История лесного хозяйства России
Яцевич Елизавета Александровна

Елизавета Александровна Яцевич принимала гостей. Сотрудники регионального министерства лесного хозяйства приехали поздравить её с днём рождения, 91-м по счёту. Несмотря на груз лет, именинница шустро сновала по своей маленькой квартире. Её стараниями на столе, тесня вазу с подаренным букетом, появились чашки для чая, сладости к нему.

- Как себя чувствуете, Елизавета Александровна? – прозвучал традиционный вопрос.

- Нормально, по годам. Утром открою глаза – ага, жива. Слава Богу! – шутит хозяйка. Бывает, нога не хочет сгибаться, мешает вставать. Так я её отругаю. Спрошу – чего тебе надо? Помассирую, приму лекарство – и вперёд. Валяться не хочется, не могу… Когда мне было за восемьдесят, я думала: неужели «пойду» на десятый десяток. Не представляла, как это будет… Стукнуло девяносто. Оказывается, ничего особенного. Вот ещё год прибавился. И опять отличий не вижу.

- Удаётся из дома выбираться?

- А как же! Мусор выношу. В соседнем магазине покупки делаю. Мне иногда предлагают куда-либо на машине подвезти. Но на легковых, с низкой посадкой, я не могу – мутит, что-то с мозжечком…

И добавляет, опять - таки с юмором:

- На тракторе или мотоцикле я бы запросто, но их у знакомых нет. Так что лучше пешочком…

Встречи с бывшими коллегами не обходятся без воспоминаний ветерана. Молодые сотрудники министерства внимательно слушают рассказы о том, как раньше велось лесное хозяйство, о судьбах людей, лес лелеющих. Интересует их биография и самой Яцевич. Она старается в меру возможностей удовлетворить любопытство гостей. Обычно начинает повествование с родителей, которые до революции жили в одной из деревень в Мордовии, работали в молодости на хозяев:

- Мама, Елена Фёдоровна, не получила никакого образования, но была уникальной рукодельницей. Замечательно пряла, ткала, шила, готовила… И папа, Александр Ефимович, многое умел. Он участвовал в Первой мировой войне. Вступил добровольцем в Красную Армию. В начале двадцатых годов папа служил в органах ВЧК - ОГПУ в Москве. Там я тогда и родилась.

Через несколько лет Александра Ефимовича Баркаева направили, на партийно-советскую работу, руководил он и лесхозом под Тулой. Контора располагалась рядом с всемирно известным местом - бывшим Ясно-Полянским имением Льва Николаевича Толстого. Лиза частенько прогуливались по аллеям, которые помнили великого русского писателя. Учились в Яснополянской средней школе, где также витал его дух, а уроки литературы были самыми увлекательными.

Но больше всего Лиза любила помогать отцу.

- У меня было две сестры, - продолжает Яцевич, - но папе очень хотелось иметь сына. Поскольку Бог, как говориться, не дал, за мальчишку «держал» меня. Учил пилить и колоть дрова, заготавливать сено… В лесу я, благодаря папиной науке, знала все деревья, хорошо ориентировалась, имела представление о работе лесово

Лиза строила планы на будущее и не предполагала, что сбыться им в ближайшее время не суждено. Началась война и её всепожирающий огонь, словно верховой пожар, стремительно приближался к Туле. Выполняя долг перед Родиной, ушёл на борьбу с фашистами Александр Ефимович. Принял первый бой под Алексином… Лиза вместе с мамой и сёстрами отправилась в эвакуацию в Игнатовский район Мордовской АССР. Там и продолжила учёбу в школе, поступив в девятый класс. Помимо основных предметов программа включала изучение сельхозтехники. Ребята овладевали навыками управления тракторами, комбайнами и помогали взрослым выращивать и убирать картофель, зерновые культуры. Это был их посильный вклад в снабжение населения продовольствием, а значит – в победу над врагом.

В ту грозовую пору Лиза после окончания десятилетки поступила в Поволжский лесотехнический институт имени Максима Горького в Йошкар - Оле и получила его диплом в 1948 году. И направление - в Щегловский лесхоз Тульской области. Потом её повысили, назначив старшим инженером Тульской контрольной станции лесных семян. Начальником здесь стал бывший фронтовик Георгий Яцевич, также имеющий лесное образование. Лиза и Георгий понравились друг другу и вскоре создали семью. Станция, на которой они трудились, обслуживала лесохозяйственные предприятия двух соседних областей - Тульской и Калужской. Последней Яцевичи отдавали предпочтенье – в ней больше лесов и они богаче по составу. Поэтому когда в середине пятидесятых станцию закрыли, семья решила перебраться в Калугу. Георгий Сергеевич устроился разъездным десятником по строительству, а Елизавета Александровна – в лесхоз, инженером лесных культур. И начались её «дни работы жаркие, на бои похожие…»

Приходилось много ходить, ездить, вникать в разные проблемы и решать их. Непросто вычленить результаты усилий одного человека, коль труд коллективный, масштабный. В шестидесятых – семидесятых годах прошлого века объём рубок был впечатляющим. Также, как и лесовосстановления – его производили на общей площади, достигающей 800 гектаров. Это очень много, учитывая численный состав лесхоза, уровень механизации и совокупность других условий. Какой «кусочек» принадлежит Елизавете Александровне? Никто не подсчитает. С полной уверенностью можно утверждать одно: трудилась она на совесть, плодотворно. Свидетельством тому является кипа благодарностей, почётных грамот, знаки – коллегии Минлесхоза РСФСР и Президиума ЦК профсоюза работников лесбумпрома, руководства лесокомбината (потом – лесхоза), Калужского областного управления лесами, научно-технического общества лесной промышленности, губернатора области…

Привычно слышать от лесоводов старших поколений о том, что их работа была тяжёлой. У Яцевич – иное мнение, в какой-то степени неожиданное.

- Трудностей не существовало, - утверждает она, - потому что было интересно.

Фотопортрет Елизаветы Александровны тех лет. Молодая, ладно скроенная женщина с улыбкой на лице. Излучает уверенность в себе, радость…. Прильнула к берёзке, будто специально для того, чтобы, по примеру друидов, набраться от «своего» дерева здоровья и сил. Возможно, так и было. Энергии у Яцевич хватало и на работу, бесконечные командировки, воспитание ненаглядного сынка Серёжи, на незаметные домашние хлопоты…

- Меня очень хорошо поддерживали морально родители, особенно папа, - говорит собеседница. – Он приучил меня к ряду полезных для жизни правил. Например, таких: сначала всё как следует обдумай, потом делай. Если взялся за работу, выполняй её, как следует…  Его флагом было стихотворение знаменитого поэта-шестидесятника Николая Заболоцкого. Помните:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!...

Вот этому он меня тоже постоянно учил.

Особенно активность Елизаветы Александровны проявлялась в общественных делах. По её же словам, она «всегда куда-то влезала». То с членами школьного лесничества сажала деревья, то проводила субботники, то вместе с дружинниками отправлялась в рейды… Появилось у неё особое увлечение – сбор информации о истории Калужского лесхоза, который вместе с Козельским первым был организован в области в 1925 году. Помаленьку накапливались материалы, в числе которых были довольно редкие документы. Вот августовский выпуск центрального журнала «Лесовод» за 1927 год. В нём опубликована статья « Два года работы лесхоза». «Калужский лесхоз сформировался по признакам экономического родства и взаимного тяготения из частей четырёх лесничеств на площади 3-х уездов и 9 волостей, - пишется в ней. – В процессе работы произошло изменение границ лесхоза и окончательно он сформирован на территории 2-х уездов и 7 волостей. Площадь всей территории равна (с округлением) 2470 кв. килом. Площадь лесов: госзначения 34020 гект., особ. назначения (городские) 1090 гект., и местного значения 23080 гектар. Лесов госуд. значения устроенных нет»

Представляют познавательную ценность и другие сведения из той публикации. Вот ещё цитата такого плана: «Населённость лесхоза: селений 380, домохозяев 2075, жителей 16815. Главные потребители древесины: местное население, кустарная (прялочная и бондарная) промышленность и город Калуга. Процент удовлетворения спроса на древесину: по деловой около 35 %, по дровам – 75 %. Лесхоз состоит из 28  лесхоз. дач, сгруппированных в пяти массивах и административно разбит на 7 участковых лесничеств, площадь которых колеблется от 3 до 6 тысяч гектар. Каждое участковое лесничество разбито на 2 объезда, в которых установлено  от 6 до 14 обходов, всего обходов 62. Среднее расстояние местожительства участкового лесничего от лесхоза (гор. Калуга) равно 16 километрам с колебаниями от 3,5 до 25. Лесхоз возглавляется зав. лесхозом, политическим работником».

Яцевич сохранила отдельные приказы по лесхозу, штатные расписания, составленные ей самой списки директоров, главных лесничих, газетные вырезки и много ещё чего. Привлекают старые фотографии. На одном – питомник, располагающийся до войны в самом центре Калуги, в нём выращивали не только посадочный материал, но и арбузы, абрикосы, виноград… На другом – первая в области шишкосушилка, запущенная в 1952 году в Желовском лесничестве… Мастерская Муратовского лесничества, установка здесь дизель-электростанциии… Целая фотогалерея людей – скромных тружеников, вписавших свою строку в общую биографию предприятия. Всё это богатство Елизавета Александровна, уже находясь на пенсии, свела в большой альбом. Красиво, с выдумкой его оформила, используя цитаты писателей, стихи местного лесника и поэта Юрия Чубарова. Получилось здорово. Уникальный альбом в год 200-летия образования лесного департамента России Яцевич передала в собрание областного музея «Лесные истоки», что находится в Козельске.

… Внимание гостей Елизаветы Александровны привлекли снимки на двух стенах комнаты.

- На этой – родители, - принялась комментировать она. - Мама прожила 67 лет, папа – 82 года. Здесь они ещё здоровые, видите, какие симпатичные… Они никогда не ссорились, у них был счастливый брак. Это - старшая сестра. Всю жизнь проработала медработником… Вот мой муж. Умерли они. А тут – портрет сынка Серёжи, в сорок лет его не стало… Из-за ошибки врачей. Я думала, не перенесу. Но сходила в церковь, обратилась к батюшке… Кое как выкарабкалась.

А на другой стене, над столом – фото моих родных и близких. Слава Богу, здравствующих! Тут младшая сестра со старшей своей дочкой. Её внучка… Она вышла замуж за албанца, уехали к нему на родину…  Племянница, живёт в Туле. Не забывает меня, навещает. Вот Валентина Петровна Колесникова, моя сверстница и подруга, со своими детьми и внуками. Тоже всю жизнь посвятила лесному хозяйству. Сейчас в городе Жуков… Мы с ней всегда тесно общались. И теперь связь поддерживаем…

- Как строится Ваш день? – не унимались министерские.

- Беспорядочно! – восклицает Яцевич, опять-таки не без юмора. – На работу-то идти не надо. Что хочу, то и делаю… Никаких планов, всё по настроению!

Если серьёзно, то Елизавета Александровна умеет держать себя «в форме», не раскисать, приписывая это мужскому воспитанию, «от папы». Без дела её представить никто не может. В начале нынешнего века увидела свет книга «Хранители калужских лесов». Включённый в неё очерк «Четверо из Калужского лесхоза» принадлежит перу московского журналиста и писателя Роальда Фёдорова. Начинается он так: «Этот рассказ о трёх замечательных лесоводах из Калужского лесхоза, конечно же, не смог бы родиться без помощи и заинтересованного участия четвёртого – бывшего инженера лесных культур того же лесхоза Елизаветы Александровны Яцевич». Красноречивое признание не случайных заслуг ветерана.

Она и в преклонных годах умудрялась иногда добираться до музеев, архивов, библиотек, регионального министерства лесного хозяйства. Кому-то восстановила родословную, кому-то нашла крайне нужную статью… Для музея 48-й калужской школы собрала и передала материалы о муже – участнике Великой Отечественной войны, освобождавшем Калугу, получившем в боях за неё ранение. Яцевич словно примагничивает людей, они вокруг неё постоянно. Дверь квартиры частенько даже не закрывается на замок – драгоценностей не хранит, да и соседки то и дело заходят. Одна просто поговорить, другая узнать расписание поездов, третья просит дать взаймы немного денег… Телефон с крупными цифрами набора ( зрение у Елизаветы Александровны стало подводить) ежедневно в работе, она звонит и её вызывают. Такой образ её жизни.

Довольна ли она ей?

На этот вопрос, заданный в конце встречи, Яцевич  отреагировала так:

- Мне кажется, я была и ещё остаюсь нужной и полезной для других. Значит, жизнь прожита не зря!