История лесного хозяйства России
Галкин Юрий Сергеевич

В экстремальной ситуации важно принять грамотное решение

– Этому нас учили на занятиях по ведению тактики боя, но я никогда не думал, что вспомнить об этом мне придется в мирное время, но в условиях практически приближенных к боевым, – рассказывает начальник регионального пункта диспетчерского управления «Пожлес» Юрий Галкин, вспоминая события трехлетней давности…

Сводки из архивов о лесных пожарах 2010 года до сих пор у многих вызывают жуть и першение в горле, хотя и времени прошло немало.

В числе тех, кто держал оборону от наступления стихии – жители села Кельцы, которые благодаря грамотной организации борьбы с огнем майора в отставке Юрия Галкина, смогли выдержать трехнедельную осаду.

А мы пойдем другим путем

– Галкин, ты куда документы готовишь? – спросил учитель химии и биологии Криушинской школы Василий Павлович Куганов десятиклассника, которого увидел с пачкой бумаг в кабинете директора.

– В военное училище!

– А в лесу-то кто останется? Шел бы в лесной институт, стал бы работником леса во втором поколении, как твой отец Сергей Васильевич.

– Ну, если на то пошло, то не во втором, а в четвертом. У меня и дед – Василий Павлович, до войны лесу служил. Он геройски погиб в Отечественную, и прадед – Павел Николаевич, который еще  в царское время был в лесу объездчиком. Ну а я Родину защищать буду!

– Ладно, Галкин, час тебе добрый, дерзай. Парень ты хороший, учился без троек, спортом занимался , но все равно жаль, что ты сворачиваешь с дороги отцов. Лесу надежные защитники тоже нужны…

Без права на отступление

Но вот ведь как складывается, видать и правда – судьба была ему спустя годы, вернуться к лесному делу, только не сразу. Поначалу ведь все было как у многих: учился, женился, по распределению попал сначала в Забайкалье, потом в Чехословакию, Прибалтику. Служил как полагается. Лес вспоминал почти ежедневно. С нетерпением ждал отпуска, чтобы пройти лесными тропинками дорогие с детства места…

В 90-м вернулся в Рязань, уволился из армии в звании майора, работал в различных учреждениях.

– Летом 2010 года работы у меня не было. И если удавалось где-нибудь подработать, но все это было несерьезно. Времени свободного было много, поехал в пустующий родительский дом в Кельцах.

По сводкам: «Вечером 29 июля лесоторфяные и стихийные пожары возникли сразу в нескольких населённых пунктах Клепиковского и Рязанского районов».

О пожаре в Криушах мне сообщили по телефону родственники. Решил проверить обстановку, тем более ситуация непредсказуемая: ветер, сушь. Паники не ощутил, а вот потребность что-то предпринять созрела сама собой.

Я ведь вырос в лесу и хорошу помню пожар летом 72 года, когда отец велел мне быть за старшего, собрать гостивших у нас ребятишек, и на отцовском мотоцикле с коляской вывезти всех в безопасное место. Тогда огонь нас обошел. В конце июля 2010 угроза была намного опасней.

Сильный ветер от Ласково и Передельцев, где уже полыхали дома, гнал в нашу сторону огонь, и шансов, что ветер свернет, не было. Решил дождаться темноты, потому то ночью огонь затихает. Вызвонил брата, зятя и брата жены. Они пробирались к деревне, окольными дорогами, иначе было не проехать, трасу перекрыли посты милиции.

Раздумывать, кого еще позвать было некогда, да и на помощь рассчитывать не приходилось: силы МЧС были заняты на других участках, сил и средств на тот момент у них было недостаточно. Что касается местных жителей, то в основном, это люди пенсионного возраста.

Что мы могли? Поехали по темноте к МЧСовцам. Выпросил до утра трактор без фар и тракториста.

За рычаги посадили зятя, который проводил опашку, а мы на уазике с братом жены освещали ему дорогу. К утру одну минерализированную полосу проложили. Трактор пришлось вернуть.

Огонь увидели на следующий день. Как раз там, где мы его и ждали. Метрах в ста от деревни. Сначала показалась широкая полоса горящей подстилки и вдруг как спичка вспыхнула сначала одна сосна, за ней другая…Пламя практически «проскочило» нашу опашку, но с ситуацией справились без суеты. Как будто всю жизнь боролись в лесу с огнем.

Между тем сообщения о положении дел в округе были устрашающие:

По сводкам:

«Жителям деревни Кельцы, расположенной между пострадавшими селами Передельцы и

Криуша, срочно требуются волонтеры и техника для тушения огня. Они со всех сторон окапывают деревню, но все зависит от ветра, его силы и направления. Если ветер усилится, то страшно представить масштабы возможной трагедии».

«Обстановка крайне сложная: пожары полыхают в непосредственной близости от населённых пунктов Деулино, Картаносово, Приозёрный. Из-за шквалистого ветра огонь распространяется очень быстро и непредсказуемо: некоторые жители не успевали собрать пожитки и завести свои машины, а просто убегали от огня. По примерным подсчётам, без крова уже остались сотни семей».

«Гражданское население в районе криушинских пожаров не паникует, люди готовятся к отражению огня и ждут тяжёлую технику».

«По результатам воздушной разведки, большой очаг лесного пожара действует в районе Шехмино Рыбновского района. Ветер гонит огонь в сторону села Кельцы. До населённого пункта остался 1 километр. Готовится эвакуация жителей».

- Чтобы прояснить обстановку рано утром поехал в полевой штаб МЧС с надеждой выпросить хотя бы одну машину, попал на заседание штаба. Встал в сторонке, слушаю.

«Доложите об обстановке в районе деревни Кельцы», - сказал вдруг генерал Никифоров. Тишина. В этот момент я понял, что кроме меня это сделать некому. Вышел вперед, доложил, как положено, упомянув наши силы и средства, объяснив нашу тактику и стратегию. Но в тот день и на следующий никаких дополнительных технических средств не получили. На заседание штаба я стал приезжать практически ежедневно, - вспоминает Юрий Сергеевич.

Но тогда жители Келец под руководством Юрия Галкина выход все же нашли. Правда был он несколько партизанским. Они просто остановили на дороге поливальную машину из Москвы, которая на все три недели стала надежным спутником команды келецких огнеборцев. На всякий случай, машину не афишировали, чтобы не лишиться последней возможности подвозить воду. Водитель отнесся к делу с пониманием, и без устали помогал жителям. «Только через неделю, когда мы уже научились ориентироваться в этой огненной обстановке, на подмогу прислали группу волонтеров и пожарную машину из Липецка», - рассказывает Галкин. - С раннего утра «точечно» мы расставляли по периметру вокруг села жителей и волонтеров, периодически созваниваясь. Для критической ситуации сами составили инструкцию, чтобы быть готовыми обеспечить эвакуацию пенсионеров, которым, собственно, бежать было некуда.

Деревню мы тогда отстояли, ценой невероятных усилий. За три недели нас трижды накрывал верховой пожар. Причем, один раз мы едва успели выскочить на открытое пространство, побросав на месте наши нехитрые средства борьбы с огнем – лопаты. Все эти дни мы спали по очереди по три часа, не больше. Только 23 августа, когда пошел сильный дождь, я наконец заснул спокойно. И вот ведь как бывает: снится мне, что я иду по лесу и встречаю нашего учителя химии Василия Платоновича, которого уж давно и на свете нет: «А, - говорит, Галкин, вернулся. Я знал, что так и будет»… Так что когда предложили работу в «Пожлесе» я с готовностью согласился. Знать работа в лесу мне на роду написана и завещена.

P/S Указом Президента Российской Федерации Галкин Юрий Сергеевич за мужество, отвагу и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации пожаров на территории Российской Федерации награжден медалью «За отвагу».

Лада Петрова