История лесного хозяйства России
Сережкин Вадим Ильич

«Сколько раз с парашютом прыгал? – переспрашивает Вадим Сережкин и озвучивает цифру, которая заставляет меня присвистнуть. – Две тысячи пятьсот раз». Впрочем, мой собеседник скромничает, умалчивая о том, что большинство из них он совершил в сложнейших условиях, равно как и внушительное количество спусков с вертолета. «Ничего удивительного, такая у нас работа», – говорит он.

Воздушный пожарный

Так в народе называют эту профессию. Звучит красиво, но на деле – тяжелый, опаснейший труд. Взять хотя бы недавние события в Ямало-Ненецком округе, когда аномальная жара превратила северное лето в сезон непрекращающихся лесных пожаров. Огонь пожирал все на своем пути, захватывая новые и новые территории. А как ему противостоять, если местное бездорожье даже вездеход не преодолеет? Выход один – забрасывать огнеборцев с воздуха чуть ли не в самое жерло бушующего пламени. Тут уж не до сантиментов.

Но мой собеседник признается: о выбранном пути не пожалел ни разу. А началось все с любви… к небу. В первый раз опробовал парашют в семнадцать лет. Ничего толком не понял, кроме «жесткого» приземления, но потом вошел во вкус. После демобилизации (служил Сережкин, естественно, в ВДВ) особенно не раздумывал над вопросом «кем быть?». Устроился пожарным-десантником на Уральскую базу авиационной охраны лесов. И с небом не расстался, и дело отца, можно сказать, продолжил (тот трудился на заводе по выпуску пожарных машин).

С тех пор и работает Вадим Ильич в одной организации уже более сорока лет. Менялись со временем лишь названия ведомства и его адреса. Да и должности самого Сережкина – сейчас он инспектор летно-производственной службы ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Поговаривают, что ему предлагали более спокойные и денежные посты, но он остался верен своему призванию.

Труд огнеборца оценен по достоинству. Вадим Сережкин награжден Благодарственным письмом губернатора Тюменской области. Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года – 2006» в номинации «Лесное хозяйство».

Неоднократно принимал участие в испытаниях спецтехники и снаряжения, в том числе и знаменитой парашютной системы «Лесник-3», не имеющей аналогов в мире.

Обладая богатейшим опытом в покорении не только воздушной, но и огненной стихии, Вадим Ильич охотно делится им с молодыми коллегами. Выпестовал уже не один десяток высококвалифицированных специалистов. Несколько лет назад издал книгу «Воздушный Пожарный». Получился настоящий учебник. Сегодня с его помощью готовят десант в системе лесоохраны по всей стране.

Впрочем, Сережкин предупреждает: быстро обучить «лесного спецназовца» невозможно:

– Требуется освоить немало дисциплин, пройти тренировки по спускам и прыжкам. А для этого крайне важна хорошая физическая форма. Необходима и стрессоустойчивость, ведь на пожаре всегда надо сохранять спокойствие.

Когда лопата эффективнее брандспойта

Группы пожарных в горящий лес спускают на тросах или парашютах. Оборудование для лагеря, продукты и средства для тушения (воздуходувки, мотопомпы, ранцевые огнетушители) сбрасываются в грузовых контейнерах. Срок «рабочей командировки» огнеборцев варьируется от поставленной задачи и текущей ситуации. Не везде есть связь, поэтому ежедневно в лагерь прилетает самолет.

– К подбору экипировки мы подходим очень тщательно. В первую очередь обращаем внимание на качество, затем – на конструкцию. Надо понимать, что часто работаем на удалении. Там, где обычная техника пройти не может, потому что нет никаких подъездных путей. В большинстве случаев наш главный инструмент – лопата. Делаем «линию обороны» – минерализованные полосы, отжиги, – рассказывает Вадим Ильич.

Он поясняет, что основная ответственность за все действия пожарных ложится на инструктора (старшего группы). Он должен быть опытным, досконально знать технологию работы, ведь при выборе метода тушения огня учитываются особенности ландшафта, направление ветра, местная растительность и ряд других факторов. Хотя полностью предсказать поведение стихии непросто, а порой даже невозможно.

– Когда пожар идет «звездой», он распускает лучи на два-три километра вперед. При определенных условиях они начинают «гулять», а потом соединяются. Если пропустить этот момент, то окажешься фактически внутри огненного кольца. Другая опасность – резкая перемена ветра, из-за которого людей «накрывает» едким дымом, можно задохнуться или впасть в панику, – отмечает Сережкин, – поэтому первое правило при работе на лесном пожаре – четко выполнять все распоряжения инструктора.

Между огнём и вечной мерзлотой

Этим летом пожароопасный период на юге Тюменской области прошел спокойно, чего не скажешь о наших соседях. В Ямало-Ненецком округе зафиксировано шестьсот восемьдесят четыре очага на площади почти сто пятьдесят шесть тысяч гектаров. Особенно сложная обстановка складывалась в Шурышкарском, Приуральском и Пуровском районах. На помощь коллегам отправились два отряда пожарных-десантников ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Один из них возглавил Вадим Сережкин.

– Сложность ямальских пожаров заключается в специфических условиях лесотундры: пересеченная местность, много болот, ветра. Если копнуть лопатой больше чем на полметра – упрешься в лед, хотя вокруг огонь, вот такой парадокс. Поэтому нашу группу мы формировали только из очень опытных специалистов из Уватского и Тобольского филиалов, – рассказал он. – Для эффективности отряд поделили на две команды, те в свою очередь разбили на небольшие группы. Тоболяками руководил Тимирхан Мухтаров, а уватцами – Андрей Максименко. Работали в Шурышкарском и Приуральском районах, а также на территории Салехардского поисково-спасательного отряда.

На Ямале тюменцы находились двадцать суток. Рабочий день длился с десяти утра и до десяти вечера. В это время все службы округа перешли на усиленный режим. Аэропорт принимал и отправлял воздушные судна с водосливными устройствами и прочую спецтехнику практически круглосуточно.

– В этом сезоне ситуация на Ямале действительно была очень тревожной. Один раз линия лесного пожара подошла достаточно близко к двум населенным пунктам. Туда сразу же были брошены основные силы. Из-за задымления дважды закрывали аэропорт Салехарда. Тушить было сложно – подстилка из травы, хвои и высохших растений толстая, да и погодные условия препятствовали. Часто случались грозы, жара, ветер, скорость которого достигала 7-12 метров. Бывало, что при возникновении угрозы жизни десантников мы были вынуждены отступать. Несколько раз нас вывозили вертолетами из огненного окружения. Нужно отметить, что всестороннюю поддержку оказывала ямальская сторона. Нам предоставили полную информацию по особенностям местных ландшафтов, в срок осуществляли доставку продуктов, регулярно патрулировали территорию. Дважды в день проводили сеансы радиосвязи, поэтому мы были полностью осведомлены о работе всех пожарных групп, – поясняет мой собеседник и добавляет, что тюменцы отлично проявили себя. Несмотря на то, что многие находились в незнакомых условиях, они прекрасно ориентировались, справлялись с поставленными задачами. Особенно группа под руководством инструктора Сергея Мацынина.

В целом отряд Сережкина отработал 11 042 часа, самостоятельно потушил пятнадцать пожаров общей площадью две тысячи сто гектаров и совершил двести пятьдесят девять спусков с вертолета Ми-8. Домой пожарные привезли благодарственные письма от управления аварийно-спасательной службы ЯНАО.

Анна ПЕТРОВА