И лес тебе любовью отвечает,
И уважаем ты всегда людьми!
В день юбилея, с честью отмечая,
Всех благ ты пожелания прими!

Межов Сергей Семенович – родился 23 марта 1954 года в селе Хреновое Бобровского района Воронежской области, где среди степных просторов соснового леса с чистым целебным воздухом, у реки Битюг с кувшинками, белыми лилиями и живописными берегами  раскинулись на них насаждения Хреновского бора - жемчужины Воронежских лесов.

Здесь, в Хреновском лесхоз-техникуме, в  1973 году молодым парнишкой и начал свою трудовую деятельность Межов С.С. Возможно, дети наследуют от родителей любовь к лесу? Не сомневаюсь, что именно любовь к лесу перенял Сергей Семенович у своего отца Межова С.А.

С1975 года, приехав в Шебекинский район, работал помощником лесничего, потом лесничим Архангельского лесничества. В лесничестве для заготовки древесины были организованы малые лесозаготовительные бригады, в бригадах работало по 3 человека, трелевка древесины производилась с помощью лошади (гужевая трелевка).  Работая в Архангельском лесничестве, силами работников под руководством Межова С.С. был заложен питомник площадью 10,0 га, максимальный выход посадочного материала  составлял 1,5 млн. сеянцев в год. Защитных лесных насаждений на землях колхозов и совхозов было заложено 71,0 га. С 1975 года по 1990 год на землях лесного фонда было высажено  287,0 га лесных культур.

Каждый человек, который когда-либо пересекался с Сергеем Семеновичем  непременно отмечал какой огромный запас человеколюбия, энергии и оптимизма у этого мужчины, вот уж поистине именно на таких, как он, держалось и держится наша Россия.

В 1989 году Межов С.С. переводится в Шебекинский мехлесхоз председателем профкома. Работая председателем профкома  не оставался в стороне от лесохозяйственной деятельности лесхоза и лесничеств. Не без его участия коллектив Белянского лесничества стал победителем на Всероссийском  конкурсе лесничеств  на приз им. Антипова.

Работая в Шебекинском лесхозе Межов С.С. за добросовестный труд и вклад в развитие лесного хозяйства неоднократно награждался Почетными грамотами Шебекинского лесхоза. В 1992 г. и 1999 г. награждался Почетной грамотой ЦК Профсоюза работников лесных отраслей. В 2004 г награжден почетным знаком «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино». В 2005 году награжден юбилейным памятным знаком 100 лет Рослеспрофсоюза. В 2007 г. награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Российской  Федерации.

О Межове Сергее Семеновиче - можно говорить много. Всю жизнь этот удивительно открытый, мудрый человек  живет по совести – человеческой, гражданской. Эта совесть не позволяла ему работать, спустя рукава, не разрешала пройти мимо чужой беды, заставляла брать ответственность на себя за общее дело.

Общаясь с людьми, работающими в лесном хозяйстве, убеждаешься, что многие из них – истинные специалисты, не зависимо в какой должности они находятся, действуют на протяжении всей своей жизни не из себялюбивых, узкопрофессиональных интересов, а из глубокой внутренней потребности сажать, выращивать и спасать лес.

ОКУ «Шебекинское лесничество»