История лесного хозяйства России
Лунины - Династия

О составляющих своего выбора профессии нашему корреспонденту рассказал заслуженный лесовод России начальник Касимовского лесничества Виктор Лунин:

– Работу в лесу начинал еще мой дед Василий Назарович, который был лесником в Кельцах. Отец, Владимир Васильевич, окончив лесной техникум, продолжил его дело и со временем, стал руководителем лесничества, поднимаясь постепенно: лесник, мастер леса в Ерахтурском лесничестве, инженер, директор.

Сколько себя помню, лес был жизнью нашей семьи, важной составляющей. Все детство мое прошло в лесу. Часто бывал у деда, гордился его смелостью , справедливостью, честностью. Дед Василий не раз брал меня на обходы. В памяти – его попытка остановить «черных лесорубов», один из которых поднял на него топор, и мое присутствие, тогда еще совсем мальчишки, совершенно браконьера не остановило. Дед тогда не спасовал, вскинул ружье ( в то время оружие лесникам не запрещалось носить). Когда я подрос, то не раз тушил то с отцом, то с дедом возгорания в лесу. Пока учился в школе, был членом школьного лесничества и относился к этому очень серьезно. А когда пришло время выбирать профессию, долго не размышлял – пошел по их стопам, – вспоминает Виктор Владимирович.

После окончания Московского лесотехнического института, в 1978 году, устроился на работу мастером леса в «Пригородное» лесничество Касимовского лесокомбината.

«Мне повезло, потому что довелось перенимать опыт у настоящих профессионалов своего дела (в нашем лесничестве работали заслуженные лесоводы РФ). В первую очередь – у моего отца, у Веры Алексеевны Лавровой, Аркадия Петровича Юдина, у Потифора Минаевича Гиряева», – с гордостью говорит Лунин и подчеркивает: звание «заслуженного» просто так не давалось.

Успехи или даже трудовые подвиги, как правило, были заметны и признаны всеми. Отец Виктора Владимировича получил такое звание за облесение урочища Вяские бугры. .

Предыстория такова. Когда-то, еще до революции в этих местах проводилась хищническая вырубка леса. Попытки посадить в этом месте новый лес – были безуспешны. Деревца погибали. Сказывались низкие грунтовые воды, частая засуха и ползущие пески. Владимир Васильевич и его подчиненные проанализировали опыт предшественников, и на площади более 2 тысяч гектар в течение 16 лет были высажены миллионы саженцев. Плотность посадки составляла 10-12 тысяч саженцев на 1 гектар (сейчас за норму берется плотность посадки 4, 100).

– Работу, которую проводила команда отца, трудно переоценить. Продумывались и обсуждались даже различные способы остановки ползучих песков. И ведь добились положительного результата! По сути дела отец и его товарищи совершили подвиг. В течение 16 лет они планомерно, при отсутствии достаточного количества техники, таская в корзине за спиной посадочный материал, сделали практически невозможное. Они поставили себе памятник при жизни и передали его нам . Дескать, ребята, мы посадили, а вы берегите. Но вот напасть какая-то. Вянские бугры в 1972 году отстоять от лесного пожара удалось, а в 2010 все сгорело за 3 часа и во многом, по моему глубокому убеждению, из-за непродуманных действий приезжих из Забайкалья… Вот и получается, что у меня теперь есть своя точка отсчета и цель – посадить новый лес в районе Вянских бугров. Других вариантов для меня нет, – объясняет Лунин. По словам начальника лесничества, в районе Вянских бугров уже проведена огромная работа по расчистке горельников, подготовлена почва. По мнению специалистов в этом районе место для посадки очень сложное и требует особой технологии. «Посадка деревьев осуществляется как бы по кругу: здесь посадили – прижилось – дальше пошли», – раскрывает секреты отцовской технологии Виктор Владимирович.

О своих трудовых успехах говорит, не бравируя, но, если хоть немного вникнуть, то понимаешь, что и он, как его дед и отец трудился не за страх, а за совесть, поэтому также был удостоен звания заслуженного лесовода РФ.

Одно только восстановление лесопитомника чего стоит, когда и места толком не было, и денег. Зато были люди, хорошо понимающие: питомник необходим для того, чтобы иметь свой посадочный материал. А это значит, приживаемость культур будет хорошей. Его коллеги рассказывают, как Виктор Владимирович собрал людей и честно сказал, что бонусы, возможно, будут через года два, но кто готов работать пока бесплатно, приходите. И что характерно, пришли все и выполнили сложное и нужное дело. Благодаря проведенной работе смогли увеличить площади под посадку ценных пород деревьев. Сам Лунин объясняет, что тогда был опробован метод Черкасова: коридором вырубались осинники, достигшие высоты 2-х метров. На их месте высаживались саженцы ели обыкновенной. «При наличии хорошего ухода мы смогли вырастить хороший полноценный еловый лес. К сожалению, такой опыт сейчас считается экономически неоправданным», – уточняет Виктор Владимирович. Также в лесничестве был создан свой лесосеменной участок.

– Знаете, я нередко вспоминаю, как в первые годы работы после института нередко критиковал отца. Считал, что он неправильно ведет хозяйство, непродуманно работает с людьми. И, дескать по науке , надо учитывать вот эти факторы, а ты на них не обращаешь внимания. Отец был мудр, он не спорил. С опытом я на многое стал смотреть иначе. Знаний, полученных в вузе порой, бывает недостаточно, хотя, к слову сказать, я до сих пор помню больше 100 латинских названий древесных и кустарниковых пород. Многое мне в работе не пригодилось, но понятие профессии существует не зря. Жаль, что мой сын не стал продолжателем нашей династии, но, может, будут внуки, которым я смогу передать любовь к лесу и то, что так важно для каждого – необходимость оставить добрый след на этой земле. Для себя я давно выбрал такое дело – сажать и преумножать леса. И пусть они уже без меня будут большими, но пусть будут, пусть шумят» – заключил Виктор Лунин…

Лада Петрова