ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
9 Июля 2018

Открытие ПФУР-2018
371



9 июля 2018 года в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось официальное открытие Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ПФУР-2018).

С приветствием к официальным делегатам стран мира обратились г-жа Мари Чатардова (Ms. Marie Chatardová) – Президент Экономического и Социального Совета ООН и г-н Лю Чжэньминь (Mr. Liu Zhenmin) - заместитель Генерального Секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам.

На Церемонии открытия был представлен доклад Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерреша с обзором прогресса в реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. В докладе Генсекретаря ООН дан анализ успехов и вызовов в работе по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), отмечена беспрецедентная активизация правительств, международных и национальных организаций, а также бизнеса в работе над ЦУР на всех уровнях.

В части ЦУР 15 « Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия» Генеральным секретарем ООН было отмечено, что в результате усилий стран скорость обезлесения во всем мире замедлилась. В 2015 году леса занимали около 4 млрд гектаров, или 31 % площади суши планеты. Большую часть лесов в мире представляют собой естественные леса (93 %), 7 % — лесопосадки. Несмотря на сокращение лесного покрова за последние десятилетия (площадь лесов планеты сократилась на 100 миллионов гектаров с 2000 года), масштабы потерь лесных ресурсов в мире сократились на 25 % по сравнению с периодом 2000–2005 годов. Наибольшие потери лесного покрова наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке и объясняются главным образом расширением сельскохозяйственной деятельности. При этом доля охраняемых лесных территорий и лесов, на которые распространяется действие долгосрочных лесохозяйственных планов, увеличивается.

Также в докладе Госсекретаря ООН отмечено, что режим охраняемых территорий продолжает увеличиваться, что способствует сохранению биоразнообразия. По состоянию на январь 2018 года средняя доля всех наземных, пресноводных и горных районов биоразнообразия, на которые распространяется режим охраняемых территорий, составляла 44 процента, 47 процентов и 48 процентов соответственно.

Еще одной проблемой для устойчивого развития человечества является деградация почв. Речь идет о 24 млн кв. км суши, в том числе лесных угодьях, отмечается сильная деградация почв и опустынивание ряда экосистем.

В связи с продолжающимися биологическими инвазиями правительства стран предпринимают меры по предотвращению угрозы проникновения на территории стран инвазивных чужеродных видов и борьбе с уже привнесенными видами. С 2010 года доля стран, которые приняли национальные законы, касающиеся предотвращения распространения инвазивных чужеродных видов и их регулирования, возросла на 19 процентов.

Рассмотрев представленный обзор совместной работы, страны и международные организации вновь подтвердили приверженность Повестке дня 2030 и работе по достижению ЦУР.

В предстоящую неделю участники ПФУР-2018 обменяются опытом достижения ЦУР, обозначат трудности в работе и новые вызовы. По итогам дискуссий будут выработаны стратегические решения по продолжению глобальной работы по выполнению Повестки дня 2030.

Вклад мировых лесных экосистем в работу по достижению ЦУР был рассмотрен в рамках специального мероприятия Форума ООН по лесам, состоявшегося 8 июля 2018 года в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ключевые позиции и предложения станут официальным вкладом международного лесного сообщества в ПФУР-2018. Опыт Российской Федерации в отношении выполнения ЦУР 15 и предложения по укреплению международного взаимодействия по лесам были отражены в докладе руководителя делегации Рослесхоза на ПФУР-2018 И.В. Валентика, заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-07-09
открытие пфур-2018
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ