История лесного хозяйства России
Декснис - Династия

В далеком 1902 году, во времена освоения земель Сибири, из Прибалтики вместе с семьей приехала четырехлетняя Анна Ивановна Декснис, которая впоследствии стала основателем именитой династии лесоводов. В те годы много прибалтийских семей приехали покорять Сибирь и приросли к ней душой. Так и Анна Ивановна Декснис (в девичестве Матисон) выросла, вышла замуж в деревне Лебедевка Красноярского края, родились дети. В начале 30-х годов семья перебралась в Уярский район и обосновала хутор Декснисов. Летом 1936 года Анна Ивановна взяла на себя отнюдь не женскую работу – начала работать объездчиком (лесником) Ледо-Канской дачи бывшего Ломоносовского завода. Она проводила среди населения разъяснительную работу по охране и защите лесов, занималась отводом лесосек и выпиской лесорубочных билетов. Сбор попенной платы и сдача денег в Райлесхоз или Госбанк так же входило в обязанности лесника.

Хутор Декснисов славился по всей округе: и на хуторах, которых в то время было множество по тайге, и в деревнях и в райцентре Уяр знали и о хуторе и о его хозяйке – Анне Ивановне.

За свой кропотливый труд, за свою качественную работу Анна Ивановна неоднократно поощрялась Райлесхозом, а за работу в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «За победу на трудовом фронте».

Анна Ивановна очень любила лес, понимала и оберегала его, подарила лесу столько любви и заботы, что природа наградила ее крепким здоровьем и  прожила Анна Ивановна без малого 99 лет! За свою жизнь Анна Ивановна оставила не только большой след в развитии и становлении лесного дела, но и передала эстафету заботы о лесном богатстве своему среднему сыну Артуру, который с 1947 года служил лесу в родном Уярском лесхозе.

Артур Петрович Декснис любил лес не меньше своей матери и посвятил всю сознательную жизнь – 50 лет – заботе о лесе. Многолетний добросовестный труд Артура Петровича отмечен знаками «За долголетнюю безупречную службу в лесной охране 10 лет; 20 лет; 30 лет». В 1970 году Артур Петрович награжден юбилейной медалью «100-летия Ленина».

Старший сын Анны Ивановны – Владимир Петрович проработал в лесном хозяйстве 38 лет (1948-1986гг.) все в том же Уярском лесхозе и, так же как и Артур Петрович, был награжден знаками «За долголетнюю безупречную службу в лесной охране 10 лет; 20 лет; 30 лет».

Младший сын Анны Ивановны – Роберт Петрович так же связывал свою жизнь с лесом – он трудился в Уярском лесхозе 6 лет и в Уярском межхозяйственном лесхозе 3 года.

Представителями третьего поколения династии лесников Декснис стали дети Артура Петровича и Линды Югановны, которая официально в лесхозе не работала, но разбиралась в лесном деле не хуже лесника. Этому способствовала жизнь на хуторе и общение с людьми, чьи жизни напрямую связаны были с лесом. Линда Югановна в лесных делах помогала мужу – отпускала дрова по лесобилетам, собирала сосновую шишку и организовывала на сбор шишки школьников. Артур Петрович и Линда Югановна вырастили троих детей, двое из которых Владимир и Светлана пошли по стопам предков и связали свои жизни с лесным делом. Владимир с 9-ти летнего возраста жил на хуторе, поэтому лес для него был знаком, как для иного мальчишки двор. Уже в этом возрасте он был проводником у пионерских отрядов в турпоходах. Светлана родилась уже когда семья переехала в деревню Каменно-Горновку и к тому времени как она подросла Владимир окончил Тогучинский лесной техникум и стал брать младшую сестренку то на прополки в питомники, то на посадку, то просто на прогулки в лес по ягоды, да по грибы, а по пути рассказывал про лесные хитрости.

Трудовая деятельность Владимира Артуровича началась в 1971 году, когда он стал мастером Уярского лесхоза, а затем помощником лесничего. В 1977 году после окончания Сибирского технологического института Владимир Артурович работал главным лесничим Чуноярского лесхоза, а с 1984 года до последнего дня жизни – был главным лесничим родного Уярского лесхоза. Жена Владимира Артуровича – Анна Андреевна так же связала свою жизнь с лесным делом, она работает в лесном хозяйстве с 1978 года. Уже не один десяток лет Анна Андреевна – опытный, высококвалифицированный инженер лесопользования Уярского лесхоза.

Младшая внучка основательницы династии лесников Анны Ивановны Декснис Светлана в выборе профессии не сомневалась, и, конечно, выбрала лесное хозяйство. Повторив путь своего старшего брата Владимира, Светлана закончила сначала Дивногорский лесхоз-техникум, затем Сибирский технологический институт. Трудовой путь начала с должности мастера леса, затем стала лесничим и с 1988 года была главным лесничим Назаровского лесхоза.

И вот уже почти 10 лет, с января 2004 года Светлана Артуровна Дергунова (в девичестве Декснис) занимает должность директора Назаровского лесничества. В городе и районе знают, ценят и уважают Светлану Артуровну: за годы работы она зарекомендовала себя как грамотного, высококлассного специалиста, знающего толк в лесном хозяйстве. Под ее чутким и профессиональным руководством и при непосредственном участии создано лесных культур на площади более 1000 га, из них культур кедра на площади 165 га. В 1998 году при Назаровском лесхозе создано школьное лесничество, которое функционирует и развивается по сей день, и, которое выпустило уже не одного профессионала лесной отрасли.

«Династия Декснис будет продолжать писать свою историю – уверена Светлана Артуровна. – Уже сегодня я могу передать свои знания и опыт своему сыну Сергею, который, получив образование в Дивногорском лесхоз-техникуме по специальности «Лесное хозяйство», работает лесничим в Назаровском участковом лесничестве. Кроме того, свою жизнь с лесным делом планирует связать и моя племянница Линда, которая является участником школьного лесничества и регулярно принимает участия в слетах и съездах школьных лесничеств не только на территории края, но и на межрегиональном уровне. Для нашей семьи дело чести – служить лесу, оберегать, охранять и восстанавливать его богатства! Продолжение истории династии Декснис и будущее леса в наших руках и в руках наших детей!».

Ирина Набиулина