ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
8 Июня 2018

Юные лесоводы костромского края
50



Школьное лесничество «Юные лесоводы» Муниципального общеобразовательного учреждения Ильинской средней общеобразовательной школы Кологривского района Костромской области действует с 14 января 2010 года. Это трудовое эколого-образовательное объединение обучающихся школы. Состав школьного лесничества меняется и дополняется каждый год. Возраст членов - 11 –16 лет (5-11 классы), но количественный состав постоянен - 11 человек. Избрали актив из обучающихся: лесничего, мастера леса, лесника, комиссара лесничества (на период летних каникул).

Очерёдность занятий школьного лесничества и их программа планируется в зависимости от сезона года. Летнее (каникулярное) время используется для практической работы в питомнике, экскурсий и походов в лес, зимние (учебные) месяцы - для теоретических занятий по лесохозяйственным дисциплинам и эколого-просветительской деятельности.

Большое внимание в работе школьного лесничества уделяется изучению природы, проведению фенологических наблюдений, экскурсиям, походам по родному краю.

На счету этого лесничества много хороших дел. За ним закреплено 27 га земли в 35 квартале Ильинского участкового лесничества. Члены школьного лесничества принимали участие в посадках леса, заложили лесной питомник «ЭКА» по выращиванию сеянцев площадью 0,05га, озеленяли территорию школы. Дендрарий на территории школы имеет площадь 0,135га. Юные лесоводы также принимают и проводят акции по озеленению территории села, собирают лекарственные травы, ягоды, грибы и ими была заложена аллею выпускников. Практически вся школа участвует в операциях «Посади дерево», «Как сделать улицы села чище и красивее», «Покормите птиц зимой», «Муравейники», «Живи, родник» и многие другие.

Большую помощь лесу оказывают неутомимые лесные санитары – птицы. Для них на территории школьного лесничества развешивают искусственные гнезда. Зимой расставляют в лесу кормушки, подкармливают животных. Проводят традиционный конкурс скворечников «Каждому скворцу по дворцу». Кроме скворечников делают синичники. Скворечники и синичники развешивают в школьном дендрарии, на улицах села и на территории экологической тропы.

Во время практических занятий проходит изучение таксации – определение объёма древесной массы в насаждениях, ежегодный прирост древесины и др. Знакомство с основными таксационными признаками леса – породным составом, возрастом, полнотой, типом и условиями произрастания.

Члены школьных лесничеств участвовали во всех видах деятельности, связанных с охраной, защитой лесов, юные лесоводы оказывали помощь лесному хозяйству в проведении лесохозяйственных мероприятий, агитации и пропаганды, акций природоохранной направленности, вели активную работу по экологическому образованию и экологическому просвещению населения, учились познавать и беречь окружающий мир.

Школьные лесничества создают условия для приобретения детьми опыта принятия экологических решений на основе полученных знаний и в соответствии со сформированными ценностями, подходами и ориентациями: как и где проложить тропу, оборудовать стоянку; стоит ли украшать машины дикорастущими растениями; как ходить по лугу, лесу, как относиться к их живым обитателям; как вести себя на природе, если встретится дикое животное.

Велика роль школьных лесничеств в приобщении школьников к самостоятельной работе, которую они могут проводить в соответствии с той скоростью усвоения, которая им более свойственна, что делает более продуктивным процесс становления личности. При этом ученик может обратиться к эксперименту, кратковременному и долговременному наблюдению, исследованию связей человека с природой в течение длительного срока с фиксацией на фотопленке, в рисунках, схемах и других документах. Все это делает исследования лесных систем и их охраны привлекательными и интересными.

Разнообразная деятельность дает возможность школьникам овладеть глубокими знаниями о связях человека с природой, увидеть экологические проблемы в реальной жизни, научиться простейшим умениям по охране природы.

Школьное лесничество - эколого-образовательное объединение школьников, создаваемое на добровольных началах при участии педагогов МОУ Ильинской СОШ и специалистов ОГУ «Кологривское лесничество» в целях воспитания у учащихся бережного, экологически и экономически обоснованного, социально активного отношения к природе, углубления знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии, умения осуществлять на практике мероприятия, направленные на сбережение и приумножение лесных богатств, сохранение и усиление защитных, оздоровительных и иных природных функций леса. Курировал работу школьного лесничества лесоинженер ОГУ «Кологривское лесничество» Терентьев Алексей Юрьевич, он же проводил и учебу по теме: «Основы лесоведения и лесоводства». Так же частым гостем являлась бывший лесничий Ильинского участкового лесничества Хохлова Надежда Юрьевна.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-06-08
юные лесоводы костромского края
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ