История лесного хозяйства России
Кочетовы - Династия

Основателем династии сегодня работающих лесоводов Кочетовых, безусловно, является Кусакин Николай Матвеевич (1907-1987 г.г.) родился в семье крестьян, в деревне Ломово Пензенской губернии. В 1923 году поступил в Пензенскую лесную школу, после окончания работал в лесхозах Пензенской и Ульяновской области.

Прошел Великую Отечественную и Японскую войну, которую закончил в Порт-Артуре. В 1947 году демобилизовался и вернулся на родину. Работал в Славкинском лесокомбинате лесничим до 1982 года, вышел на пенсию в возрасте 75 лет. Несмотря на все трудности восстановления народного хозяйства после войны, тяжелые бытовые условия, Николай Матвеевич сумел привить любовь к природе своим родным. Трое из семерых его детей (Виктор, Лидия и Александр) закончили высшие лесохозяйственные учебные заведения и посвятили себя служению лесу.

Виктор работал в Славкинском лесокомбинате (Ульяновская обл.) мастером леса, затем в Тольятинском лесхозе лесничим Городищенского лесничества.

Александр тоже работал в Славкинском лесокомбинате  мастером цеха, затем в лесхозе г. Михайловка Волгоградской области, лесопатологом.

В 1967 году в Саратовском СХИ встретились два молодых студента лесного факультета. Донской казак Кочетов Олег и Кусакина Лида. После окончания института (уже муж и жена) были направлены в Иловлинский лесхоз Волгоградской области, где и начали свою трудовую деятельность в качестве мастера лесного питомника и техника лесовода.

В 1973 году Кочетов Олег Анатольевич был направлен в Подтелковский мехлесхоз Кумылженского района Волгоградской области главным лесничим, куда вскоре с двумя детьми переехала и  Лидия Николаевна.

40 лет проработали в лесном хозяйстве области инженеры лесного хозяйства Кочетовы, и сделано с их участием  было не мало. Отличительной особенностью Кумылженского района являлось большое наличие подвижных песчаных массивов, более 60 тысяч гектар, постоянные пыльные бури наносили большой ущерб сельскому хозяйству и экологии района. Поэтому на самом высоком уровне было принято решение об облесении эрозируемых земель в кратчайшие сроки.

Работа предстояла грандиозная. Специалистами лесхоза были разработаны и внедрены в производство методы создания лесных культур комплексными механизированными отрядами, в лесопосадочных работах участвовали 40 тракторных агрегатов и до 150 человек рабочих. Как результат, за период с 1977 по 1987 год, создано более 10 тысяч хвойных молодняков, практически все сохранены до настоящего времени и превратились в настоящие леса, которые воспринимаются нынешними поколениями, как естественный элемент исторического ландшафта.

В 1990 году Кочетов Олег Анатольевич на общем собрании трудового коллектива был избран директором лесхоза, в качестве которого проработал до выхода на пенсию в 2013 году.

Подтелковский лесхоз трижды завоевывал первое место во всероссийском социалистическом соревновании в отрасли, 1978, 1981, 1983 г. В 1982 году награжден золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Кочетовы Олег Анатольевич и Лидия Николаевна внесли значительный вклад в дело эффективности лесохозяйственного производства и развития научной базы лесхоза. Совместно с кафедрой механизации Саратовского СХИ была разработана серия машин с активными рабочими органами для восстановления пойменных дубрав – комбинированный фрезерный плуг, фрезерная сеялка и фрезерный культиватор, которые успешно прошли Государственные испытания.

Лесхозом и ВНПО Союзселекция и ЦНИИ лесной генетики 12 лет производили сортоиспытания клонированных тополей из Голландии, Англии и Франции, которые с успехом используются для озеленения Волгоградской области.

В лесном питомнике  под руководством инженера лесных культур Кочетовой Л.Н. и бессменного мастера леса Косовой Ю.М. кавалера ордена «Знак почета» ежегодно выращивалось до 6 млн. сеянцев сосны, которые поставлялись во все лесхозы области. Кочетова Лидия Николаевна занималась проблемой выращивания посадочного материала в зоне сухих степей. Лесной питомник «Подтелковского опытно – показательного мехлесхоза» с 1993 года под ее руководством и при ее прямом участии дважды завоевывал звание «Питомник высокой культуры РФ», выход посадочного материала сосны обыкновенной на протяжении ряда лет составлял 120 – 130% к плану. Под руководством Кочетовой Л.Н. в лесхозе были впервые заложены опыты по выращиванию сосны обыкновенной, лиственницы сибирской и березы бородавчатой в закрытом грунте. За один год вместо обычных двух лет, получен стандартный посадочный материал, выход посадочного материала оказался в шесть раз больше, чем в открытом грунте. Эта работа была отмечена аграрным отделом Обкома КПСС и агропромышленным комитетом Волгоградской области.

Кочетовы Олег Анатольевич и Лидия Николаевна награждены медалью и дипломом ВДНХ, медалью «за вклад в социально – экономическое развитие Кумылженского района Волгоградской области», многими почетными грамотами федеральной службы лесного хозяйства, министерства сельского хозяйства РФ, Волгоградской области, областной Думы и ведомственных подразделений.

Брат Кочетова Олега Анатольевича, Вальдемар Анатольевич 1947 г.р. работал главным лесничем Иловлинского лесхоза, директором Старополтавского лесхоза, в настоящее время и после выхода на пенсию работает участковым лесничем Иловлинского лесничества.

Всю свою сознательную жизнь проработала инженером лесного хозяйства в Иловлинском лесхозе Волгоградской области и его жена Кочетова Нина Николаевна.

Пошли по стопам Олега Анатольевича и Лидии Николаевны и их дети, лесоводы третьего поколения.

Кочетов Дмитрий Олегович 1971 г.р. учился в Кумылженской средней школе, пошел в Советскую армию, службу начал на Дальнем востоке, закончил в западной группе войск в Германии, награжден медалью «За службу в ВДВ» за подписью создателя десантных войск В.Ф. Маргелова. После службы вернулся домой, начал работать в Подтелковском лесхозе, в цехе переработки древесины, бойцом пожарной автомашины, окончил Арчединский лесхоз-техникум, перевелся работать лесником, после окончания Воронежской ЛТА работал инженером лесного хозяйства, главным лесничим. В настоящее время заместитель директора ГКУ ВО «Подтелковское лесничество».

Ивашина (Кочетова) Елена Олеговна 1976 г.р. после окончания Педагогической Академии, физико – географический факультет, работала в РАЙОНО Кумылженского района, но со временем поняла, что не мыслит своей работы в отрыве от природы, от профессии своих родителей. В 2004 году поступила в природный парк «Нижнехоперский» начальником отдела рекреации, работала экологом на птицефабрике. С 2009 года – инспектор по охране леса в Кумылженском участковом лесничестве, учится в Арчединском лесном колледже.

В лес надо входить с чистым сердцем и открытой душой, и новому поколению лесоводов необходимо сделать все для сохранения и приумножения лесных богатств нашего края. От них, зависит, какой мы оставим родную землю нашим поколениям – покрытую лесами или выжженную пустыней.

Е.В. Донскова