ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
13 Марта 2018

О реализации дорожной карты в Воронежской области
104



Руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко отчитался на президиуме областного правительства о ходе реализации дорожной карты по улучшению санитарного состояния лесов региона

Это направление деятельности в сфере лесных отношений является одним из приоритетных. Существующая проблема очистки лесов связана с нерентабельностью санитарных рубок и рубок ухода и, как следствие, многолетним накоплением в насаждениях сухостойной и валежной древесины.

В связи с этим с 2015 года в области реализуется план мероприятий, направленных на улучшение ситуации. По итогам 2017 года объем санитарно-оздоровительных мероприятий составил 3,6 тыс. га. Кроме того, на площади 1,9 тыс. га выполнен уход за лесами, в ходе которого также происходила уборка сухостоя и валежника.

За счет средств бюджета в размере 10 млн. рублей проведены санитарно-оздоровительные мероприятия в пригородной черте Воронежа на площади 569 гектаров. Это позволило очистить леса, примыкающие к дорогам общего пользования, и зоны отдыха населения.

Продолжена работа по передаче в постоянное пользование муниципальным учреждениям области лесных участков вокруг населенных пунктов для их использования в целях рекреации и поддержания в удовлетворительном состоянии за счет арендаторов.

В 2017 году приобретена лесохозяйственная техника для выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов на общую сумму 57,4 млн. рублей, из них 50,1 млн. рублей – за счет областного бюджета. В том числе – кусторезы, трелевочные захваты и другое оборудование, необходимое для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Для привлечения общественности к очистке лесов во всех муниципальных районах области в 2017 году действовали рабочие группы с участием районных экологов, представителей лесничеств, МЧС и общественности. Они вели реестры участков леса, захламленных сухостоем и валежником, загрязненных бытовыми отходами. Эта информация использовалась для планирования лесохозяйственных мероприятий и общественных акций.

В рамках Года экологии управлением организована акция «12 добрых дел», в ходе которой сотрудники лесничеств совместно с общественностью провели субботники по уборке валежной древесины на площади 569 га и бытового мусора в лесу на площади 512 га.

Подводя итоги, Александр Величко отметил, что благодаря реализации дорожной карты за период с 2015 года объем санитарных рубок и рубок ухода составил 13,6 тысяч гектаров, что в два раза превышает показатели предшествующего трехлетнего периода. Из областного бюджета на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий было выделено 27 млн. рублей. Это позволило очистить от сухостоя и валежника тысячу гектаров леса вокруг Воронежа. Как следствие, снижена их пожарная опасность, улучшено санитарное состояние, созданы условия для рекреации. Александр Величко подчеркнул, что работа по улучшению санитарного состояния лесов должна носить системный характер, что позволит избежать накопления валежника и сухостоя в дальнейшем.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-03-13
о реализации дорожной карты в воронежской области
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ