ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
31 Января 2018

Состоялось первое заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров
258



31 января 2018 года состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Заседание прошло под председательством начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Козлова.

Основной темой обсуждения на состоявшемся в Федеральном агентстве лесного хозяйства заседании Федерального штаба стал отчет о работе штабов в федеральных округах в 2017 году и постановкой задач на 2018 год.

Начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов обратил внимание участников совещания на том, что еще в 2016 году по итогам селекторного совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина было поручено разработать предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части усиления ответственности должностных лиц органов исполнительной власти за предоставление недостоверных данных о площади лесных пожаров и затягивания сроков верификации.

В настоящее время Правительством Российской Федерации подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в виде законопроекта. В частности, предусмотрено взыскание административного штрафа с должностных лиц уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае непредставления или несвоевременного представления сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах либо представления недостоверных сведений или представления их не в полном объеме в Федеральное агентство лесного хозяйства. Проект федерального закона принят в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, а также направлен Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации.

Еще один важный момент, на котором был сделан акцент на заседании Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров – реализация сводных планов тушения лесных пожаров. Сегодня законодательство Российской Федерации не предусматривает административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом на территории субъекта Российской Федерации. В течение нескольких лет в ряде регионов отмечается недостаточное привлечение сил и средств согласно утвержденным сводным планам, на территориях субъектов Российской Федерации в период высокой горимости лесов.

По результатам лесопожарного сезона 2017 года разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроектом устанавливается административная ответственность должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации. Проект федерального закона был согласован Федеральным агентством лесного хозяйства в декабре 2017 года и направлен в адрес Минприроды России.

31 января 2018 года решением Федерального штаба дано распоряжение департаментам лесного хозяйства по федеральным округам взять под контроль подготовку органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений сводных планов тушения на 2018 год в соответствии с вступившими в силу изменениями в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 08 февраля 2017 года № 156.

Так же, Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам дано поручение при проведении внеплановых выездных проверок готовности к пожароопасному сезону субъектов Российской Федерации обратить особое внимание на заключение контрактов на мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, в части увеличения кратности авиапатрулирования с учетом выделенного дополнительного финансирования.

Вместе с тем, по данным ФБУ «Авиалесоохрана» в связи большим количеством регистрируемых термоточек на территории Приморского края, Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу дано распоряжение инициировать заседание штаба по координации действий по тушению лесных пожаров с участием представителя КЧС и ОПБ Приморского края, обратив внимание на количество возникающих термоточек на территории субъекта Российской Федерации.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-01-31
состоялось первое заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ