ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
10 Апреля 2018

Оперативный штаб Рослесхоза поручил лесным ведомствам Амурской области и Приморского края усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и пожарный надзор в пресечении несанкционированных палов сухой травы
253



По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на 14.00 (мск) 10 апреля в Амурской области проводятся работы по тушению 20 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет 19 310 га, в том числе локализовано 3 пожара на площади 10 615 га. С начала текущих суток лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 13 лесных пожаров на площади 16 634 га. На тушении работают 616 человек, 114 единиц техники, 2 воздушных судна. На авиамониторинге задействовано 3 воздушных судна.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Амурской области уже оказывают 96 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Федеральные силы задействованы на тушении лесных пожаров в Свободненском, Шимановском, Зейском, Магдагачинском районах.

В Приморском крае проводятся работы по тушению 8 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет 7 960 га, в том числе локализовано 7 пожаров на площади 7 879 га. С начала текущих суток ликвидировано 16 лесных пожаров на площади 4 275 га. На тушении работают 258 человек, 64 единицы техники, 1 воздушное судно.

Особый противопожарный режим действует на всей территории Приморского края, в 20 муниципальных районах Амурской области.

Ежегодно основная причина весенних пожаров – переходы в лес огня несанкционированных палов сухой растительности с сопредельных с лесом территорий и неосторожное обращение населения с огнем в лесу.

На сегодняшний день наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается на территории Амурской области. Этому способствуют быстрый сход снежного покрова, увеличение среднесуточных температур, в совокупности с отсутствием осадков и ветровой нагрузкой. Режим ЧС в лесах действует на всей территории региона.

К осложнению ситуации в Амурской области приводят преднамеренные несанкционированные палы сухой травы на сопредельных с лесом территориях.

Сотрудниками лесных ведомств Амурской области при проведении авиамониторинга лесного фонда региона обнаружены факты умышленных поджогов сухой травы местным населением.

Несмотря на официальный запрет по Постановлению Правительства РФ №1213 на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, принятому еще в ноябре 2015 года, с начала пожароопасного сезона выявлено 9 виновников палов сухой растительности. По данным, опубликованным на официальном сайте Правительства Амурской области, преднамеренные поджоги сухой травы совершены местным населением на территориях Благовещенского, Завитинского, Архаринского, Белогорского, Бурейского и Октябрьского районов, в основном на дачных участках, на землях сельхозназначения, в лесу возле реки, возле железнодорожных путей.

Оперативным штабом по охране лесов Рослесхоза поручено лесным ведомствам Амурской области и Приморского края обеспечить в полном объеме системную работу по контролю и стабилизации пожарной обстановки на природных территориях, в том числе по пресечению несанкционированных палов сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса, населенных пунктов и иных категорий, недопущению переходов в лес огня палов сухой травы на сопредельных с лесом территориях, своевременному выявлению и привлечению к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности и правил противопожарного режима. Информацию по принятым мерам в целях недопущения выжиганий сухой травянистой растительности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 и предотвращения возникновения лесных пожаров представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Также поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров и принять исчерпывающие меры по своевременной локализации и ликвидации действующих лесных пожаров.

В ходе работы оперативного штаба органам исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, Амурской области и Приморского края поручено обеспечить идентификацию термоточек, возникающих на территории данных субъектов РФ, а также усилить информирование населения через СМИ о мерах, принимаемых по стабилизации лесопожарной ситуации и результатах федерального государственного пожарного надзора, осуществляемого в лесах и на прилегающих территориях.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-04-10
оперативный штаб рослесхоза поручил лесным ведомствам амурской области и приморского края усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и пожарный надзор в пресечении несанкционированных палов сухой травы
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ