История лесного хозяйства России
Раев Петр Николаевич

Заслуженный лесовод России Петр Николаевич Раев – человек удивительный, с сердцем горячим и неутомимым. Он о своей работе рассказывает с таким азартом, что поневоле заслушаешься. Сразу чувствуется, что радеет за дело, которому посвятил более тридцати лет жизни.

Юный Петя мечтал о море. Мальчишке из деревни Терехино Голышмановского района, оно представлялось бескрайним и необыкновенно зеленым. Но жизнь распорядилась по-другому - для учебы Раев выбрал тюменский лесотехнический техникум. А зеленое и бескрайнее море, но только хвойное и лиственное, все равно появилось в его судьбе.

С дипломом техника-механика лесозаготовительного оборудования пришел юный Петр на Пышминский лесокомбинат в поселке Винзили, и сразу стал вчерашний выпускник мастером в цехе лесозавода.

- Работа хлопотная, очень ответственная, считай - организатор производства. Под началом 78 человек. Но я справился и бесценный опыт приобрел. Директором предприятия в то время был Николай Федорович Борко. Фронтовик, умнейший человек. Судьба часто дарила мне встречи с замечательными людьми, которые многому меня научили. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих наставников, - говорит Петр Николаевич.

Позднее, более двадцати лет отдал Раев работе лесничим в успенском лесничестве тюменского лесхоза.

- Я застал, пожалуй, самый расцвет отрасли. Это было прекрасное время. Работали четко, каждый занимался своим делом с полной отдачей. А какие кадры были! Взять хотя бы наше лесничество: все 140 сотрудников - замечательные специалисты. Жаль, что со временем мы растеряли этот фонд. Потеряли и налаженную систему хозрасчетов. Раньше в каждом лесничестве были свои производственные цеха, где перерабатывали товарную и деловую древесину, которая оставалась после процедуры санитарной рубки ухода. Все шло в дело! Изготавливали различную продукцию: срубы, пиломатериалы, тарную доску, топорища, веники и даже детские игрушки. Спрос был большой. Например, Успенка по госзаказу выпускала ящики для местных птицефабрик и станкостроительного завода. А по нашим деревянным кубикам азбуку выучили десятки тюменцев, - вспоминает Петр Николаевич.

Все реформы в лесном хозяйстве он принимает близко к сердцу, постоянно размышляет, прикидывает, что может получиться на практике. Со многим не согласен, но в некоторых моментах видит и рациональное зерно:

- В последнее время все чаще говорят, что в лесном хозяйстве нужно возвращаться к единой системе управления. Я это мнение поддерживаю. У леса должен быть один хозяин. Необходимо также повысить роль участковых лесничих и лесников. Именно эти люди всегда на передовой, знают лес и его нужды лучше, чем кто-либо другой. Раев считает, что сегодня они неоправданно ограничены в правах.

- Лесник – «земляной человек». В среднем под его присмотром от тысячи до 2,5 тысяч гектаров леса. Для не сведущего человека это пустяк. Многие думают, что вся работа заключается в том, чтобы клеймить деревья для рубки. Но это лишь сотая часть обязанностей. Лес - беспокойное хозяйство, требует постоянного присутствия и повышенного внимания к любой мелочи. Днем и ночью лесник на посту. Он за все в ответе. Поэтому, чем больше лесников в лесничестве, тем для природы лучше. А их сегодня, чего скрывать, не хватает. Но и случайных людей в нашем деле быть не должно. Ведь на лесном хозяйстве нельзя просто зарабатывать, ничего не вкладывая взамен. Нужно преумножать и сохранять «зеленое богатство», восстанавливать, не жалея средств и сил, пользоваться его дарами с умом, рачительно. Если леса не останется, тогда и деньги не нужны будут.

Сегодня Петр Николаевич работает директором тюменского филиала ГБУ «Тюменская авиабаза». Под его «крылом» «зеленое море», которое раскинулось на площади 157 тысяч гектаров.

Если сравнивать с Уватом или Ямалом, масштабы кажутся не значительными. Но Тюменский район имеет свою специфику: высокая плотность населения, множество поселков. Если суммировать с городом, то проживает на территории около восьмисот тысяч человек. Нагрузка на лес и работников, связанных с охраной леса, огромная. Поэтому и пожаров бывает больше по сравнению с другими филиалами, а противостояние огненной стихии, одна из главных задач Раева.  

- В текущем сезоне, отчасти благодаря благоприятным климатическим условиям, у нас зарегистрирован всего 31 лесной пожар. Обычно эта цифра в несколько раз выше. Но расслабляться пока рано. Наступает осень, влаги в лесах не достаточно, а сухой травы много и в лесу и на прилегающей территории. При ветреной теплой погоде, все эти сухостои могут вспыхнуть. Поэтому согласно договору с главой администрацией тюменского района, мы тушим еще и ландшафтные пожары, например, на полях, местах сенокосов, -говорит он.

Петр Николаевич уверен, что практически всегда в лесном пожаре виноват человек. Поэтому много сил он тратит на организацию агитационной работы с населением, ратует за частые патрулирования территорий.

- Люди не всегда задумываются о последствиях своих поступков. Кто-то костер плохо затушил, кто-то траву поджег или окурок выбросил из машины. А ведь огонь в лесу это ужасное бедствие. Сколько лет требуется, чтобы дерево выросло и окрепло, а сгорает оно в считанные минуты. Но что там одно дерево, страдает вся экосистема, сотни микроорганизмов, поддерживающих ее. Да и потушить пожар – большой труд, это и финансовые и физические затраты. Жаль, не каждый это понимает, - сетует Раев.

Мечтает он о том времени, когда леса в Тюменской области будут здоровыми и крепкими, а люди, которые ими пользуются – заботливыми и рачительными хозяевами. Именно этого он и желает коллегам в преддверии профессионального праздника – дня работника лесной отрасли.