ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
14 Февраля 2018

«Зелёный щит» вокруг Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского: активная фаза
130



Максим Кочетков обозначил основные направления работы правительства в сфере экологии.

В Кировской области продолжится создание лесопаркового пояса вокруг городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Так называемый «зелёный щит» стал наиболее значимым проектом по сохранению зелёных территорий в рамках Года экологии. По его реализации Кировская область находится в числе передовиков среди регионов России.

– Работа по созданию «зелёного щита», начатая нами в 2017 году, сейчас находится в активной фазе. Итогом станет определение границ пояса и постановка их на кадастровый учёт после проведения землеустроительных работ, что позволит усилить режим особой охраны лесов Кировской области, – сообщил заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков.

Лесопарковый пояс будет иметь те же границы, что и зелёная зона, установленная вокруг г. Кирова в 2007 году. Её площадь составляет 175 тыс. кв. км, диаметр - около 70 км. На данный момент это одна из самых больших по площади зон, созданных в регионах.

Напомним, под «зелёным щитом» подразумеваются зоны с ограниченным режимом природопользования. На них будет установлен режим охраны: запрещены размещение свалок, сплошная рубка леса, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности и другое.

- Создание «зелёного пояса» приведёт к сохранению лесных массивов, будет способствовать соблюдению экологических норм, - отметил Максим Кочетков. Он также подчеркнул важность повышения уровня экологической безопасности в регионе.

- Деятельность таких мощных сегментов экономики, как промышленность и лесная отрасль, неразрывно связана с соблюдением экологической безопасности. Поэтому в Год экологии работа Правительства осуществлялась в тесном взаимодействии с предприятиями. Результатом стало заключение соглашений с шестью крупными промышленными предприятиями, направленных на модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, – рассказал Максим Кочетков.

В частности, подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Биохимзавод», в рамках которого запланирована поэтапная реконструкция сооружений сточных вод с привлечением финансовых средств предприятия в размере не менее 80 млн рублей.

Кроме того, были разработаны и внедрены геоинформационные системы ГИС-Промышленность, ГИС-Лес, ГИС-Экология. Отметим, что в ГИС-Экология одним из наиболее востребованных у пользователей стал слой «Общественный контроль», который позволил неравнодушным жителям области принять участие в выявлении несанкционированных свалок и других нарушений природоохранного законодательства. В том числе благодаря данной системе, по оценке ОНФ, Кировская область вошла в десятку лучших регионов страны по борьбе с несанкционированными свалками.

- Как известно, 2018 год объявлен указом Президента России Годом добровольца и волонтёра. Подготовку к данному движению мы начали заблаговременно. Уже в прошлом году при министерстве охраны окружающей среды был создан корпус общественных инспекторов и сформирован институт волонтёров. В ряды общественных инспекторов вступили 55 человек. В связи с тем, что интерес жителей к работе корпуса повышается, в 2018 году состав корпуса общественных инспекторов будет расширен, – сообщил Максим Кочетков.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-02-14
«зелёный щит» вокруг кирова, кирово-чепецка и слободского: активная фаза
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ