ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
РЕФОРМА КОНТРОЛЬНОЙ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В апреле 2016 года Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.04.2016 № 559-р).

В июле 2016 года Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам реформа контрольной и надзорной деятельности одобрена в качестве одного из основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года.

В декабре 2016 года реформирование контрольной и надзорной деятельности приобретает статус приоритетной программы, реализуемой в соответствии с принципами проектного управления (президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждает паспорт приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»). Срок реализации приоритетной программы до 2025 года.

Формат приоритетной программы позволяет повысить мобильность принятия решений, способствует выработке комплексных подходов при активном участии экспертного сообщества и представителей бизнеса.

Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» включает в себя 8 проектов, в том числе:

  • внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;

Правительством Российской Федерации утверждены основные направления разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (распоряжение от 17.05.2016 № 934-р).

В соответствии с указанными основными направлениями Рослесхозом разработаны и утверждены показатели результативности и эффективности осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) (приказ Рослесхоза от 25.08.2016 № 334).

Рослесхоз провел анализ эффективности деятельности своих территориальных органов, по результатам которого разработал показатели эффективности деятельности территориальных органов по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) на землях обороны и безопасности (приказ Рослесхоза от 28.06.2016 № 248).

  • систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований;

Утверждены и актуализированы исчерпывающие перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Рослесхозом мероприятий по государственному контролю (надзору) (приказы Рослесхоза от 29.11.2016 № 504, от 15.03.2017 № 113, от 28.07.2017 № 388).

Рослесхозом обеспечено внесение изменений в Положение об осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2007 № 394) и в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре в лесах (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476), предусматривающих использование при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки).

Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Приказом Рослесхоза от 07.05.2018 г. №404 утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемая при проведении плановых проверок юридических лих и индивидуальных предпринимателей в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

В настоящее время указанный приказ проходит регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

  • внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований.

В рамках реализации мер по внедрению системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований лесного законодательства Рослесхозом проведена (проводится) следующая работа:

  • утвержден порядок обобщения правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности (приказ Рослесхоза от 26.12.2016 № 536);
  • по итогам 2017 года проведен анализ правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, подготовлен соответствующий Обзор;
  • в 2017 году утверждены и реализованы Программа профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и План-график профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований (приказ Рослесхоза от 11.05.2017 № 207). По результатам реализации указанных Программы и План-графика подготовлен Доклад об итогах работы Федерального агентства лесного хозяйства по профилактике нарушений обязательных требований за 2017 год;
  • по итогам 2017 года проведено самообследование уровня развития Программы профилактики нарушений обязательных требований, по результатам которого составлена Анкета самообследования (по уровню развития Программа профилактики нарушений обязательных требований в целом обеспечивает реализацию текущего этапа внедрения системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований лесного законодательства);
  • на 2018 год утверждены и реализуются Программа профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и План-график профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований (приказ Рослесхоза от 15.01.2018 № 8).
 
ДОКУМЕНТЫ и ФАЙЛЫ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ НАДЗОР (ЛЕСНАЯ ОХРАНА) , ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР В ЛЕСАХ
РЕФОРМА КОНТРОЛЬНОЙ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ