ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
3 Августа 2018

Развитие системы контроля за происхождением древесины в Российской Федерации
290



С 1 января 2016 года введены в действие все нормы Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 415-ФЗ об учёте древесины и сделок с ней. В результате государство владеет сведениями о собственнике древесины на каждом этапе ее оборота, фактическом объеме купленной и проданной древесины, о цепочках поставок. Начиная с 01 июля 2017 года, требования лесного законодательства распространяются не только на брёвна и хлысты, то есть на необработанную древесину, но и на пиломатериалы.

Законность происхождения древесины в Российской Федерации обеспечивается системой правоустанавливающих документов на заготовку древесины, данными отраслевой отчётности, и проверками при контрольно-надзорных мероприятиях. Оборот заготовленной древесины от лесосеки до переработки или экспорта фиксируется в единой государственной автоматизированной информационной системе учёта древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС). В информационной системе ЛесЕГАИС существует блок открытых данных (https://lesegais.ru/open-area/rent), который позволяет любой заинтересованной стороне найти сведения о правах на заготовку древесины и о сделках с древесиной, включая экспортные. К сведениям из ЛесЕГАИС имеют доступ заинтересованные ведомства, перед которыми стоит задача по декриминализации лесной отрасли. Нормы об административной ответственности работают за непредставление в ЛесЕГАИС правоустанавливающих документов на рубку древесины; за нарушение порядка учета древесины; за нарушение требований лесного законодательства в части маркировки древесины ценных пород (дуб, бук, ясень) при экспорте; за нарушение требований по декларированию сделок с древесиной в ЛесЕГАИС.

С июля 2018 года ЛесЕГАИС рассылает предпринимателям письма-уведомления о каждом факте упоминания компании в качестве контрагента по сделке другой стороной сделки. В обычных случаях, когда сделка заключена и задекларирована продавцом и покупателем в ЛесЕГАИС в соответствии с лесным законодательством, такое письмо ни к чему не обязывает стороны сделки. В случае, когда контрагент упомянут в качестве продавца или покупателя древесины, но фактически сделок не совершал, полученное письмо-уведомление предприниматель может направить в контролирующие и правоохранительные органы для проведения расследования. В таких случаях, в отношении контрагента по сделке, внесшего заведомо ложную информацию в ЛесЕГАИС и осуществляющего последующий оборот древесины по внесённой в ЛесЕГАИС фиктивной сделке, может быть возбуждено уголовное дело по статье 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. Рослесхоз обращается к предпринимателям, зарегистрированным в ЛесЕГАИС, регулярно проверять указанные в своих регистрационных данных электронные почтовые ящики и сверять сведения из писем-уведомлений с фактически заключёнными сделками. В случае выявления несоответствий рекомендуем обращаться в региональные подразделения МВД России по борьбе с экономическими преступлениями.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-08-03
развитие системы контроля за происхождением древесины в российской федерации
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ