История лесного хозяйства России
Гусевы - Династия

Жить в условиях дикой природы, пользоваться её дарами... Всё меньше людей стремятся к этому, ведь такая жизнь подразумевает тяжелый труд и реальные неудобства. Современники предпочитают комфорт, обеспеченность и городские условия. Тем интереснее узнавать о тех, кто пренебрегает благами цивилизации. И вникать: каково это – жить в лесу? На своеобразном острове в Кемеровской области почти 28 лет живут и работают лесные Робинзоны – супруги Гусевы. Николай Гусев – старший инспектор Ивановского участкового лесничества. Татьяна Гусева – просто инспектор того же лесничества.

Это необычное место в Крапивинском районе – лесной кордон Ивановского участкового лесничества. Вроде бы недалеко от областного центра. Но отрезан от цивилизации. Сама природа сделала эти места недоступными для случайных людей. И охраняет его бездорожьем, словно заповедник. Расположен кордон на берегу главной водной артерии Кузбасса – реке Томь и между двух таёжных речек – Заломной и Грязной, которые несут в Томь свои чистые воды. Весной, когда разливаются реки, этот труднодоступный уголок и впрямь превращается в остров. Попасть на него можно только вплавь, а зимой – на снегоходе, по замерзшей реке. Можно попробовать и по суше, но дороги до ближайшей деревни нет. Придется преодолеть не менее 20 км бездорожья и глухой тайги или пешком, или на вездеходе. А если отсюда на север взять, можно на Транссибирскую магистраль выйти, не встретив ни одного поселения и ни одного человека. Рядом с кордоном – деревня Ивановка – кузбасское Переделкино, куда на летний пленэр съезжаются художники, поэты и писатели. Здесь пейзажи – удивительной, одухотворенной красоты. И особая энергетика.

Заманила меня в эти глухие места Любовь Шевченко, главный специалист Крапивинского лесничества своими рассказами о Татьяне Гусевой. Дескать, Татьяна – героиня и оптимистка, не теряющая присутствия духа, несмотря на трудности, а их – немало. А еще – мать троих замечательных детей. И вообще, она – именно тот человек, о котором стоит и писать, и говорить. Потом уже выяснилось, что на острове обитают двое. Робинзон и его Пятница. И стоит написать про них обоих, и про их житье-бытье…

Кузбасский Клондайк

Когда стало известно, что еду в лесничество, к Гусевым, прошла инструктаж у Вячеслава Семёхина, заместителя начальника департамента лесного комплекса, бывавшего в этих местах не раз. В свое время, будучи специалистом лаборатории агрохимии леса, он проводил там химические уходы за лесными культурами, испытывал новые препараты, следил за соблюдением технологии лесовосстановления.

- Это замечательное место под Богом! Местный Клондайк. Кедрач. Тайга. Настоящая глухомань. Зверья, рыбы – полно. В речках – хариус. Есть целебные минеральные источники. И залежи угля, - рассказал Вячеслав Михайлович.

Добирались до Гусевых через заснеженную реку. Николай Гусев приехал за нами на стареньком снегоходе Буран, с обозом прицепных саней. Без этой «рабочей лошадки» ему никак нельзя. Сейчас, пока река замерзла, получается, что до кордона рукой подать.

Николай Гусев после окончания Бийского лесхоз-техникума в 1982 году проработал техником в лесоустроительной экспедиции в Хабаровске три года. Потом самым решительным образом вместе с молодой супругой переменил место жительства. Семейная пара лесничих Гусевых приехала в Кузбасс в 1985 году. Так и остались. Троих детей вырастили здесь, и уже на другом месте жительства себя не мыслят. Так же сложно представить себе эту местность без Гусевых. У которых всегда шумно, весело и многолюдно. Дети, внуки, друзья, просто люди, которых нужно провести куда-то через тайгу, которым нужно в походе где-то остановиться. Николай, «выгружая» нашу компанию из саней, беспрестанно что-то рассказывает:

- Николя Ванье, который на собаках на Красную площадь приехал, у нас ночевал. И что я думаю: не зря их Кутузов долбил в 12-м году. Они мне всю контору обгадили с собаками. И вранье было. Он был вовсе не один: сопровождали четыре снегохода, а там ещё два джипа шли. Один из французов, что с ним был, залетает к нам, упал на спину и так по линолеуму катится на спине и по-своему орет, ну, матерится, видно. Я спрашиваю переводчика: «Вы сколько едете уже по Сибири?» Он говорит: «Месяц». Я сильно удивился: «Он что, за месяц еще по-русски не научился материться?»…

- Он меня как-то чуть не убил вымпелом, — смеется Гусев. — У меня на участке пожар был, так он с самолета чуть ли не на голову мне вымпел бросил. Смотрю, на вымпеле «Югов» подписано…

Мы идем в дом, где с мороза так вкусно пахнет грибным супом, и нас встречает хозяйка Татьяна. В доме – шумно, вкусно и весело. Гостят сын с невесткой и внучкой. Дети и внуки – частые гости здесь.

- Всю жизнь живем на этой кочке, а детям нравится. Нам предлагали переселиться в Елыкаево — дети не захотели. Они здесь родились, выросли — две дочери и сын. Школа была только в Банново, специально там дом построил, мамку привез. Пока учились, жила с ними бабушка, потом их выучил и дом продал. Одна дочь медакадемию окончила, детский хирург. Вторая – спортсменка по лыжам, окончила Сибирскую государственную академию физической культуры. Чтобы у неё была возможность тренироваться, в 12 лет её в кемеровский детский дом отправили. Делали справку, что мать – тунеядка, отец – алкоголик, чтобы она в Кемерове жила и тренировалась… Сейчас уже двух внучек нам родила, из большого спорта ушла. Теперь на внучек надежда, буду их на лыжи ставить. Я – фанат биатлона. А Серега учился в кадетском корпусе, потом – в училище связи, а теперь капитан уже в спецназе. У меня здесь никого не было, а теперь, когда сын женился, родственников – во! Все лето только их и сплавляем. Все звонят: «Мы – родственники». Надо то сплавить, то на «Буране» встречать.

Кстати, техника у Гусевых своя. И старенький «Буран», и лодка. На этих транспортных средствах они практически безотказно перевозят и переплавляют всех, кому это нужно.

- Я в 85-м году чуть не утопил начальника райотдела, председателя сельсовета и его зама, - вспоминает Гусев.

- На моторе их перевозил, под волну так попали, что у него фуражку даже смыло. А я на Амуре все-таки работал, опыт был. «Полундра!» — кричу, и – к берегу…

- Э-э-х, мне бы мотодельтаплан, - почти без паузы мечтательно вздыхает Николай. – И хотя бы новую технику – снегоход, лодку моторную… Территория двух лесничеств, Кожуховского и Ивановского участкового, — от Воскресенки до Фомихи. Получается где-то порядка 120 тысяч га. Обойти, наделы людям под рубку выделить. Это же каждое дерево нужно знать…

Коня на скаку…

Про Татьяну Константиновну просто легенды в округе ходят. Она вроде местной амазонки. Снегоход лихо водит, с лодкой управляется, на лошади – пожалуйста, трактор завести – нет проблем. Но пока Сам говорит, она молчит. Улыбается только.

- Татьяна, как вам, женщине, поживается тут, практически в тайге?

- Прекрасно ей поживается… – отвечает Николай.

- Дайте уже женщине слово сказать, – смеюсь я.

- Так она что попало наговорит, – режет Гусев. Который сам практически не замолкает…

Его жена улыбается:

- Мне нравится… Особенно раньше. Когда мы лесничеством занимались. Посадка, заготовка елок – это такой праздник был! Собирались все друзья. Чай, сало, хлеб на морозе – вообще отлично.

Татьяна скромно умалчивает о том, что её рабочий день не заканчивается в 6 вечера. Не говорит она и о том, что держит большое хозяйство – коров, свиней, очень много работает на огороде, для того, чтобы жить достойно, помогать детям и внукам.

Существование лесных Робинзонов – не идиллия, а трудная работа, борьба за выживание. Бывали времена, когда годами жили вообще без электричества. В этих диких местах зверье приходит к дому запросто. А муж порой днями пропадает в лесу, и тут уж, не на кого рассчитывать, только на саму себя…

Люди не из коробки

Известный в Америке убежденный проповедник жизни в дикой природе Юстас Конвей, как-то придумал для тех, кто живет в городе меткое сравнение:

– Жизнь сегодняшних людей – это коробка. Они просыпаются каждое утро в коробке – своей спальне, – потому что другая коробка рядом начинает пищать, сообщая, что пора вставать. Едят завтрак из коробки, а потом выбрасывают эту коробку в другую коробку. Потом выходят из коробки, в которой живут, садятся в коробку на колесах и едут на работу, а это еще одна большая коробка, разделенная на сотни маленьких коробочек, где люди целый день сидят и смотрят в коробки перед собой – компьютерные мониторы. Когда кончается день, все снова садятся в свои коробки на колесах и едут домой, в свои коробки, где весь вечер сидят у телевизора – коробки, которая их развлекает. Они слушают музыку из коробки, едят еду из коробки и складывают в коробку свою одежду – всю свою жизнь они проживают в коробке!

По его мнению, для тех, кто живет среди природы, все по-иному: всё взаимосвязано, все представляет собой круг. Времена года сменяются по кругу. Планета круглая и движется вокруг солнца. Вода в природе также перемещается по кругу – падает с неба и разносится по Земле, распространяет жизнь, а затем испаряется. Жизненные циклы растений и животных также кругообразны. Древние люди понимали, что наш мир представляет собой круг, но люди современные, больше этого не замечают.

А ведь, действительно, мы потеряли всякую связь с природой. Мы больше не выращиваем плоды и овощи, поэтому нам незачем обращать внимание на ту же смену времен года. Какая разница, зима на дворе или лето, если клубника продается круглый год? Если круглый год в наших домах комфортная температура, как мы заметим, что близится осень? Должны ли мы готовиться к осени? Проявлять к ней уважение? Или задумываться о том, есть ли связь между конечностью нашего существования и осенью, временем, когда всё живое в природе умирает? А когда снова приходит весна, должны ли мы замечать возрождение всего живого? Нужно ли остановиться ненадолго и порадоваться этому? Если никогда не выходить из дома, кроме как на работу, нужно ли вообще замечать эту мощную, сокрушительную, невероятную и вечную жизненную силу, которая течет и изменяется вокруг нас беспрестанно?

Наше постоянное стремление к комфорту уничтожает неприрученную красоту природы, нашей истинной среды обитания, которая очень многому способна нас научить. Для удовлетворения основных человеческих потребностей, таких как еда, одежда, крыша над головой, развлечения, транспорт и даже сексуальные удовольствия, нам не нужно больше трудиться, исполнять ритуалы и даже осознавать эти самые потребности. Теперь, чтобы получить всё это, нужны всего лишь деньги. Поэтому никто больше ничего не умеет делать. Все владеют одним узким специальным навыком, который позволяет заработать достаточно денег, чтобы оплатить удобства и услуги, необходимые современному человеку.

Но, заменив все сложности нажатием кнопки, мы что-то потеряли. Люди всё чаще страдают от депрессии и стрессов, и это неудивительно. Говорят, что все современные удобства служат для того, чтобы сэкономить нам время. Но что мы будем делать в это свободное время? Мы создали систему, которая удовлетворяет все наши потребности, не вынуждая нас прилагать усилия и действовать, и теперь можем заполнить свободное время… но чем?

Когда-то человечество выживало на границе между цивилизацией и дикой природой. И были первопроходцы – те, кто всегда был на границе, кто завоевывал новые территории. Это были сильные духом, отважные, находчивые и работящие люди. Именно это выживание в трудных условиях сформировано характер не только отдельных людей, но и целых наций. Комфорт и обеспеченность сегодняшнего существования, как опасаются многие, приведут к вырождению, лишат нас жизнеспособности и предприимчивости. В свете этой теории у России есть все шансы не только на выживание, но и на будущее, до тех пор, пока в стране есть множество людей, подобных Гусевым, тех, кто живёт и работает в лесу.

Татьяна Ярцева.