ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
6 Июня 2018

220 лет Лесному департаменту
118



26 мая 1798 года по старому стилю и, соответственно, 6 июня по-новому, отмечается 220-летие Лесного департамента России, созданного Павлом I при Интендантской экспедиции государственной Адмиралтейств-Коллегии.

В период становления Лесного департамента были заложены многие фундаментальные основы ведения лесного хозяйства в нашей стране. Государственная система управления лесами с тех пор продолжает действовать по настоящее время, обеспечивая охрану, защиту и воспроизводство российских лесов, а также их рациональное использование.

Учреждение Лесного департамента при высшем органе управления военно-морскими делами (при Адмиралтейской коллегии) было не случайным.

Накануне Павел I ездил в Казань для осмотра войсковых частей. По дороге он увидел, в каком опустошении находятся корабельные рощи Петра I. Увиденное его потрясло, и он принял решение все исправить. По возвращении в Санкт-Петербург Павел I принял решение поставить памятник Петру «Прадеду Правнук» и учредил Лесной департамент, после чего фактически все казенные леса империи были поручены ведению Адмиралтейств-коллегии.

С первых дней существования Лесной департамент приступил к упорядочению правовой базы своего ведомства. Основные принципы – получение наивысшего дохода, обеспечение населения лесными материалами, восстановление лесов.

Первым директором Лесного департамента был назначен адмирал Хосе де Рибас, он же Осип Михайлович Дерибас - испанский дворянин, уроженец Неаполя, российский военный и государственный деятель, основатель и первый градоначальник Одессы; он руководил Лесным департаментом около двух лет.

Дерибас образовал в департаменте 6 отделений – что-то подобное территориальным управлениям. К первому из них были отнесены 8 северных и северо-западных губерний, ко второму 9 западных, к третьему – 8 северо-восточных и т.д. Тогда же начали формировать и местные лесные управления в губерниях – по одному оберфортсмейстеру и по несколько фортсмейстеров в округах.

Статут же Лесного департамента окончательно был определен и расписан в высочайше утвержденном 11 ноября 1802 года проекте «Устава о лесах».

Штат Лесного департамента и губернского лесного управления предусматривал укомплектовать их «по собственному достоинству или по аттестатам и предоставлениям гражданских губернаторов… людьми, в лесном деле знающих».

Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу поздравляет с юбилеем образования Лесного департамента России и желает успехов в деле сбережения и приумножения лесных богатств России!




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СЗФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-06-06
220 лет лесному департаменту
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ