ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
22 Марта 2018

Иван Валентик о принципе «двух ключей», общественном контроле и открытости информации
897



20 марта 2018 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел в Ярославле совещание по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа. Данное мероприятие подводит итоги работы подразделений лесного хозяйства в ЦФО в 2017 году и намечает пути их деятельности на 2018 год.

Подробно руководитель Рослесхоза остановился на принятых в последнее время важных законодательных новеллах. «Я бы начал с тематики 455-ФЗ. Это закон, который установил специфический порядок назначения санитарных рубок по принципу «двух ключей», когда любая санитарный рубка проводится при наличии соответствующего согласования федерального органа исполнительной власти Рослесхоза и прохождения механизма публичного обсуждения, то есть формы общественного контроля.

Руководитель Рослесхоза на совещании в Ярославле отметил, что уже дал необходимые поручения, и теперь акты лесопатологического обследования (ЛПО) будут приниматься только в том случае, если они будут подписаны руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений. Для укрепления механизмов общественного контроля, в акты лесопатологического обследования теперь будут вноситься координаты, чтобы каждый гражданин мог проверить на карте, где планируется санитарная рубка и самостоятельно, в случае необходимости подать заявление или жалобу.

Также в ходе совещания Иван Валентик не обошел стороной тему совершенствования Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). «Мы начинаем новый этап, предполагающий перевод всех сопроводительных документов при учете древесины и сделок с ней в электронный вид с внесением соответствующих данных в систему. Опыт Иркутской области, где проводился пилотный проект, показал – это действенные способы борьбы с незаконной заготовкой древесины», – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Также Иван Валентик сообщил что, для того что бы граждане активней включались в механизм общественного контроля в лесах, в акты лесопатологического обследования теперь будут вноситься географические координаты, что бы каждый гражданин мог проверить на карте где планируется санитарная рубка и самостоятельно в случае необходимости подать заявление или жалобу.

Восстановление лесов – один из ключевых моментов современной лесной политики России. От принципов лесовосстановления, которых придерживается государство, зависят такие аспекты, как: интенсификация лесного хозяйства, экологическая и экономическая безопасность страны. Лесовосстановление – это целый комплекс сложных мероприятий, сливший воедино передовую лесную науку и веками формировавшуюся практику.

Иван Валентик напомнил участникам совещания, что 28 марта 2018 года в Государственной Думе запланировано рассмотрение в первом чтении законопроекта о так называемом компенсационном лесовосстановлении. Именно этот документ будет гарантировать принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления», в том числе и при строительстве линейных объектов. При этом, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства: «очень сложно проходил вопрос согласования с бизнесом, потому что, законопроект возлагает на бизнес обязанность восстанавливать лес в любом случае, не зависимо от того, для каких целей лес вырубается – будет строиться дорога, разрабатываться объект недропользования, – лес должен быть восстановлен в том же объеме и такой же площади».

Важно, что в прошлом году впервые за долгое время в России был обеспечен баланс сплошных рубок и лесовосстановления на площади более 900 тыс. га. Большая роль в этом благородном деле отведена добровольцам. Ежегодно растет количество участников массовых мероприятий по посадке леса по всей стране. Традиционно силами добровольцев в рамках всероссийских акций «Живи, лес!» и «Всероссийский день посадки леса» проводится посадка деревьев и кустарников, уход за ранее высаженными деревьями, леса очищаются от мусора, производится сбор семян лесных культур и многое другое. В 2017 году в ходе лесовосстановительных акций посажено 79 млн деревьев. Всего в этих мероприятиях приняли участие 5,5 млн человек во всех субъектах Российской Федерации.

В своем выступлении Иван Валентик сделал акцент на необходимости обеспечения полной открытости информации о лесных ресурсах. «Сегодня вся информация о доступных к предоставлению лесных ресурсах и о уже предоставленных лесных ресурсах должна быть размещена на сайтах органов власти субъектов уполномоченных лесных отношений. Прошу обеспечить предоставление этой информации в максимально сжатые сроки. Мы должны понимать, каково состояние этих территорий», – заявил руководитель Рослесхоза.

Коснулись на совещании и лесопожарной тематики. Иван Валентик призвал всех к бдительности и проявлению особого внимания к случаям выжигания сухой травы.

Оценивая итоги совещания в Ярославле, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ отметил, что сегодня наблюдается положительная динамика во многих аспектах лесного хозяйства России. «Действительно, мы являемся обладателями уникального богатства – российского леса. Важно, что в Ярославской области о нем заботятся по-настоящему», – подчеркнул Иван Валентик.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-03-22
иван валентик о принципе «двух ключей», общественном контроле и открытости информации
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ