ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
1 Августа 2018

ЕГАИС помогла сократить количество незаконных рубок
340



По данным МВД России в 2017 году информация, содержащаяся в ЕГАИС, позволила возбудить 223 уголовных дела, связанных с незаконными приобретением, хранением, перевозкой, переработкой в целях сбыта или сбытом заготовленной древесины.

- В 2017 году количество незаконных рубок уменьшилось на 22 процента по сравнению с 2016-м, - прокомментировал ситуацию начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. - Во многом это связано с внедрением Рослесхозом государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней, которая стала эффективным инструментом на пути реализации незаконно заготовленного сырья.

Специфика ЕГАИС позволяет контролировать все перемещения сырья, начиная с делянки и заканчивая перерабатывающим предприятием или государственной границей. Для этого создан специальный интернет-портал, куда все участники сделок с древесиной обязаны вносить данные. Эти нововведения значительно усложняют жизнь "черным лесорубам", которым теперь гораздо сложнее сбыть украденную древесину.

Эксперты уверены, что ЕГАИС, помогая решать проблему незаконных рубок, подтолкнет развитие глубокой переработки древесины: пока ее экспортируется больше, чем готовой продукции. Ситуацию изменят модернизация отрасли, запуск новых производств. Для этого на федеральном уровне поддерживают лесопромышленный комплекс, субсидируют инвестиционные проекты. Кроме того, производителям предоставляют льготные займы по линии Фонда развития промышленности, субсидии на компенсацию затрат на транспортировку продукции на экспорт.

- В 2017 году на территории Вологодской области был заготовлен максимальный объем древесины - почти 16 миллионов кубометров, что позволило нам войти в первую тройку лидеров в стране после Красноярского края и Иркутской области, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Сегодня в регионе перерабатывается порядка 70 процентов древесины, однако главная наша задача - полная переработка.

Развивается подобный проект и в Карелии. Деревообрабатывающий комбинат входит в десятку крупнейших производителей ориентированно-стружечных плит (ОСП) в России.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-08-01
егаис помогла сократить количество незаконных рубок
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ