ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
11 Апреля 2018

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров отметил недостаточность принятия мер по предупреждению и ликвидации пожаров на природных территориях в Амурской области, Приморском и Забайкальском краях
229



11 апреля 2018 года под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации-руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Департаментов лесного хозяйства по Сибирскому, Дальневосточному и Южному федеральным округам, ФБУ «Авиалесоохрана», региональных лесных ведомств Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики, администраций Шимановского, Зейского районов Амурской области, Сретенского, Чернышевского районов Забайкальского края.

И.В. Валентик отметил, что с начала года по состоянию на 11 апреля 2018 года на территории России возникло 495 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 171,3 тыс. га. Наиболее сложная лесопожарная обстановка сложилась на территории ряда регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В Амурской области с начала года возникло 124 лесных пожара, площадь пройденная огнем, составила 120 477 га, в Приморском крае – 148 пожаров на площади 28 783 га, в Забайкальском крае – 137 пожаров на площади 5 917,9 га.

Осложнению ситуации поспособствовали массовые несанкционированные палы сухой травы на сопредельных с лесом территориях, неосторожное обращение населения с огнем в лесу в совокупности с неблагоприятными погодными условиями (быстрый сход снежного покрова, повышение среднесуточных температур, отсутствие осадков, сильная ветровая нагрузка).

ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует на территории указанных регионов рост термоточек, идентифицируемых региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий».

В ходе работы Федерального штаба отмечено, что регионами принимается недостаточный комплекс мер по пресечению палов сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса, населенных пунктов и иных категорий, по недопущению переходов в лес огня незаконных выжиганий сухой травы с сопредельных с лесом территорий, по обеспечению соблюдения населением правил пожарной безопасности и противопожарного режима, по оперативному реагированию на природные пожары. Отмечено несвоевременное и не в полном объеме наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со Сводными планами.

Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручено регионам усилить межведомственное взаимодействие региональных лесных ведомств, территориальных органов МВД России, МЧС России и других заинтересованных ведомств, органов местного самоуправления в части принятия исчерпывающих мер по обеспечению пожарной безопасности на всех категориях земель, своевременному выявлению и привлечению к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности и правил противопожарного режима.

Региональным лесным ведомствам Амурской области, Забайкальского и Приморского краев, поручено обеспечить своевременный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, в том числе авиационный, своевременное и в полном объеме наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров. Поручено предоставить в Федеральное агентство лесного хозяйства план мероприятий по недопущению возникновения лесных пожаров, в том числе от перехода на земли лесного фонда огня с сопредельных территорий, по усилению информирования населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и правил противопожарного режима.

На сегодняшний день на всей территории Амурской области действует режим ЧС в лесах. Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки региону оказывают 96 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Особый противопожарный режим действует на всей территории Приморского края, в 25 муниципальных районах Забайкальского края и в 20 муниципальных районах Амурской области.

Также в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров были рассмотрены вопросы пожарной обстановки на природных территориях в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В связи с приближением майских праздников, прогнозируемой высокой рекреационной нагрузкой на природные территории, региональным лесным ведомствам округа поручено принять исчерпывающие меры по недопущению вспышки лесных пожаров по причине переходов в лес огня с сопредельных с лесом территорий, неосторожного обращения населения с огнем в лесу. Департаменту лесного хозяйства по Южному федеральному округу поручено усилить контроль по принятию регионами мер, по обеспечению пожарной безопасности на природных территориях.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-04-11
федеральный штаб по тушению лесных пожаров отметил недостаточность принятия мер по предупреждению и ликвидации пожаров на природных территориях в амурской области, приморском и забайкальском краях
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ