ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
13 Марта 2018

Глава Рослесхоза провел Всероссийское селекторное совещание по подготовке к пожароопасному сезону и совершенствованию авиационной охраны лесов
739



12 марта 2018 года под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось Всероссийское видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, Департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, ФБУ «Авиалесоохрана», специализированных организаций авиационной охраны лесов субъектов Российской Федерации по вопросам подготовки к пожароопасному сезону и совершенствованию авиационной охраны лесов. В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков, заместитель председателя Правительства Амурской области Алексей Венглинский, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Петр Мордовской, заместитель председателя Правительства Еврейской автономной области Максим Сироткин.

Открывая совещание, Глава Рослесхоза отметил, что предварительный прогноз на предстоящий пожароопасный сезон в Российской Федерации достаточно сложный. Уже в течение апреля высокие риски возникновения лесных пожаров ожидаются на территории регионов всех федеральных округов, и это необходимо учитывать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии управленческих решений.

Весенний период всегда отличается сложной пожарной обстановкой, связанной с палами сухой травы на землях сельхозназначения, транспорта, госземзапаса и иных категорий. Огонь палов сухой травы на сопредельных с лесом территориях становится одной из основных причин лесных пожаров. С целью упреждения дестабилизации обстановки на природных территориях необходимо в кратчайшие сроки провести заседания региональных Комиссий по ЧСиПБ для определения исчерпывающего перечня мероприятий для исполнения всеми заинтересованными ведомствами, органами власти различного уровня. Необходимо провести межведомственные учения с привлечением сил муниципалитетов и добровольных объединений граждан.

Регионы должны начать авиационное патрулирование своевременно и с увеличенной кратностью по сравнению с прошлым годом, так как в текущем году на проведение авиамониторинга лесопожарной обстановки субъектам Российской Федерации дополнительно выделено из федерального бюджета 1,4 млрд. рублей. «Рост федерального финансирования на авиационный мониторинг – это результат системной и настойчивой работы. Очень важно, чтобы увеличение кратности авиапатрулирования было в системной связи с увеличением численности региональных парашютно-десантных пожарных и наземных лесопожарных служб», – подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В ходе совещания, начальником Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаилом Козловым было отмечено, что в феврале 2018 года Государственной Думой принят в окончательном чтении законопроект об административной ответственности за сообщение ложных сведений или сокрытие данных о пожарной опасности или лесных пожарах, который стал еще одним механизмом контроля за достоверностью сведений о пожарной обстановке на лесных территориях. Объективность информации является одним из решающих факторов планирования работ по ее стабилизации, в том числе с привлечением межрегиональных лесопожарных сил, проведения работ по тушению лесных пожаров взрывным способом и методом искусственного вызывания осадков.

О состоянии готовности федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы и летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» к участию в межрегиональном маневрировании, проведению взрывных работ и работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров в текущем году доложил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин. Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» доложил о создании на территории Республики Саха (Якутия) нового авиаотделения парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Представители Правительств Амурской области, Республики Бурятии, Забайкальского края и Еврейской автономной области, участвующие в совещании, доложили о ходе подготовки регионов к пожароопасному сезону, в том числе об утверждении Сводных планов тушения лесных пожаров, продлении межведомственных соглашений, готовности региональных специализированных учреждений к фактическому увеличению кратности авиационного патрулирования.

Подводя итоги совещания, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик напомнил участникам о необходимости постоянного профессионального роста работников лесопожарных служб, а также соблюдения норм и требований охраны труда при проведении работ по тушению лесных пожаров, и пожелал результативной работы в новом пожароопасном сезоне.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-03-13
глава рослесхоза провел всероссийское селекторное совещание по подготовке к пожароопасному сезону и совершенствованию авиационной охраны лесов
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ