ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
3 Февраля 2018

Охрана Байкала - в приоритете
409



2 февраля 2018 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, в ходе делового визита в Иркутск, принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Заседание открыл Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, отметив, что чистота Байкала сейчас находится в фокусе внимания и общественности, и высшего руководства страны: "Сегодня заседание комиссии будет посвящено выполнению поручений Президента Российской Федерации".

Иван Валентик подчеркнул, что любые изменения, связанные с ослаблением правового режима Центральной экологической территории озера Байкал, всегда имеют значительные последствия и проходят очень чувствительно. Но при этом пояснил, что работать в лесах Прибайкалья необходимо. В том числе и по очистке их от мертвых деревьев, погибших от болезней и вредителей, и от горельников, оставшихся после природных пожаров 2015 года.

«Погибшие насаждения теряют свои средообразующие защитные функции и работают не на поддержание режима озера Байкал, а, наоборот, ослабляют его. Все лесоводы скажут, что погибшие насаждения требуют обязательной уборки для того, чтобы обеспечить выполнение необходимых лесозащитных функций", - заявил Иван Валентик.

С подробным докладом "О проведении мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов и осуществлении сплошных санитарных рубок в рамках ликвидации последствий вспышек массового размножения вредных организмов в лесах Байкальской природной территории" выступил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

Он пояснил, что вопросы охраны лесов от пожаров, санитарное состояние и восстановление лесов Байкальской природной территории находятся под пристальным вниманием специалистов Федерального агентства лесного хозяйства. Не меньшую угрозу, чем лесные пожары, представляют и вредители леса. Наиболее опасными являются очаги хвоегрызущих. И нужно вести с ними борьбу, учитывая особенности Байкальской природной территории, где действуют законодательные запреты на применение пестицидов в водоохранах зонах.

Исходя из опыта борьбы с пандемией шелкопряда в Сибири, нужно укреплять систему защиты лесов, повышать качество работы лесопатологов. Действовать, основываясь на тех же принципах, что и борьба с пожарами – оперативно, на упреждение, вкладываясь в профилактику.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-02-03
охрана байкала - в приоритете
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ