ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
9 Июля 2018

Выступление заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика на специальном мероприятии
468



Уважаемый председатель,

Уважаемые коллеги,

Благодарю за возможность выступить на столь представительном мероприятии. Вопросы лесного сектора имеют особое значение для социально-экономического развития Российской Федерации. Лесные площади России занимают более 1 млрд 140 млн га, непосредственно лесами занято более 880 млн. га, это почти половина территории страны. Запасы леса – 79 млрд. м3, ежегодный прирост более 700 млн кбм древесины. В настоящее время в России проходит Государственная инвентаризация лесов. Мы обновляем данных о лесных ресурсах на основе современных информационных технологий. Ожидаем, что получим более точные данные о запасах лесных ресурсов. Вероятно, общие запасы древесины и других лесных ресурсов возрастут.

Леса России расположены в различных природно-климатических зонах – от тундры до субтропиков. Управление столь масштабными и разнообразными ресурсами предполагает постоянное совершенствование законодательной базы, мониторинг, осуществление мер защиты и охраны лесов, восстановление лесных экосистем и укрепление их устойчивости.

Указанные причины во многом определяют активную позицию Российской Федерации в международном процессе по лесам. Последовательно выступаем за устойчивое управление лесами, совершенствование знаний о ресурсах и услугах лесных экосистем. Высоко ценим наше общее достижение, что важная роль лесов получила глобальное признание и стоит в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Рассматриваем ЦУР-15 как обязательство, работа над которым требует усилий всего мирового сообщества.

Указом Президента России определены национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года, которые направлены на прорывное социально-экономического развития страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для проживания и возможностей для самореализации каждого человека. Правительству Российской Федерации поручено разработать национальный проект в сфере экологии и обеспечить сохранение биологического разнообразия, сохранение лесов, обеспечить воспроизводство всех вырубленных и погибших лесов.

Россия придерживается обязательств, связанных с достижением Целей устойчивого развития. Принимаем активное участие в соответствующей работе, проводимой на всех уровнях – глобальном, региональном, национальном.

Ярким примером регионального сотрудничества северных стран стал недавно прошедший в Швеции Министерский бореальный саммит, итогом которого стала «Хапарандская декларация по северным лесам». В декларации страны подтвердили свою готовность к совместной работе по достижению ЦУР и других стратегических решений по лесам.

В этой связи благодарим Форум ООН по лесам и Бюро 13-й сессии ФЛООН за инициативу проведения сегодняшнего перспективного мероприятия, которое мы проводим в преддверии ПФУР-2018. Выражаем надежду на наш достойный вклад в работу ПФУР-2018 и укрепление готовности всех сторон к развитию сотрудничества в работе по достижению связанных с лесами ЦУР.

Уверены, что важным условием прогресса в достижении ЦУР-15 является равноценное внимание международного сообщества ко всем задачам, без надуманной приоритизации тех или иных вопросов сохранения и устойчивого управления лесами.

В России создана единая государственная информационная система учета древесины и сделок с ней. Все древесина ценных пород подлежит специальной маркировке. Это исключает появление на рынке нелегальной древесины. Мы готовы поделиться этим интересным опытом.

Российская Федерация – последовательный сторонник разумного баланса между экологическими задачами сбережения лесных экосистем, экономическими и социальными интересами общества.

Данный подход стоит за инициативой Президента РФ по созданию благоприятной городской среды, которая получила название «Зеленый щит», которая проявляется в создании вокруг городов зеленых поясов защитных лесов. Данная инициатива пользуется большой поддержкой со стороны общественности.

Солидарны с позицией Генерального секретаря ООН о том, что проблемы деградации лесов и обезлесения сохраняют свою остроту. Внимательно относимся к этой проблеме, разрабатываем и реализуем превентивные меры. Примером нашей деятельности является законодательная норма по «компенсационному лесовосстановлению». Суть инициативы в том, что каждый вырубленный участок леса для развития городов или инфраструктуры необходимо восстановить или вернуть обществу аналогичный участок леса.

Причины деградации лесов - не всегда и не только антропогенные факторы. Можем наблюдать увеличение масштабности и случаев пожаров, засух и других стихийных бедствий. Для предупреждения развития ЧС от лесных пожаров в России создан Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров, который обеспечивает координацию действий по управлению силами и средствами тушения лесных пожаров. Это позволяет обеспечить защиту лесов, населенных пунктов, объектов экономики и населения.

Считаем, что залогом успешного осуществления социально-экономической и природоохранной повестки дня ООН является эффективная интеграция ЦУР в национальные стратегии развития. В нашей стране, под контролем Президента успешно работает межведомственная рабочая группа по вопросам изменения климата и устойчивого развития. В настоящее время идет подготовка национального набора индикаторов достижения целей устойчивого развития. Использование национального набора индикаторов будет способствовать решению общей задачи эффективного мониторинга прогресса в реализации Повестки дня 2030.

Помимо управленческих решений, Россия многое делает для распространения знаний и привлечения внимания широкой общественности к вопросам лесного сектора. Указом Президента Российской Федерации 2017 год был объявлен в нашей стране Годом Экологии. Текущий 2018 год идет под девизом Года Добровольца. В рамках этих инициатив граждане добровольно восстанавливают леса, могут больше узнавать о развитии лесного сектора, получать навыки охраны лесов от пожаров.

Российская Федерация готова делиться опытом ведения лесного хозяйства.

Рассматривая возможности дальнейшего укрепления международного сотрудничества по лесам, считаем необходимым избегать разобщенности переговорных процессов. Полностью разделяем мнение о том, что достижение целей, закрепленных в Повестке дня 2030 предполагает выполнение Парижского соглашения по климату, Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития, Стратегического плана ООН по лесам, утвержденного Форумом ООН по лесам – ключевым глобальным форумом по вопросам лесного сектора. Синергический подход позволит эффективно использовать людские, временные, финансовые ресурсы наших стран.

Среди тем, предлагаемых нами для более тщательной проработки на международной арене - считаем важным наращивать научный диалог по вопросам борьбы с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса. Это позволит вместе найти максимально эффективные решения и спрогнозировать последствия.

Убеждены - вклад лесных экосистем в достижение задач сохранения климатического баланса, сбережения водных ресурсов, обеспечения продовольственной безопасности, укрепления биоэкономики и обеспечения устойчивого развития городов - должны быть должным образом учтены в отчетности по достижению ЦУР. Для этого, в частности, необходимы наши общие согласованные усилия на предстоящем Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию.

Именно ПФУР обладает мандатом и потенциалом для выработки рекомендаций выполнения ЦУР-15 и других связанных с лесов ЦУР. Рассчитываем, что наша дискуссия сегодня станет содержательным вкладом в ПФУР и позволит четче обозначить профиль лесов на глобальной повестки дня.

Благодарю Вас.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-07-09
выступление заместителя министра природных ресурсов и экологии российской федерации – руководителя федерального агентства лесного хозяйства и.в. валентика на специальном мероприятии
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ