ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
26 Июля 2018

В Чебаркульском лесничестве Челябинской области произрастает береза карельская
79



На территории Чебаркульского лесничества можно встретить нетипичную для Южного Урала березу карельскую

Как рассказали специалисты Главного управления лесами региона, первые практические шаги по внедрению лесной селекции в опытных масштабах были предприняты в Челябинской области во второй половине 60-х годов прошлого столетия. В то же время впервые в Чебаркульском опытном лесхозе был создан отдел опытных работ.

«Промышленное внедрение лесной селекции на Южном Урале началось в середине 70-х годов. Были созданы две лесные семеноводческие производственные станции: Миасская и Нязепетровская, – пояснили в ГУ лесами. – Создание постоянной лесосеменной базы начато при содействии ученных Ленинградской лесотехнической академии с закладки географических культур и постоянных лесосеменных участков».

Для сохранения ценного генетического фонда, как основы сортового семеноводства, с 2004 года начался новый этап в развитии и совершенствования единого генетико-селекционного комплекса Челябинской области. Согласно проекту создания лесосеменной базы березы бородавчатой начались работы по двум направлениям: селекция березы бородавчатой местных форм и создание коллекционно-клонового архива (участка сортовыделения) двух форм березы бородавчатой – карельской и далекарлийской (разрезолистной) как создание деревьев-интродуцентов. Работа по второму направлению – создание коллекционно-клонового архива двух форм березы была рекомендована НИИ лесной генетики и селекции (г. Воронеж), как более короткий путь при получении сортового материала.

Осенью 2002 года в окрестностях г. Воронежа специалисты собрали семена селекционных форм березы: карельской (смесь семян с 12 деревьев короткоствольной формы и с одного клона высокоствольной формы, полученного с помощью клонального микроразмножения); первого гибридного поколения разренолистной формы березы. Данные семена карельской березы белорусского и карельского происхождения были направлены весной 2003 года в Чебаркульский опытный лесхоз.

«Далее провели посев указанных семян в теплице, – отметили эксперты Главного управления лесами Челябинской области. – Из них вырастили 800 сеянцев березы карельского и белорусского происхождения для закладки участка сортовыделения карельской березы».

Для закладки первых десяти архивов клонов и шести испытательных семей (испытательных культур) карельской березы был подобран и отведен участок леса в Чебаркульском лесничестве на площади один гектар. По рекомендациям НИИЛГиС, на указанной площади разместили 16 «плюсовых» деревьев.

Для справки:

Каре́льская береза — разновидность березы повислой березы карельской, имеющая характерные утолщения на стволе, с узорчатой свилеватой текстурой древесины.

Представляет собой низкорослое дерево 5-7 м в высоту, но может достигать и 25 м (зависит от региона). По форме напоминает кустарник. Никогда не образует кучных зарослей, располагаясь преимущественно одиночно или мини-группами, откуда и пошло ее прозвище «береза-одиночка». Сплошных зарослей или крупных рощ не образует.

Внутривидовая изменчивость березы карельской отличается быстрым ростом, декоративностью древесины и устойчивостью к различным условиям произрастания не только в местах естественного ареала, но и при интродукции.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-07-26
в чебаркульском лесничестве челябинской области произрастает береза карельская
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ