История лесного хозяйства России
Династия Дацунов - Династия

Профессия лесовода самая старинная на земле и относительно редкая. Посвятить себя служению лесу, который ждет от человека разумных действий и помощи, способны люди особенные.

Дацун Алексей Клементьевич родился в 1922 году. Во время Великой Отечественной Войны воевал под Сталинградом, где был тяжело ранен.

В 1956 году началась его деятельность в лесном хозяйстве в должности мастера леса на лесоразработке при возведении Волжской ГЭС. Там же и родился продолжатель династии Дацун Владимир Алексеевич. В 1965 году Алексей Клементьевич поступил в Воронежский лесной техникум. После его окончания, в 1969 году он пришел работать в Михайловский мехлесхоз в качестве пожарного сторожа, затем был переведен начальником ЦШП. С 1971 года занимал должность инженера охраны и защиты леса. С этой должности и ушел на пенсию в возрасте 69 лет.

Все свои знания, опыт и любовь к лесу Алексей Клементьевич передал своему сыну Дацун Владимиру Алексеевичу.

В 1976 году, закончив Арчединский лесной техникум, Владимир Алексеевич попадает по распределению в Борзынский мехлесхоз Курунзулайского лесничества. Отработав там лесничим 1 месяц был призван в ряды Советской Армии. Отдав долг Родине в 1978 году Владимир Алексеевич пришел работать в Михайловский мехлесхоз техником - лесоводом в Глинищанское лесничество. Так началась карьера Дацун- сына. Проработав до 1987 года, Владимир Алексеевич, пройдя ступени техника лесовода, инженера лесного хозяйства, стал главным лесничим.

В 1998 году Владимир Алексеевич за безупречную службу в лесном хозяйстве, Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России был награжден знаком «ХХ лет службы в Государственной охране РФ» .

На сегодняшний день Владимир Алексеевич работает В Рахинском участковом лесничестве ГКУ ВО «Михайловское ленсичество» участковым лесничим. Общий стаж работы Дацун- отца и Дацун- сына 70 лет.

Династию лесоводов продолжает младшая дочь Владимира Алексеевича Светлана, она пошла по стопам отца, и сейчас заканчивает Воронежскую лесотехническую академию.

До тех пор, пока есть в стране такие династии лесоводов - Российскому лесу жить!

Л.П. Таничева