История лесного хозяйства России
Шабунины - Династия

…Рвутся вверх сильные деревья, отсчитывают мерными покачиваниями минуты, годы, десятилетия, нашептывают свои радости-печали беззаботному ветру, тут же уносящемуся прочь с веселым свистом. Какими они были полтора века назад? Тоненькими прутиками, несмело запустившими во влажную землю свою корешки? Или крепким подростом, лукаво подмигивающим ласковому солнцу? Какими их видели отцы и деды семьи Шабуниных, вот уже несколько поколений которой посвятили свою жизнь лесу?

Сегодня ветераны лесного хозяйства Шабунины Владимир Петрович и Антонина Константиновна живут в небольшом селе Варна Челябинской области. Их трое детей – Алексей, Михаил и Екатерина – унаследовали любовь своих родителей к природе и продолжают вписывать имя семьи в историю отечественной лесной отрасли. Если сложить все те годы, что Шабунины посвятили любимому делу, то общий стаж их работы легко пересечет отметку в 150 лет. Солидный возраст, но это и неудивительно: ведь искреннее отношение к окружающей среде и желание оберегать родные земли – это у них в крови.

Как вспоминает глава семьи, ему было 6 лет, когда его семья переехала в уютный городок Верхний Тагил, где только начинали запускать местную ГРЭС. Новый дом находился рядом с лесом: всего-то перемахни через соседские огороды – и вот ты в зеленом царстве, наполненном светом, свежестью и птичьим гамом. Интерес и любовь к природе в маленьком Вове пробудил его дядя, Николай Григорьевич Шабунин. Дядя брал его с собой в лес, где они собирали ягоды, грибы, орехи. В 12 лет парень уже ловко карабкался по деревьям за кедровыми шишками с помощью специальных когтей, которые собственными руками сделал для него отец. Разумеется, сомнений в выборе профессии у молодого Владимира Петровича не было.

На своем первом месте работы – в Чебаркульском опытно-показательном лесокомбинате, бывшем тогда одним из самых передовых в стране, – Владимиру Петровичу повезло трудиться с удивительными людьми. Под руководством Заслуженного лесовода РСФСР, а тогда лесничего Травниковского лесничества, Александра Елистратовича Рыжкова он участвовал в масштабной работе по созданию материальной базы учреждения. Свою первую посадку Владимир Петрович провел здесь же, на территории питомника, снабжавшим посадочным материалом почти половину области. Чуть позже тому присвоят звание «питомник отличного качества». И в этом – немалая заслуга представителя семьи Шабуниных.

На плодородной лесной земле вместе с посаженными деревцами выросла любовь Владимира Петровича к Антонине Константиновне. С момента их встречи супруги вместе трудились на благо леса, пробудив неподдельный интерес к любимому делу и в своих детях. Когда после 6 лет напряженной работы Владимира Петровича назначили главным лесничим Верхнеуральского лесхоза, его жена поехала за ним лесничим. Вспоминая то время, они говорят, что объемы посадок тогда составляли около 800 гектаров в год. «Много было тогда засажено неудобных для сельского хозяйства угодий. Надеюсь, сейчас их украшают 30-летние сосны, березы и лиственницы», – мечтает Владимир Петрович.

Алексей, старший сын Шабуниных, к лесному делу приобщился так же рано, как и его отец. Антонина Константиновна, боясь оставлять сына-первоклассника одного дома во время летних каникул, начала брать его на занятия школьного лесничества Верхнеуральского района. Алексей лето наравне со старшеклассниками проработал таким образом целое: ухаживал за лесными культурами и проводил прополку посевов в питомнике, сооружал щиты для затенения посевов берёзы, скворечники, теплицы для выращивания посадочного материала и занимался прививками. А потом на школьной линейке в честь 1 сентября второклассник Шабунин здоровался за руку со старшими ребятами, вызывая зависть у своих приятелей. С тех пор каждое лето школьника проходило именно так.

В 8 классе Алексей поступил в Малую лесную академию при УГЛТУ. По его рассказам, все это время Владимир Петрович привлекал сына и двух его друзей к различным работам в лесничестве, например по выкопке посадочного материала, по посадке лесных культур. «Эти работы имеют сжатые агротехнические сроки и проводятся, как правило, в мае, когда учебный год еще не закончен. Но учителя и директор школы нас отпускали с занятий, видимо, понимая, какое это нужное дело», – вспоминает Алексей.

Сегодня работая начальником отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Главного управления лесами Челябинской области, старший сын Владимира Петровича и Антонины Константиновны занимается, по его же выражению, работой знакомой и интересной. А родители уже давно гордятся его достижениями в лесной отрасли, точно так же, как и успехами других членов своей дружной семьи.

Кстати, дочь Екатерина в свое время колебалась при выборе профессии. Однако все же послушала совет отца идти в лесотехнический университет: «Лесные работники лет через 5-10 будут в большом дефиците, особенно учитывая нынешнюю интенсивность эксплуатации леса. Часть вырубят, часть погибнет из-за пожаров, а лес надо будет кому-то восстанавливать». Состояние леса сегодня Владимира Петровича расстраивает: «Я не против рубок. Но при таких темпах, как сейчас, лет через 10-15 от наших зеленых богатств мало что останется. А как хотелось бы снова видеть 120-летние сосны…». Жена, дети и их супруги всецело поддерживают мнение главы семьи не только на словах, но и на деле, стараясь всеми силами помочь родному лесу без оглядок на окружающих. Их правда очень простая: кто, если не мы?