ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
16 Июля 2018

Инвестиции в лесовосстановление
205



На Северо-Западе ежегодно выращивается свыше 30 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой для лесовосстановления.

— Лесной бизнес активно вкладывает средства в мощности по выращиванию качественного посадочного материала, — комментирует начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. — Всего на Северо-Западе действует пять частных и пять государственных лесных питомников по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

Их совокупная мощность позволяет ежегодно производить 33,6 млн. сеянцев. Фактически ежегодно выращивается 30 млн. штук.

Использование сеянцев с закрытой корневой системой позволяет расширить агротехнические сроки проведения лесовосстановления, что особенно актуально в связи с резким переходом «зимы в лето». Кроме этого данный посадочный материал великолепно приживается и показывает лучший прирост по сравнению с сеянцами, выращенными в открытом грунте.

— Важно отметить, что крупнейшие центры по выращиванию современного посадочного материала построены либо полностью за счет средств частного капитала, либо в формате государственно-частного партнерства, — продолжает Алексей Эглит. — Это питомник, запуск которого стал возможным благодаря вложениям государственных средств и бизнеса — Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр в Архангельской области мощностью 7 млн. сеянцев и частный питомник компании Монди в Республике Коми мощностью 8,2 млн. сеянцев в год.

В месте с тем с принятием закона о компенсационном лесовосстановлении, который предусматривает обязательные компенсационные посадки деревьев взамен вырубленных при строительстве дорог, трубопроводов, линий электропередач, добыче природных ресурсов и др. даже этих мощностей будет недостаточно. Поэтому в ближайшее время ожидается рост интереса бизнеса к выращиванию посадочного материала.

В 2018 году на Северо-Западе запланировано лесовосстановление на площади 229,4 тысячи га. Важно, что самые сложные работы по искуственному лесовосстановлению (посадки молодых деревьев) в округе уже выполнены на 92 % от годового плана (29,7 тыс. га из 32,2 тыс. га).




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СЗФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-07-16
инвестиции в лесовосстановление
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ