История лесного хозяйства России
Миненко Александр Яковлевич

Среди нас живут люди, на первый взгляд обычные, как все, но если поближе с ними познакомиться, то становится ясно, что эти люди соединяют несколько эпох. Их личная жизнь, судьба, неразрывно связана с историей нашей Родины, которые, пройдя через тяжёлые жизненные испытания, сумели сохранить в себе добрый оптимизм и уважение к людям.

Мы хотим рассказать о настоящем герое, ветеране войны и труда - замечательном человеке и наставнике для молодых - Александре Яковлевиче Миненко.

Родился Александр Яковлевич в 1923 году в обычной крестьянской семье в Белгородской области, с. Старая Симоновка, Валуйского района. Родители работали в колхозе и имели крепкое подсобное хозяйство. Отец был садовником и пас 300 голов овец. Мальчик с самого детства помогал родителям по хозяйству: смотрел за гусями, чтобы они не нападали на огороды, подменял отца пасти овец.

Учился наш герой до 2 сентября 1941 года. Но началась война и 17 октября 1941 года Александр был призван в армию. «Военкомат находился в селе Солоти. Там разбили призывников, около 15 тысяч человек на бригады и приказали идти пешком до Волги. Ночевали в скирдах соломы, мокрые, полуголодные. Путь изнуренных солдат продолжался целый месяц.

В конце ноября 1941 года дошли до Волги. Всех постригли, одежду прожарили, помылись в бане, накормили. Погрузили в товарные вагоны- теплушки и повезли на Дальний Восток, ехали целый месяц до Раздолья, село протяженностью 3 км. Тяжело это все было для молодых ребят».

Александр служил и учился в 282 Артиллерийском полку во взводе артиллерийской разведки 1 год. Изучал работу с теодолитами, картами и привязку боевого порядка, а после был направлен в 782 артиллерийский полк в г. Ворошилов, в настоящее время Уссурийск. Занимались учебой каждый по своей специальности, строевой подготовкой. В июле 1945 года по боевой тревоге ночью выехали в лагеря недалеко от станции Пограничной.

В августе 1945 года в составе 782 Артиллерийского полка перешли границу у станции Пограничной - Верблюжья сопка.

Началась война с Японией. Выдворяли японцев с боями из Китая и Кореи.

В мае 1947 года А.Я. Миненко демобилизовался и с августа 1947 года работал счетоводом в Валуйской электростанции.

С октября 1948 года по август 1954 года работал заведующим делопроизводством в Валуйском райвоенкомате Белгородской области, одновременно закончил 10-й класс школы.

«С 1 сентября 1954 года началась моя трудовая деятельность в лесном хозяйстве. Директор лесхоза А.Д. Журавлев принял на работу помощником лесничего в Оскольское лесничество. Одновременно учился во Всероссийском Заочном Хреновском лесном техникуме. Работа в лесничестве кипела. Производили посев желудя по вырубкам между пней лесопосадочной машиной в ленты с промежутками. Ленты в течение трех лет пропалывали штатные лесокультурницы, которых было по 20 женщин на каждом обходе. В 1964 году в леса выпустили диких кабанов и лосей. Кабаны стали выбирать желуди. В связи с этим ежегодно собиралось до 5 тонн желудей, и хранили их снежных кучах слоями до 15 см. В общем, работы было много и работу мы свою любили!»

При сталинской послевоенной программе преобразования природы производилось облесение овраго-балочных земель колхозов. Работники лесничества готовили 30-ти метровые полосы по 30-40 га в год. Посадку производили сеянцами под меч Колесова. Колхозы выделяли по 80-100 человек на эти работы. Внедряли и механизированную посадку. Работа ускорялась, и улучшались результаты.

Содержались питомники для выращивания необходимого ассортимента посадочного материала для посадки в ГЛФ и на землях колхозов.

«Валку леса производили поперечными пилами, топорами, трелевку леса – лошадьми. В лесничестве было 6 рабочих лошадей. В начале 60-х годов началось внедрение новых технологий заготовки древесины - бензомоторными пилами и трелевочными тракторами. Директором лесхоза в то, время был Алексей Федорович Сотников, которому присвоено звание «Заслуженный лесовод».

Лесники жили на лесных кордонах, имели лошадь, личное подсобное хозяйство. В каждом обходе в сезон трудилось до несколько десятков сезонных рабочих на разных лесокультурных работах.

У лесничего и помощника лесничего были выездные лошади. В зиму теплые сани на подрезах, летом – линейка – дрожки. В лесничестве изготовляли повозки, сани, колеса. Население в то время воровским путем вырубали до 100-120 куб.м древесины, это связано с дефицитом древесины для строительства и отопления. Поэтому большое усилие прилагалось для охраны леса.

Нелегок труд людей работающих в лесном хозяйстве.

Преданные лесу люди работали и работают по сей день в лесном хозяйстве, закладывая фундамент будущим поколениям.

Примером для валуйских лесоводов является служение лесу фронтовика, ветерана войны и труда Александра Яковлевича Миненко.

Будучи пенсионером, Александр Яковлевич добросовестно продолжал работу в Валуйском лесхозе инженером лесозаготовок и отгрузки леса. Ушел на заслуженный отдых в 1986 году.

Хочется поздравить всех ветеранов войны и труда с праздником Великой Победы. Пожелать всем кедрового долголетия, дубового здоровья и душевного спокойствия! Лесному хозяйству процветания, оставаться неисчерпаемым источником природных богатств для народа!