ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
8 Мая 2018

Леснику из Дагестана посмертно присвоено звание «Герой России»
65



Президентом России В.В Путиным 6 мая 2018 был подписан указ №199 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», согласно которому инспектору по государственному контролю за лесом государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Касумкнентское лесничество» Зейнудину Лукмановичу Батманову присвоено звание Героя России (посмертно).

Свой героический поступок З. Батманов совершил в мае 2015 г. Обстоятельства его трагической гибели прояснились после того, как в Москве был задержан подозреваемый в подготовке теракта дагестанец по имени Измаил. На допросе он рассказал, что весной 2015 года в Курахском районе банда террориста Гасана Абдулаева по кличке Абу-Ясир взяла в заложники семью с ребенком.

Они ехали домой и на свою беду наткнулись на бандитов. Отца, мать и кричащего четырехмесячного кроху боевики, искавшие машину для перевозки бомб, взяли с собой, собираясь использовать их как живой щит в случае перестрелки с полицией. В то время, когда бандиты усаживались в машину, мимо проезжал лесник Зейнутдин Батманов из села Икра. Он сразу понял, что происходит, и предложил себя боевикам в качестве заложника. Бандиты согласились, семью отпустили, а лесника взяли с собой.

- Абу-Ясир сначала вел с лесником беседы на религиозные темы, спрашивал, молится ли он или нет, а потом предложил ему присоединиться к банде, - рассказал на допросе боевик Измаил. - Тот сказал, что не хочет такого позора. Абу-Ясир нашел у него в телефоне номер начальника местной полиции и предложил вызвать его на место вместе с оперативной группой из 4-5 человек. Сказал, позвони ему, скажи, что нашел труп, пусть приедут сюда. Но лесник ответил: «Я лучше умру сам, чем буду предателем и подставлю ребят». После этих слов главарь банды сказал «Раз ты выбрал смерть, значит, так тому и быть» и приказал убить лесника.

Его расстреляли очередью из автомата. Кара убийц лесника настигла в 2016 году. Абу-Ясира и его пособников ликвидировали во время спецоперации.

Зейнутдин Басманов родился в 1968 г. Он был отзывчивым, жизнерадостным, трудолюбивым и честным человеком. Он пользовался заслуженным авторитетом у односельчан, с уважением относился ко всем и всегда был готов помочь оказавшимся в беде.

Он начал свою трудовую деятельность слесарем механизированного парка в Касумкентском лесхозе в 1986 году. С мая 1986-го по июнь 1988 года служил в рядах Советской армии и был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. В дальнейшем работал в лесхозе и в системе лесного хозяйства на различных должностях.

У Зейнутдина осталась жена и четверо детей – дочь и трое сыновей.

Ранее активисты профсоюза Сулейман-Стальского района предложили организовать сбор подписей под петицией на имя главы республики, чтобы убитому леснику посмертно присвоили государственную награду. Департамент лесного хозяйства по ЮФО поддержал данную общественную инициативу, в феврале 2017 г о подвиге З. Батманова была опубликована статья в специальном выпуске газеты «Лесные вести Юга России».




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЮФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-05-08
леснику из дагестана посмертно присвоено звание «герой россии»
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ