История лесного хозяйства России
Кубатиев Эльбрус Хаджисмелович

Люди, влюбленные в профессию - особенные. Их видно по характерному блеску глаз, внутренней одухотворенности и готовности бесконечно говорить о главной своей страсти - деле, которому они служат. К ним магнитом тянет тех, кто пока только ищет себя, свою заветную тропинку, по которой предстоит шагать по жизни. На них равняются, их ставят в пример. К таким людям я отношу и Эльбруса Кубатиева, лесного инспектора Алагирского лесничества, Комитета лесного хозяйства Республики Северная Осетия - Алания, с которым у меня недавно состоялось знакомство.

Редкий человек не знает в Суадаге Эльбруса Кубатиева. Степенность и мудрость его общеизвестны, а широта взглядов и интересов вкупе с умением четко и красочно излагать мысли притягивают к нему не только ровесников, но и представителей младшего поколения. В нем удивительным образом уживаются приверженность старинным национальным обычаям и восприятие современности без ханжеской надрывности. Видимо, за эти качества и любят сельчане Эльбруса, считаются с его мнением, прислушиваются к его слову. Эльбрус желанный гость в каждом доме в Суадаге, Алагирского района. Ни одно мероприятие в селе, будь то свадьба, кувд или поминки, не обходится без его участия и дельного совета.

Но важнейшим его качеством, по признанию знакомых, является фантастическое рвение к работе и беззаветная преданность делу. «Лесничий от Бога» - так говорят об Эльбрусе Хаджисмеловиче его коллеги. За этими словами стоят сорок четыре года честной, добросовестной службы в сфере лесного хозяйства. А начиналось все так…

…Семья Хаджисмела Кубатиевых была в числе тех, кто попал под жернова сталинских репрессий. В далеком Узбекистане, в селе, напрочь лишенных элементарных бытовых удобств и родился Эльбрус. Жаркий климат, плохое отношение местных жителей и беспросветная нужда, конечно же, не способствовали любви осетин к месту пребывания. Поэтому божьей милостью сочли Кубатиевы возвращение на Родину, в Осетию, в 1951 году. Эльбрусу на тот момент не было и 17 лет.

После бескрайних голых узбекских степей, пышущая зеленью, окруженная горами, лесами и родниками Осетия показалась парню сказочным местом. Оказывается, родной край не просто дорог сердцу! Он, к тому же, невероятно красив и богат!

Видимо тогда закралась в сердце Эльбруса любовь к природе, лесу. Но пока что она выражалась в уходе за плодовыми деревьями в саду и высадке саженцев на сельских улицах.

Далее была служба в армии, после чего настало время определяться в профессии. Эльбрус решил освоить престижную в то время специальность токаря-автоматчика на базе ОЗАТЭ. Четыре года, проведенные в городе, укрепили парня в мысли, что село ему ближе и роднее. Да и тесно молодому энергичному человеку быть ограниченным в рамках станка. Оставив городских друзей, ставший привычным станок и стабильную заработную плату Эльбрус вернулся обратно в Суадаг. Раздумывать, кем быть и чем заниматься ему долго не пришлось. Конечно же, он пойдет работать в лесничество!

Первые шаги в профессии Эльбрус вспоминает с трогательной улыбкой:

- Мне все было ново, все интересно! Привычный лес открывался для меня в совершенно ином ракурсе. Одно дело любоваться им, любить его, другое дело - изучить его изнутри, ощутить его ритм и дыхание. Наблюдая за работой опытных лесничих, все время думал: неужели и я так смогу когда-нибудь? Мне повезло с коллегами, наставниками. Ахсарбек Доев, Солтанбек Бекузаров, Зелим Каболов, Солтан Чельдиев, Темирболат Кулаев – видя влюбленность этих людей в профессию, их преданность лесному делу, я понимал, на кого мне нужно равняться по жизни!

Способного парня заметил Солтанбек Бекузаров, который на тот момент возглавлял Хаталдонское лесничество. Именно он и настоял, чтобы Эльбрус пошел учиться на заочное отделение Северо - Кавказского лесного техникума, в г. Алагир. Теория, совмещенная с практикой, дала прекрасные результаты. Уже к окончанию техникума Эльбрус был отлично подготовленным специалистом, которого тут же назначили лесничим. Проработал он на этой должности двадцать три года, вплоть до самого ухода на пенсию.

Прямой и открытый нрав, широта взглядов и интересов, высокая компетентность всегда выгодно отличали Эльбруса Кубатиева. Профессионал своего дела, он никогда не жалел знаний и опыта для начинающих специалистов, которые проходили у него практику.

- Откуда только у меня не было практикантов - из Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Краснодарского края! - вспоминает Эльбрус. - Я всегда старался внушить будущему специалисту лесного хозяйства главную заповедь нашей профессии - лесником нельзя стать, лесником надо родиться! Не надо идти в профессию, рассчитывая на авось. Если ты не любишь лес, не болеешь душой за каждое деревце и саженец, то лучше не испытывать судьбу. От этого пострадаешь и ты сам, и вверенный тебе лес. Попробуй найти свое место в другой сфере!

Эльбрус Хаджисмелович – счастливый человек. Он не только состоялся в любимой профессии, он также глава большой и дружной семьи. Вместе с женой Еленой Дзгоевой воспитали сына и дочь, дали им высшее образование. Сын Тамерлан пошел по стопам отца. Окончил лесной институт в Новочеркасске, получил вторую специальность эколога в СКГМИ. Также за плечами Тамерлана учеба в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Сейчас он возглавляет отдел в Агентстве по размещению госзаказов. Тем не менее, Эльбрус Хаджисмелович уверен - сын еще проявит себя в лесном деле. Ведь любовь к лесу в их семье передается по наследству.

 Сегодня Эльбрус Кубатиев на заслуженном отдыхе. С большим почетом проводили его коллеги на пенсию в 1995 году. В том же году к многочисленным грамотам и похвальным листам прибавилась еще одна награда: за заслуги в области лесного хозяйства и многолетний доблестный труд Эльбрусу было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Северная Осетия-Алания». Впрочем, отдыхает Эльбрус только «по бумажке». По просьбе главы комитета Лесного хозяйства республики Алана Гаглоева, Эльбрус взял на себя обязанности лесного инспектора.

- Общеизвестно, что лес нас кормит, он источник воздуха, украшение планеты, - говорит Эльбрус. – А я бы к этим эпитетам еще добавил, что лес, прежде всего – совесть народа, индикатор нашего нравственного здоровья. Беспощадные вырубки молодняка ценных пород деревьев, свалка мусора в лесных массивах, пепелища пожаров по неосторожности из-за равнодушия людей – ну как тут говорить о гражданской сознательности и человеческой порядочности? Люди предают природу, беспощадно стремясь уничтожить все блага, которыми она нас одарила. Но ведь и природа может в один день предать человека. От нашего отношения к лесу, и нашей заботы зависит, что унаследуют наши потомки, – голые степи или густые леса, которыми издревле славится Осетия.

Вот такой он, Эльбрус Кубатиев, лесничий от Бога. В любое время, вне зависимости от погоды проезжая по трассе Алагир-Владикавказ, можно увидеть его белую «Ниву». А сам он совершает многочасовые прогулки по лесу, стремясь оградить лес от людской жадности, алчности и халатности. Лишь поздним вечером попадает Эльбрус домой. Но и там, убаюканный домашним теплом и уютом, он нет, да нет, выглянет на улицу, внимательно прислушается – не шумит ли где бензопила, не доносится ли стук топора, не хрустнул ли под ногой браконьера саженец молодого бука? Малейшее подозрение на посягательство вверенного ему богатство – и белая «Нива» мчится в ночь вперед, на помощь.

Это значит, лес под защитой, это значит, лес будет жить!

Алина Гутиева.