ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
8 Мая 2018

Заседание КЧС и ПБ: на контроле прохождение пожароопасного периода в Алтайском крае
71



Первого мая в Администрации Тальменского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где главным моментом стало обсуждение вопросов по прохождению пожароопасного периода с акцентом на ситуацию с ландшафтными пожарами. К совещанию через видеосвязь были подключены пункты единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) районов Алтайского края.

Необходимость проведения совместного заседания краевого штаба по тушению лесных пожаров и краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности вызвана пожароопасной обстановкой в ряде муниципальных образований, где ситуация начинает выходить из-под контроля.

В работе приняли участие министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин; заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Владимир Анатольевич Шишов; заместитель министра, начальник управления лесами Минприроды Алтайского края Владимир Александрович Черных; руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Алексей Владимирович Овсянников; заместитель начальника управления – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константин Вячеславович Илясов; глава Тальменского района Сергей Дмитриевич Самсоненко; генеральный директор ООО «Алтай-Форест», депутат АКЗС Николай Трофимович Бушков, а также представители служб по ЧС, пожарной безопасности и природоохранной деятельности, руководители сельхозпредприятий Тальменского района, органы местного самоуправления (по списку). В работе заседания по каналам видеоконференцсвязи из Центра управления в кризисных ситуациях был подключен начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Николаевич Лисин.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края отметил, что, несмотря на системную работу ведомств по пресечению огневого способа очистки сельхозугодий и суровость законодательства Российской Федерации в этой области, действия сельхозпроизводителей в период весенне-полевых работ ежегодно провоцируют большое количество пожаров.

«В ходе рейдовых мероприятий, которые накануне проводились в виде авианаблюдения, были обследованы ленточные боры и прилегающие к ним территории муниципальных образований. В ходе следования по маршруту были установлены очаги природных пожаров на территории Ключевского и Калманского районов, а также пригорода Барнаула» - рассказал Владимир Николаевич.

В этой связи настойчиво прозвучали вопросы заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства в адрес руководителей муниципалитетов о причинах несоблюдения запретов на сельхозпалы, установленных на федеральном уровне, об установлении собственников земель, на которых зафиксированы факты выжигания сухой растительности и о планируемых мерах по недопущению подобных ситуаций. Комментарии последовали от глав Калманского и Каменского районов, где в последние дни произошло наибольшее количество пожаров, связанных с сельхозпалами. Наиболее полную информацию о текущем положении дел и принятых мерах донес глава Ключевского района.

Статистические данные по Алтайскому краю привел заместитель начальника управления – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константин Вячеславович Илясов:

"На 1 мая текущего года в крае зафиксировано 237 возгораний, за аналогичный период прошлого года было 632 возгорания. То есть в 2,7 раза произошло снижение по количеству термоточек, что, несомненно, говорит о положительном результате профилактической работы. Основное количество термических точек – это контролируемые отжиги сухой растительности, которые разрешены до введения особого противопожарного режима. Однако не все представители органов местного самоуправления, сельхоз производители понимают важность соблюдения требований пожарной безопасности и не всегда оценивают масштаб риска своих действий по сжиганию травы. По каждому случаю будут проводиться проверки, выявятся виновные лица, которых ждет привлечение к административной ответственности».

Примером соблюдения требований пожарной безопасности может служить Тальменский район. Так охарактеризовал ситуацию глава Тальменского района Сергей Дмитриевич Самсоненко:

«На сегодняшний день ситуация контролируемая, лесных пожаров на территории района нет, было пять термоточек, которые отработали. В районе 31 пожарная машина, в отдаленных селах машины закреплены за сельскими старостами, они выезжают на пожары внутри населенных пунктов и на возгорания на землях сельхозназначения. Мы сегодня по всем населенным пунктам определили пункты сосредоточения аварийного и противопожарного инвентаря.

Естественно есть проблема финансирования, не все еще доукомплектовано, но часть инвентаря уже прошло испытание во время паводка. На территории района сейчас девять пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, они полностью укомплектованы, комплектация даже превышает норму».

Оценив обстановку в Алтайском крае в комплексе, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Анатольевич Шишов отметил полную готовность всех структурных подразделений, ответственных за пожарную безопасность, к оперативному реагированию на ситуацию любой сложности. Подобная оценка свидетельствует о качестве выполняемой работы Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, о результативности межведомственного взаимодействия и консолидации сил. В то же время, по замечанию министра Минприроды – сокращение количества возгораний и протяженности площадей, пройденных огнем в 2018 году относительно предыдущего – не повод успокаиваться, поскольку «из любого пожара можем получить непредсказуемые последствия», и ситуацию следует держать на постоянном контроле.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-05-08
заседание кчс и пб: на контроле прохождение пожароопасного периода в алтайском крае
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ