ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
17 Мая 2018

В Екатеринбурге обсудили вопросы ценообразования при заготовке древесины
129



Тему рентного подхода, который должен стимулировать лесозаготовителей на глубокую переработку, сегодня широко обсуждают специалисты лесного хозяйства разных регионах России. Уральский федеральный округ не стал исключением. В рамках ежегодной уральской экологической выставки-ярмарки «Дерево+ Дом. Коттедж. Дача» департамент лесного хозяйства по УрФО провел семинар-совещание «Совершенствование экономических моделей арендных отношений и системы ценообразования на лесные ресурсы». Мероприятие заинтересовало не только лесозаготовителей и лесопромышленников, но и деревообработчиков, мебельщиков, строителей. Активное участие в разговоре приняли представители научного сообщества экономистов и лесоводов. В итоге семинар превратился в жаркую дискуссию.

- Предлагаемые меры направлены на повышение экономической эффективности лесного хозяйства. При расчетах, которые проводили разработчики данной концепции, платежи, поступающие в бюджетные системы страны, должны увеличиться как минимум в полтора раза, - отметила Ирина Бечина, заместитель начальника департамента лесного хозяйства по УрФО.

Начальник отдела контроля исполнения переданных полномочий субъектами РФ по использованию и воспроизводству лесов Иван Поздеев подробно рассказал о предлагаемой формуле расчета.

- Если наложить эту формулу на чистую лесозаготовку, то прибыли у предприятия не будет – ему не на что будет развиваться. Кто тогда будет заготавливать лес? То есть заниматься лесозаготовкой становится невыгодно – двигаться нужно в переработку, - приводит свою точку зрения один из свердловских арендаторов Андрей Шобей.

Ирина Бечина подчеркнула, что тема актуальная, острая и животрепещущая. Поэтому сейчас очень важно предоставить участникам рынка информацию для размышления и с их помощью проанализировать, какие параметры должны учитываться для определения сортиментной структуры и расчета рентной ставки.

– Перед тем, как предлагать действительно интересный и оправданный для лесозаготовителей рентный подход, нужно быть уверенным, что государство, как собственник лесного ресурса, выполнит все обязательства по лесоустройству, - делится мнением Андрей Мехренцев, ректор Уральского лесотехнического госуниверситета.

Участники семинара договорились вернуться к обсуждению после тщательного изучения материалов.

Лесозаготовители пообещали просчитать свои затраты по предложенным формулам и представить предложения по совершенствованию экономических моделей арендных отношений.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-05-17
в екатеринбурге обсудили вопросы ценообразования при заготовке древесины
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ