ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
2 Июня 2017

Бурятию планируют включить в программу интенсивного лесопользования
101



1 июня 2017 года на площадке XXI Санкт-Петербургского международного экономического форума Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик обсудил с исполняющим обязанности Главы Республики Бурятия Алексеем Цыденовым включение Республики Бурятия в программу интенсивного лесопользования в качестве пилотного региона.

Модель интенсивного лесопользования в России в своих концептуальных основах разработана в ФБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства» по заказу Рослесхоза в соответствии с дорожной картой, согласованной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Разработанная модель предполагает переход на новую систему рубок и лесовосстановления. Лесное хозяйство должно быть ориентировано на сырьевые базы в широком смысле понимания, на выращивание целевых сортиментов иными словами интенсивное лесопользование предполагает переход от сплошных рубок к выборочным. Меняться будут правила заготовки древесины, порядок составления отчетности. Концепция включает описание конкретных адресных мероприятий по каждому документу. В отношении лесовосстановления, соответственно, контролировать планируется результат, а не процесс.

Включение в программу позволит Республике Бурятия решить несколько серьезных вопросов, в том числе – улучшить ситуацию с пожарной безопасностью, поскольку у лесного хозяйства Республики Бурятия появится возможность рубки леса и прореживания молодых насаждений на тех участках, где наблюдается излишняя густота насаждений. Кроме того, прореживание таких участков даёт возможность лесу набирать свои товарные свойства в будущем, а заготавливаемый молодняк и некондиционный лес может пойти в переработку в качестве сырья для Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, где не требуется высококачественный лес.

При этом такой лес находится в транспортной доступности, поскольку это восстановленные леса после старых вырубок. Таким образом, улучшается логистика, соответственно, снижается себестоимость продукции Селенгинского ЦКК, повышается эффективность, пожарная безопасность и закладывается основа для улучшения товарных свойств леса в будущем.

Для реализации этого плана необходимо подать соответствующую заявку о включении Бурятии в список лесных районов РФ по использованию модели интенсивного лесопользования. Затем ФБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства» за счет средств арендаторов лесов должен провести научно-полевые работы. Результаты этих работ будут являться основанием для внесения изменения в правила рубок ухода за лесами, эти изменения утверждаются приказом Минприроды РФ.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2017-06-02
бурятию планируют включить в программу интенсивного лесопользования
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ