ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ИСТОРИЯ ОБМУНДИРОВАНИЯ

Лесное ведомство. Еще 13 апреля 1803 г. были введены мундиры для чиновников Лесного департамента Министерства финансов. Вскоре их получили и чиновники лесного ведомства на местах, составлявшие особый корпус (в то время гражданский).

Узор шитья Лесного департамента (воротник и обшлаг). 1834.

Мундиры имели темно-зеленый цвет, воротник и обшлага были из зеленого бархата, «вокруг обложенные красным шнурком» (кантом). На воротнике, обшлагах и карманных клапанах (последние были из мундирного сукна на «косых карманах») полагалось серебряное шитье в виде петлиц, число которых указывало на один из пяти рангов должностей. На мундире главного директора государственных лесов шитье размещалось узкой полосой по краям воротника, по верхнему краю обшлагов п на карманных клапанах. Мундир 2-го разряда имел две шитые петлицы на воротнике и но три петлицы меньшего размера на обшлагах и клапанах; 3-го разряда — одну петлицу на воротнике и три (в законе говорилось о двух) на обшлагах: 4-й разряд сохранял лишь петлицы на обшлагах. Наконец, у обер -офицерских чинов суконный воротник не имел петлиц. На треугольных шляпах всех классных чинов полагались серебряные кисточки на нижних углах. Пуговицы были плоские, белого металла. Некоторым чиновникам полагались «ботфорты со шпорами». «Всем... состоявшим в классах», предписывалось носить шпагу с серебряным темляком. Сохранилось пять рисунков с изображением чиновников разных рангов в таких мундирах. Шитье на них изображено упрощенно и узор его трудноразличим.

Парадный мундир штаб- и обер-офицеров Корпуса лесничих.1839.

По закону 1834 г. чины лесного ведомства сохраняли мундирный прибор, но узор шитья был изменен. Мундир дополнялся «панталонами темно-зелеными сверх сапогов, на коих ввинчены шпоры» (см. ил. на с. 230). В 1837 г. заведование лесами было передано во вновь образованное Министерство государственных имуществ, а в январе 1839 г. создан военизированный Корпус лесничих, подведомственный министру государственных имуществ.

Узор шитья офицерского мундира Корпуса лесничих (воротник и обшлаг). 1839.

Для личного состава Корпуса назначалась темно-зеленая воинская форма. Воротники и обшлага с клапанами были светло-зеленые суконные; выпушка на фалдах, обшлагах и брюках — того же цвета. Сохранялось принятое в ведомстве серебряное шитье. Вводились серебряные эполеты, а также черный лакированный кивер («по образцу флота») с гербовым орлом и литерами К. Л.., с серебряным помпоном. В архиве удалось обнаружить два рисунка: штаб- и обер-офицеры в парадной форме, а также воротник и обшлаг с клапанцем. На них тот же самый узор, который предусматривался законом 1834 г.

11 апреля 1855 г. для Корпуса лесничих были введены двубортные темно-зеленые полукафтаны на восемь пуговиц. Воротник и обшлага теперь полагались черного бархата с малиновыми кантами. Серебряное шитье сохранялось «как было на парадных мундирах». Вместе с тем вводился упрощенный полукафтан того же темно-зеленого сукна, двубортный, но на шесть пуговиц «с гранадами». На черных бархатных воротниках («с малиновой кругом выпушкой») и обшлагах («без клапанов») вместо шитья полагались по две серебряные петлицы («катушки»). Был подготовлен рисунок с изображением обер- и штаб- офицера в таком полукафтане.

2 августа 1867 г. Корпус лесничих был снова преобразован в гражданский, чины которого имели форменную одежду военного покроя (сначала с воротниковыми петлицами, а с 1876 г. — с погонами; см. цв. ил. 23). По закону от 4 декабря 1885 г. чиновники Корпуса лесничих, получившие и не получившие специальное образование, имели эту одежду с некоторыми различиями. В частности, вторые имели воротник и обшлага мундира не бархатные, а суконные и без светло-зеленой выпушки. Более явственным было различие воротниковых петлиц (клапанов): у тех, кто получил специальное образование, они были не галунные (серебряные) со светло-зелеными шелковыми «процветами», а светло- зеленые бархатные с серебряными «ироцветами». Только первые получили право на арматуру (эмблему) в виде двух накрест лежащих дубовых ветвей.

Сохранились рисунки петлиц и трех фигур в форменной одежде Корпуса лесничих 1885 г.

В ознаменование столетия со времени учреждения Лесного департамента 11 мая 1898 г. чинам Корпуса лесничих была присвоена «арматура с изображением инициалов: золотого — имени августейшего ныне благополучно царствующего государя императора и серебряного — имени блаженной памяти государя императора Павла, в серебряном венке с золотой императорской короной». На полукафтанах (сохранявшихся только для чинов первых пяти классов), сюртуках, пальто и тужурках вводились продольные серебряные погоны. На шапках чинов первых четырех классов устанавливался серебряный галун. Для всех чинов теперь полагались «посеребренные пуговицы... с государственным гербом».

\

Фориенная одежда чиновников лесного ведомства. 1885.

Напетличные знаки чинов Корпуса лесничих. 1876.

 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
АГЕНТСТВО
ИСТОРИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ИСТОРИЯ ОБМУНДИРОВАНИЯ
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ