История лесного хозяйства России
Мосолов Виктор Валентинович

Родился в 1925 году в городе Озеры Московской области. С первых дней войны пошел работать на оборонный завод. А затем были и Курская дуга, и бои за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии.

Биография Мосолова Виктора Валентиновича

Мосолов Виктор Валентинович родился 21 июня 1925 г. в селе Белые Колодези  Озёрского района Московской области.

Трудовую деятельность начал после 9-ого класса в 1941 году в качестве слесаря на оборонном заводе в г. Коломна.

Из 10 класса Озёрской средней школы № 1 02 февраля 1943года призван в Красную Армию и направлен в 1-ое Московское пулемётное училище (г. Рязань).

В связи с развернувшимися боями под Харьковом и Курском курсантов в спешном порядке в июле 1943года направили на фронт. На фронте принимал участие в боях в качестве командира отделения дивизионной разведки (82 гвардейской дивизии 8 гвардейской Армии), командира расчёта батальонного миномёта и после окончания курсов младших лейтенантов 3-ого Украинского фронта в качестве командира пулемётного взвода (263 стрелковый полк 86 дивизии 5 ударной Армии).

На фронте ВОВ принимал непосредственное участие в боевых операциях пехоты в Украине, Румынии, Болгарии и Югославии.

Будучи в дивизионной разведке принимал участие в прорывах обороны противника, форсировании р.Днепра  и операциях разведки с боем.

В качестве командира пулемётного взвода пришлось иметь дело с новобранцами из г. Одессы и Молдавии, которым в спешном порядке надлежало освоить оружие и приспособится к фронтовым условиям бытия.

В уличном бою в г. Вашац под г. Белградом (бывшая Югославия) был третий раз тяжело ранен. Из госпиталя (г. Кисловодск) инвалидом второй группы 12 апреля 1945г., т.е. за месяц до окончания войны, направлен в запас. На тот период мне не было и 20 лет.

После демобилизации поступил и в 1950 году окончил Московский государственный экономический институт, по окончании которого был направлен на работу в Министерство финансов СССР, где работал до 1960 года. Затем трудовая деятельность была связана с Главным Управлением Гидрометеослужбы СССР, а начиная с 1966 по 1990 год с лесным хозяйством страны (заместитель начальника Управления – начальник отдела, начальник Управления, заместитель начальника Главка – начальник отдела Госкомлеса СССР).

Последние 13 лет (1992-2005гг.) приходятся на работу в Департаменте лесбумпром бывшего Минпрома СССР и Российской государственной лесопромышленной компании «Рослеспром» (начальник отдела, начальник Управления, советник генерального директора ОАО «Рослеспром»).

За 10 лет работы в Министерстве финансов СССР я получил хорошую школу финансовой работы. По роду своей деятельности мне приходилось сталкиваться с удивительными людьми, занимавшими высокие государственные посты, обладавшими большим жизненным опытом и глубокими познаниями в области экономики и финансов страны.

Вместе с тем такие люди не упускали из вида молодых специалистов, постоянно заботясь не только о их производственных делах но и о бытовых условиях. К числу специалистов высокого класса с кем пришлось встречатся я с благодарностью вспоминаю бывшего Министра финансов СССР А.Г. Зверева, который наряду с пожеланием добросовестного отношения к труду, предупреждал молодёжь о не допустимости проявления в центральном аппарате, высокомерия, чванства, зазнайства и превосходства над работниками смест.

Необыкновенно талантливым и, я бы сказал, государственным  деятелем был крупный организатор науки, известный полярник-папанинец, академик, бывший начальник Главгидрометеослужбы страны Е.К. Фёдаров.

Здесь моя трудовая деятельность, как руководителя финансовой службой, была связана с обеспечением первых научных экспедиций в Антарктику, разработкой и созданием первых ракет и спутников погоды (Метеор), обеспечением специальных разработок связанных с созданием жаропрочных материалов и др.

Возвращаясь к началу трудовой деятельности я считаю необходимым также особо подчеркнуть отеческую заботу нашего Советского Государства о молодом поколении которая проявлялась в бесплатном образовании, обеспечении после окончания учебных заведений надёжной работой по специальности, жильём (почти бесплатным) а иногда и финансовой поддержкой молодожёнов. В наше постперестроечное время разве это не чудо? Или взять хотябы Семёнова В.Н., который при Советской власти без каких-либо протекций вырос из рядового экономиста до зам. Министра финансов СССР, кстати в последующем куратора лесного хозяйства.

Начиная с 1966 года моя трудовая  деятельность была связана с лесным хозяйством страны, которому я посвятил почти 30 лет жизни. Я был свидетелем организации Государственного комитета СССР по лесному хозяйству и привлечению для этого ведущих специалистов-практиков с мест и крупных учёных лесохозяйственного профиля. К числу таких выдающихся деятелей того времени я в первую очередь отношу бывшего первого Председателя Гослесхоза СССР Рубцова В.И. и его необыкновенно одарённых патриотов лесного хозяйства: Цепляева В.П., Храмцова Н.Н., Михалина И.Я., Ковалина, Кулакова, Николаюка В.А. и др.

Совместно с вновь созданным коллективом единомышленников в короткий срок был впервые разработан и утверждён финансовый план (бюджет) союзной части отрасли на 1966год и открыто финансирование из Государственного бюджета.

Несмотря на послевоенные трудности Правительство СССР и центральные плановые и финансовые органы страны с пониманием относились к запросам вновь созданного органа по управлению лесами и по возможности выделяли необходимые финансовые ресурсы. Интересно, что на одной из Правительственных комиссий при рассмотрении проекта плана и бюджета на очередной год случайно оказался бывший Председатель Правительства страны Алексей Николаевич Косыгин который, к слову, заявил, что лесники до и во время войны не подводили и, что Лес «воевал – прятал и кормил людей». Все, кто присутствовал и на той комиссии, были по хорошему шокированы поскольку знали, что у Косыгина А.Н. был прижимистый характер хозяйственника и что он был скуп на похвалу.

В 60-70 гг. прошлого века лесное хозяйство активно взялось за создание подсобных сельских хозяйств и, прежде всего, животноводческих комплексов по откорму свиней, а кое-где выращиванию поголовья крупного рогатого скота. Как ни странно, в этом же плане предусматривалось создание и расширение пчеловодства. Всё это не могло не сказаться на улучшении снабжения тружеников леса первоклассными продуктами питания по низким ценам.

Эффективное развитие получили и другие виды побочной деятельности; создавались новые цеха по переработке древесины, изготовлению товаров народного потребления из отходов переработки древесины, ореховых плантаций и других разных хозяйственных производств. При общем финансово-хозяйственном благополучии эффективно развивалась и лесохозяйственная наука, создавались новые исследовательские центры с опытными базами, укреплялась и материально-техническая база, развивалась и укреплялась международная связь отраслевой науки. Ряд научно-исследовательских учреждений за высокие результаты деятельности были отмечены правительственными наградами. В частности, Ленинградский НИИЛХ был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Здесь необходимо отметить большой личный вклад в развитие отраслевой науки, да и проектных организаций, крупных учёных с мировым именем А.С. Исаева, А.И. Писаренко, Н.А. Моисеева, Л.Е. Михайлова и А.И.Зверева.

Дальнейшая судьба лесохозяйственной отрасли являет собой преступную разорительную деятельность людей во имя «Золотого тельца» и пресловутого рыночного царства на потребу новоявленных хозяев.

В целом моя трудовая деятельность составила свыше 60-ти лет. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за Трудовое отличие, многими медалями, почётными грамотами бывшего Министерства промышленности СССР, ЦК отраслевого профсоюза и присвоено почётное звание «Заслуженного экономиста России».

 

Из военных воспоминаний Виктора Валентиновича Мосолова

Нас называли «Братушками»

Удивительное было это время предвоенные годы. Всякое, наверное, случалось в жизни, но нам, молодым, запомнилось приподнятое настроение старших - родителей, учителей, всего общества. Появилось много светлого, радостного. Мы взахлеб зачитывались новыми книгами советских писателей, бегали в клуб смотреть фильмы о героях Гражданской войны, до хрипоты спорили о мировой революции. И каждый из нас видел себя в строю испанских патриотов, сражавшихся с контрреволюцией. Светлая и чистая пора юношества, мы жили не только настоящим, но и думали о будущем.

Но все наши планы и мечты в один миг оборвала война. В 1941 году мне было шестнадцать лет. Все мальчишки из нашего класса на второй же день войны дружно пошли в военный комиссариат. Естественно, нас всех отправили назад домой. И тогда я поступил в Коломне на оборонный завод. Приходилось работать в три смены. Немцы рвались к Москве, многие кадровые рабочие были мобилизованы на фронт, и нам пришлось их заменить. Опыта, конечно, не хватало, но мы старались изо всех сил. Помню, как некоторым моим товарищам, не вышедшим ростом, подставляли у станка ящики, чтобы они могли дотянуться до детали. Недосыпали, недоедали и все-таки умудрялись учиться. И я не помню, чтобы кто-то хоть однажды застонал или пожаловался на трудности. Ощущение было такое, будто ты выдержишь и ещё непомерный груз, лишь бы сломить скорее ненавистного врага.

И все-таки наше время пришло. Февраль 1943 года. Из 10-го класса меня призывают в Красную Армию и направляют в 1-е Московское пулеметное училище. Оно тогда находилось в Рязани. Среди курсантов было много сибиряков. Все они отличались не только крепким здоровьем, выносливостью, но и сообразительностью, быстрой реакцией. Одним словом, надежные были ребята. Настроение к этому времени в стране улучшилось. Под Сталинградом заканчивался разгром фашистских полчищ, хребет врагу был сломлен, и мы с особым настроением изучали новую технику. А она, кстати, становилась все совершеннее и совершеннее.

Тем временем довольно сложная обстановка складывалась в районе Курска, Орла, Белгорода. Все говорило о том, что здесь так или иначе в скором будущем должно произойти решающее сражение. Так и случилось. В связи с этим курсантов нашего училища в спешном порядке направили на фронт. Я всю свою жизнь возвращаюсь памятью к тем дням. Трудно себе представить, какое количество техники принимало участие в тех боях, с каким упорством сражались советские солдаты за каждую пядь земли. Должен сказать, то, что видели впоследствии зрители в кинофильмах, сущая правда. На фронте я принимал участие в боях в качестве командира отделения дивизионной разведки, затем был командиром расчета батальонного миномета.

А потом был долгий и тяжелый путь по дорогам Румынии, Болгарии, Югославии. Под натиском советских войск враг отходил, но сдаваться не собирался. Приходилось без конца ликвидировать остатки всевозможных формирований в лесах и в далеких горных селениях. В Болгарии нас встречали радостно и счастливо — цветами и улыбками. На улицах то и дело выкрикивали: «Братушки! Братушки!» Мы были освободителями, на нас восторженно смотрели люди, а ведь каждому из нас было не больше 20 лет. Мы гордились тем, что представляли великую страну и великий народ.

Война есть война. Трижды был ранен. Последнее серьезное ранение получил под Белградом. Много дней пролежал в разных госпиталях. И здесь я хочу сказать особо о тех, кто своим трудом и участием помогал возвращаться раненым к жизни. Врачи, медицинские сестры, санитарки отдавали нам все тепло своих сердец. Давайте будем помнить об этом.