ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
11 Мая 2018

В честь 73-й годовщины Великой Победы в лесничествах Алтайского края закладываются новые участки мемориального леса
102



День 7 мая 2018 года для Троицкого района станет особым днем календаря. В окрестностях поселка Лесного заложен участок памятного леса – теперь и в этом уголке края свойЛес Победы. Добровольцы высадили 3000 сеянцев сосны на площади 1,5 га. В акции приняли участие более 200 человек: депутаты, чиновники, работники леса, арендаторы, делегаты от коммерческих организаций, участники школьных лесничеств, общественники, студенты, журналисты, жители Барнаула и близлежащих сел.Делегированы инициативные группы от Управления Россельхознадзора по Алтайскому краюи республике Алтай, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю,Минприроды Алтайского края, Отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского БВУ, администрации Троицкого района, Боровлянского лесхоза, Центра защиты леса Алтайского края, Бийского техникума лесного хозяйства, Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», школьного лесничества.

Приветственное слово держал Владимир Александрович Черных, заместитель министра, начальник управления лесами Минприроды Алтайского края. Замминистра отметил неугасающую остроту и значимость великой Победы, дань памяти которойосознанно готовы отдавать все больше и больше соотечественников. Особая сплоченность и преемственность поколений заметна именно на тематических патриотическихакциях: Бессмертный Полк, Георгиевская ленточка, Лес Победы.

В рамках акции в этот день во всех лесничествах края создаются лесные культуры. В среднем за год в рамках акции алтайский Лес Победы увеличивается на 300 га, что составляет почти 10% от общего объема лесовосстановительных мероприятий, проводимых Минприродой Алтайского края.

Глава Троицкого района Андрей Владимирович Овсянниковпоблагодарил КАУ «Боровлянский лесхоз» за организацию акции. Радость приветствия на боровлянской земле выразил и начальникотдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничествуАндрей Александрович Божко. Лесничий пригласил участников на инструктаж, ведь посадки деревьев требуют определённых умений для того, чтобы растение прижилось и успешно развивалось в новой среде.

Инструктаж не понадобился опытным добровольцам, которые уже не первый год по зову сердца приобщаются к эколого-патриотической акции. Заместитель Председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС, депутат АКЗС Юрий Иванович Астанчикподелился наблюдением, что с каждым годом желающих принять участие в мероприятии растет, поэтому Год Волонтера, по сути, является продолжением Года экологии.

Особо слаженно работала опытная командаОтдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского БВУ, которые из года в год самоотверженно участвуют в экологических акциях и увеличивают площади, покрытые молодыми хвойными деревьями. Вот как оценивает происходящее заместитель руководителя – начальник отдела Владимир Иванович Кормаков: «Когда поднимется этот лес, останется плакат, любой проезжающий будет видеть, что этот лес в честь 73-й годовщины Победы, там 70-летняя дата отмечена высаженными деревьями, в другом уголке края и про 72-ю не забыли. Сосенки в Бобровке уже подросли – приятно видеть и осознавать причастность к воссозданию леса. Необходимо продолжать эту традицию».

Кроме безусловной экологической значимости посадки мемориального леса, по убеждению Алексея Грибкова, координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае, члена Российского офиса лесного попечительского совета, важно, прежде всего, патриотическое воспитание детей и молодежи, привитие навыка совместной значимой деятельности. «Самое сильное воспитание и образование, которое ничем не заменить – это когда ребенок будет видеть, что деревья, которые он посадил своими руками – растут, в его скворечниках – водятся птицы. Одними только словами – этого не донести до подрастающего поколения».

Впервые свои детские руки к посадке леса приложили воспитанники вновь образованного школьного лесничества пос. Лесного, торжественное открытие которого запланировано на 14 мая. Ребята уже подготовили речи для выступлений, песни, с которыми и войдут в новый отремонтированный класс. Ответственность за школу юных лесников и патронаж взял на себя КАУ «Боровлянский лесхоз».

По словам руководителя школьного лесничества Татьяны Дроздовой,посадка леса – важное дело, поэтомуопытные лесоводы стремятся научить этомувоспитанников, которым не безразлична экологическая тематика. «За селом отведен участок, на котором ребята сами будут высаживать сеянцы, сами обрабатывать – будут своими руками создавать лес. Считаю, что это отличный воспитательный момент и возможность научить подростка практическому навыку и, что немаловажно, навыку сплочения ради совместного дела. Сегодня каждый посадил дерево, поработал с инструментом, который до этого видел только на картинках в учебных пособиях. И ребенок внутренне обязательно будет ощущать значимость своего участия, приобщенность к общему делу».

Своим первым впечатлением от посадки леса поделилась активистка школьного лесничества Алиса Соснина. «В нашей семье жив и здоров мой прадедушка Михаил Михайлович Евсеев, сейчас ему 94 года. Прадед дошел до Берлина, потерял ногу в сражении.Высаженные сегодня мной сосенки – это знак благодарности за великую Победу и мирное время, отвоеванное для нас».

Вот такая преемственность поколений прослеживается на акции «Лес Победы». Добрая традиция закралась в самые разные сердца – в сердца детей, внуков и правнуков великих победоносных героев. Напомним, что с начала акции, с 2014 года, предполагалось высадить 27 млн. деревьев в честь погибших, которые не вернулись с фронта. В юбилейном, пятом году шествия акции по стране организаторы уверяют, что план уже перевыполнен. Выходит, что каждое дерево зеленой армии Леса Победы имеет свое имя.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-05-11
в честь 73-й годовщины великой победы в лесничествах алтайского края закладываются новые участки мемориального леса
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ