История лесного хозяйства России
Чехова Татьяна Федотовна

Родилась в селе Скобочево Московской области в семье крестьянина. В 1935 году поступила учиться в Крапивинский лесной техникум. После его окончания работала в Егорьевском лесхозе, затем в Московском управлении лесного хозяйства и Главлесоохране при СНК СССР.

Из военных воспоминаний Татьяны Федотовны Чеховой

Женская доля — счастливая и трудная

...Как сейчас помню теплый солнечный день 22 июня 1941 года воскресенье. Объявили, что немецкие войска без объявления войны нарушили наши границы, бомбят наши города. Это было ужасное сообщение. Москва срочно стала погружаться в темноту, окна закрывали, стекла заклеивали бумагой. По радио и в приказах объявили о дежурствах около домов и на крышах. Мы должны были сбрасывать немецкие зажигательные бомбы. Надо отметить, что эту работу делали в основном женщины, мужчины в это время уже были на передовой.

Запомнились тяжелые и мрачные дни октября 1941 года. Немецкие войска подступили к ближним границам Москвы. Как потом стало ясно, они из биноклей уже рассматривали и Красную площадь, и Кремль, и Большой театр, и многое другое. Паники в городе не было, ибо мы знали, что руководство страны во главе со Сталиным оставалось в столице. Налеты на Москву были, но, несмотря на нехватку техники, советские летчики стерегли небо города. И вот в этот тревожный момент по призыву комсомола я и мои подруги подали заявление о вступлении в ряды Красной Армии.

Я была направлена в мотомеханизированную бригаду, которую придали танковому корпусу, пришедшему из Сибири на защиту нашей Родины. Так сразу, с ходу, я влилась во фронтовую часть. Ночью немного двигались, на отдельных участках останавливались, разгружали пушки, машины, снаряды — это уже было началом разгрома немцев под Москвой. Немцы бомбили нас, но как только наши самолеты появлялись, немецкие улетали.

Помню один эпизод - 18 августа 1942 года утром немецкий бомбардировщик пролетел над кронами деревьев в сторону нашей железнодорожной станции, сбросил гам свой груз и улетел; решил еще раз повторить свой налет, но тут-то наши наземные войска четко встретили его — стреляли все, у кого в руках в это время оказалось оружие, и результат сказался - бомбардировщик рухнул на лесной полянке, воронка была с 3-этажный дом. Двигатели с кабиной отскочили в сторону, в разрушенной кабине находилось б человек, откормленных эсэсовцев в парадной одежде.

Занятия в техникуме по изучению техники мне очень пригодились. Мы даже вождение грузовых автомашин проходили, я готовилась к сдаче экзаменов на шофера-любителя. И вот теперь в боевой обстановке мы перевозили снаряды из вагонов на «москвиче»-полуторке. На нашем пути было одно место, которое немцы хорошо «пристреляли». Однако и мы тоже были не лыком шиты. Зная немецкую педантичность, мы со своей полуторкой выезжали в рейд как раз во время обеда и тем самым доставляли ценный груз в урочное время и место.

Военная судьба забросила меня и на Курскую дугу. В тех жестоких боях погиб командир нашей мотомеханизированной бригады, до сих помню его фамилию полковник Радзивилко. Никак наша артиллерия не могла прорвать оборону врага, и он решил сам, лично, возглавить этот прорыв. Его «снесли с танка». Необыкновенной души был человек: несмотря на тяжелую обстановку, никогда не паниковал, не кричал, все делал спокойно, как будто нет ничего невозможного.

При формировании частей солдат, как правило, направляли в любые другие части. Так я оказалась в штабе 40-й армии — 2-й Украинский фронт. На границе с Румынией стояли в местечке Бельцы около двух недель. В это время командование фронта вело переговоры с румынским царем Михаем, затем ему дали свободный выезд, а войска Румынии поступили под командование нашего фронта. Вояки они еще те: как только немцы нажали, румынские командиры разбежались, ну и мы там временно попали в окружение, правда, уже ночью прорвались, перешли на нейтральную полосу. Потери в этот момент были, даже штабной автобус пострадал — застрял в противотанковом рву — там тоже все было изрыто рвами, а мы ночью ничего не заметили. Пытались штабные документы сохранить, отвести автобус от прямого обстрела. Затем уже не отступали, наши танки шли вперед. Потери, безусловно, были. С боями мы освободили Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию.

В 1944 году я служила в 38-м гвардейском воздушно-десантном Венском корпусе, с которым в феврале 1946 года возвратилась в Россию. Только к границе подъезжали, хотелось аж землю родную целовать, настолько соскучилась по своей Родине.

Из армии уволилась в 1947 году и возвратилась в Москву. И с тех лет проработала до пенсии в лесном хозяйстве. У меня много наград. Но особенно я горжусь теми, которыми награждена за участие в Великой Отечественной войне. Они мне дороги не только прошлым, но и настоящим, потому что напоминают моим сыновьям, внукам и правнукам о героических свершениях нашего народа. И пусть они, мои потомки, дорожат этой памятью.