ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
1 Августа 2018

Дефицит кадров, «умные рубки» и вопросы лесоустройства
153



На Национальном лесном форуме в Петрозаводске определили основные задачи и проблемы отрасли, которые предстоит решить как на законодательном уровне, так и на местах в регионах страны.

С 29 по 30 июля в Карелии состоялся V этап Национального лесного форума, собравший более 200 участников. Форум уже прошел в Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле, а его заключительный этап проведут в Москве в сентябре.

— Ситуация в лесной отрасли меняется. На уровне законодательства мы будем сейчас дополнительно прописывать вопросы, связанные с контролем с помощью системы ЕГАИС и, конечно, вопросы с количеством лесных инспекторов. На ближайшие три года нам удалось серьезно увеличить бюджет на поддержку и создание рабочих мест лесных инспекторов. В результате у нас 2,2 тысячи рабочих мест. Прежде всего они будут распределены по лесным регионам, — отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Свою работу участники форума начали 29 июля на карельском предприятии ДОК «Калевала», где обсуждался вопрос создания леспопромышленного кластера.

В соответствии с федеральным законом о промышленной политике лесозаготовительные предприятия не относятся к предприятиям промышленности, а, значит, не могут пользоваться льготами и преференциями, предоставляемыми участникам кластеров. Правительство республики уже направило предложения в Минпромторг России по включению в число участников промышленного кластера лесозаготовительных, а также транспортных организаций, от работы которых зависит обеспечение лесоперерабатывающих производств сырьем.

Параллельно 29 июля специалисты в сфере лесного хозяйства отправились в леса Кондопожского района на выездной семинар по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

— Карелия была очень заинтересована принять участие в пилотном проекте по внедрению интенсивной модели, — заявил на выездном совещании заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев. — У нас крайне неудовлетворительная возрастная структура лесных насаждений. В основном, экономику интересуют так называемые спелые и перестойные леса в возрасте от 81 года и выше. Таких лесов у нас около 30 процентов. Крайне важно, чтобы в регионе был значительный запас лесных насаждений другой возрастной группы — так называемых приспевающих лесов, то есть, тех лесов, которые через 20 лет дорастут до спелых и придут на смену вырубаемым насаждениям.

Суть интенсивной модели ведения лесного хозяйства заключается в систематическом уходе за растущим лесом, что позволяет поддерживать древостой на максимуме прироста и кардинально улучшать качество и товарную структуру лесов. Интенсивная модель, в первую очередь, позволяет достигнуть высокой экономической эффективности лесного сектора и увеличения общего объема заготовки без вовлечения в оборот дополнительных площадей. Другим важным эффектом является возможность выращивания древостоев с заданными целевыми характеристиками в более короткие сроки. При этом неукоснительно соблюдаются требования неистощительности лесопользования и сохранения биологического разнообразия.

— В ходе выездного семинара мы еще раз обсудили технические вопросы внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, — комментирует начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. — При ведении лесного хозяйства по интенсивной модели крайне важна квалификация специалистов, назначающих те или иные мероприятия в лесу. Это, если можно так выразиться, «умные рубки» и комплекс мероприятий по лесовосстановлению и последующим уходом за лесом. Поэтому сейчас наша общая задача – обучение сотрудников на местах, без которых качественная реализация интенсивной модели невозможна.

В Северо-Западном федеральном округе интенсивная модель лесного хозяйства внедряется в Республике Карелия (Карельский таежный и Карельский северо-таежный районы), Республика Коми и Архангельская область (Двинско-вычегодский район), Вологодская и Ленинградская области (Балтийско-Белозерский район). В общей сложности в настоящее время работы по интенсификации лесного хозяйства на Северо-Западе ведутся на площади 33,4 млн. га. По Карелии это 14,5 млн. га., по Архангельской области 10,2 млн. га, по Республике Коми 4,2 млн. га, по Ленинградской области 3,8 млн. га, по Вологодской области 0,706 млн. га.

На следующий день, 30 июля в Петрозаводске одновременно открылись четыре дискуссионные площадки: "Лесной комплекс России", "Эффективность государственного управления лесами. Охрана и защита лесов", "Лесные богатства для людей", "Охота и охотничья инфраструктура". Участники форума обсудили вопросы охраны лесов от пожаров, лесоустройства, лесного образования, машиностроения, внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, эффективности управления лесами в субъектах Северо-Запада и целый ряд других.

Итоги форума подводились в Музыкальном театре Карелии. Перед финальным заседанием Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) и власти Карелии подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами. Соглашение подписали министр природных ресурсов и экологии РК Алексей Щепин и управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.

— Я рад, что мы сегодня мы активно поработали. Опыт такого общения с практиками, с людьми, которые на местах встречаются с проблемами, у нас становится хорошей традицией, — подытожил работу форума Николаев.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СЗФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-08-01
дефицит кадров, «умные рубки» и вопросы лесоустройства
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ