ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
20 Июля 2018

В Карелии прошло совещание под руководством Дмитрия Медведева, посвященное охране лесов
489



20 июля 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Петрозаводске совещание, посвященное охране лесов и вопросам развития лесопромышленного комплекса России. В совещании приняли участие вице-премьер Алексей Гордеев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, руководители крупных федеральных ведомств и главы ряда лесных регионов страны. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выступил с докладом о развитии лесного комплекса, направленного на неистощительное лесопользование и охрану лесов от пожаров и действий «черных лесорубов».

Республика Карелия выбрана для такого серьезного мероприятия неслучайно. Регион является одним из самых лесных среди субъектов Российской Федерации. Леса занимают 82% его площади, что составляет около 15 млн га. Более того, в Карелии развита лесная промышленность. Переработкой леса здесь занимаются несколько лесоперерабатывающих комплексов.

В ходе совещание, Дмитрий Медведев заявил: «Нам нужно в целом сделать федеральный государственный лесной надзор более эффективным, решить вопросы материально-технического обеспечения инспекторов, это сложная тема, конечно, использовать лучший опыт борьбы с незаконным оборотом древесины».

Говоря о борьбе с лесными пожарами, Дмитрий Медведев обратил внимание собравшихся на актуальность выбранной темы, назвав охрану лесов от пожаров одной из приоритетных задач. «Лесные пожары являются большой проблемой для нашей страны, самое важное - научиться по возможности такие бедствия предотвращать. Мы принимаем системные меры, существенно увеличиваем финансирование противопожарных мероприятий в регионах. В этом году выделено до 6 млрд рублей – это приблизительно на 40% больше, чем в 2017 году», – заявил Председатель Правительства.

Обращаясь к теме борьбы с нелегальными рубками, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил о миллиардном ежегодном ущербе от незаконной рубки леса в Российской Федерации: «Хотя доля незаконной рубки леса в легальном обороте снижается, все-таки определенные результаты есть, это происходит недостаточными темпами. Ущерб по-прежнему значительный и ежегодно измеряется миллиардами рублей».

Борьба с «черными лесорубами» ведется органами лесного контроля совместно с сотрудниками правоохранительных органов. По информации МВД России в 2017 году с использованием информации, содержащейся в ЛесЕГАИС по признакам преступлений, предусмотренных статьей 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, – приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, возбуждено 223 уголовных дела.

В ходе совещания в Петрозаводске Председатель Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что в перспективе необходимо создать комплексную систему электронного учета всех товаров, имеющих обращение на территории страны: «Здесь я обращаюсь и к министерству природных ресурсов, и к министерству промышленности – нужно эти подходы состыковать будет. Так, чтобы мы создавали единую систему, в конечном счете, и те же самые электронные метки, и все, что мы планируем делать - короче говоря, нам не нужно создавать отдельную систему учета для леса, а отдельную систему для чего-то другого. Это все, в конечном счете, должно быть в одном месте».




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-07-20
в карелии прошло совещание под руководством дмитрия медведева, посвященное охране лесов
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ