ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
19 Апреля 2018

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик принял решение о дополнительном выделении средств для проведения мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда
301



На территории Российской Федерации сибирский шелкопряд широко распространён в хвойных лесах от Южного Урала до Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин и Курильские острова.

Сибирский шелкопряд способен нанести огромный ущерб лесам. Так, во время его вспышки массового размножения на о. Сахалин в 30-ые годы ХХ века, он уничтожил практически все пихтовые леса. Японские власти тогда поставили ему памятник, чтобы потомки помнили об этом ужасном вредителе. К сожалению, до наших дней этот памятник не сохранился.

Сибирский шелкопряд является подвидом большого хвойного шелкопряда (Dendrolimus superans Butler, 1877), поэтому его эколого-морфологические формы многие систематики считают племенами.

На территории России распространены три племени сибирского шелкопряда: лиственничное, кедровое и уссурийское. Лиственничное занимает почти весь ареал подвида (от Предуралья до Курильских островов). Кедровое, встречающееся в южном и юго-западном Прибайкалье (юг Иркутской области, Республики Бурятия и Тыва) и уссурийское, обитающее в районах среднего Приамурья и в Приморье, имеющее ограниченное распространение.

Вспышки сибирского шелкопряда чаще всего возникают после 2-3 засушливых вегетационных периодов. В такие годы возникают наиболее жизнеспособные и плодовитые особи. Увеличению выживаемости вредителя способствуют лесные пожары и малоснежные суровые зимы, при которых гибнут естественные враги сибирского шелкопряда, в первую очередь теленомус.

Цикл развития вредителя обычно длится около двух лет, однако в южных районах ареала он сокращается до года, а в северных районах, наоборот, растягивается до трёх лет. Переход развития популяции с двухгодовой генерации на одногодовую свидетельствует о начале формирования вспышки массового размножения шелкопряда.

Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда проявляются регулярно в различных частях его ареала и приводят к усыханию насаждений, в отдельные годы площади погибших древостоев достигали сотни тысяч гектаров. По многолетним данным (1977-2014 гг.) средняя площадь очагов вредителя по Российской Федерации составляет 611,0 тыс. га.

В последние годы вспышки численности отмечены в популяциях, относящихся к лиственничному и кедровому племенам.

В 2016 году по данным государственного лесопатологического мониторинга отмечено резкое увеличение численности и встречаемости сибирского шелкопряда в насаждениях Сибирского федерального округа. На протяжении этого года в азиатской части России произошёл лавинообразный рост численности и значительное увеличение площадей очагов этого вредителя, которые выросли за год более чем в 21 раз (на 1 281,9 тыс. га). Площадь действующих очагов на конец 2016 года составила 1 345,3 тыс. га, что на 45,1 % выше среднемноголетнего показателя за 1962-2015 гг. (548,9 тыс. га). Такой быстрое увеличение площадей лесных участков, заселённых сибирским шелкопрядом, не наблюдалось с 2003 года и связано с резким увеличением численности вредителя в Красноярском крае, Томской, Кемеровской и Иркутской областях.

Общая площадь проведенных мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей в 2017 году составила более 1,4 млн га.

Мероприятия по обработке очагов сибирского шелкопряда проводились в два этапа: в весенний и в летне-осенний периоды. Обработка труднодоступных лесных массивов проводилась с воздуха. Мероприятия осуществлялись в сложных погодных условиях в сжатые сроки с учетом этапов развития вредителя и соблюдения температурного режима.

Несмотря на положительную эффективность обработок, предотвратить дальнейшее развитие очагов вредителя не удалось. Подавляющее большинство очагов возникло в других участках лесного фонда, вместе с тем были отмечены случаи повторного заселения обработанных участков. Площади очагов будут во многом зависеть от погодных условий апреля-мая 2018 года и успешности проведения весенних мероприятий по уничтожению (подавлению) численности вредителя.

В настоящее время ведется подготовка к проведению мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда в 2018 году.

На заседании Рабочей группы по защите лесов Российской Федерации от вредных организмов от 26.02.2018 № НК-14/59-опер определены приоритетные участки обработки очагов сибирского шелкопряда в 2018 году:

  • первый приоритет ­­– наличие кедровых насаждений, близость населенных пунктов, ООПТ и туристических маршрутов;
  • второй приоритет – темнохвойные еловые и пихтовые насаждения;
  • третий приоритет – лиственные с примесью заселенных хвойных насаждений.

В насаждениях Красноярского края, Томской, Иркутской, Кемеровской и Челябинской областей площадь первого приоритета составляют более 500,0 тыс. га.

Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда в 2018 году согласованы Рослесхозом.

Принято решение о дополнительном выделении в текущем году из нераспределенного резерва средств субвенций для проведения мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях Российской Федерации Сибирского федерального округа в объеме 215,9 млн рублей.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации ведутся работы по заключению контрактов и договоров на выполнение мероприятий по ликвидации очагов вредителя.

Площади очагов будут во многом зависеть от погодных условий апреля-мая 2018 года и успешности проведения весенних мероприятий по уничтожению (подавлению) численности вредителя.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-04-19
руководитель рослесхоза иван валентик принял решение о дополнительном выделении средств для проведения мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ