ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
23 Августа 2018

Иван Валентик: качественная профилактика борьбы с вредителями серьезно облегчит и борьбу с лесными пожарами
274



23 августа 2018 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации– руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик прибыл с рабочим визитом в Красноярск, где провел расширенное совещание по проблематике борьбы с сибирским шелкопрядом. Красноярский край-это один из крупнейших лесных регионов страны, по площади занимает седьмую часть Российской Федерации. Регион является оптимальной площадкой для изучения факторов, влияющих на состояние леса, и на формирование подходов к его охране и защите.

Во вступительном слове Иван Валентик напомнил, что в этом году из средств краевого и федерального бюджетов была оказана серьезная финансово-организационная помощь работникам лесного хозяйства в борьбе с огнем.

- Нам удалось сдержать основную лесопожарную угрозу, - напомнил руководитель Рослесхоза. – Важно, что ущерб предотвращен и эффект значительно превзошел затраты. Благодарю местных лесоводов, специалистов лесопожарного центра за хорошую работу.

В целом по Сибири, по словам Ивана Валентика, поражены вредителями около 900 тысяч га лесов. В основном эти территории относятся к Красноярскому краю, Томской области, незначительно пострадали Кемеровская и Челябинская области. В Республике Алтай леса поражены больше непарным шелкопрядом, есть и другие вредители, распространению которых способствуют климатические изменения.

- Сегодня во время облета лесов Красноярского края мы видели участки, пораженные уссурийским полиграфом, - отметил Иван Валентик. - Это очень коварная опасность. Когда случается пожар, то на огонь мы реагируем как на чрезвычайное явление, которое уничтожает лес, угрожает населенным пунктам. Но «зеленые пожары», которые провоцируют вредители, - не меньшая угроза. Они ведут к деградации и гибели насаждений на значительных площадях. А это, в свою очередь, повышает природную пожарную опасность: сухой лес горит лучше и быстрее. Поэтому качественная профилактика борьбы с вредителями серьезно облегчит и борьбу с лесными пожарами.

Иван Валентик отметил, что в этом году обработка лесов еще не закончена, она продолжится и осенью. Чтобы она была максимально эффективной, важно учитывать температурный режим, количество осадков, используемые препараты.

- Эффективность обработок в прошлом году превысила 94 процента, это очень серьезный показатель, - сказал Иван Валентик.- При условии, что мы изначально прогнозировали показатель в 78 процентов. Были соблюдены все необходимые параметры, и леса были спасены на большой площади.

Руководитель Рослесхоза поддержал предложения участников совещания, касающиеся идеи строительства мощностей по химической переработке древесины.

- Безусловно, направление хорошее, но тема сложная, - согласился Иван Вплентик.- В качестве альтернативы – менее затратной но не менее эффективной – можно предложить разработать концепцию развития биоэнергетики в крае: есть опыт в других регионах, тема проработана. С учетом минимальной стоимости можно получить хороший экономический результат, снизить экологические последствия массового применения угля. Направление по-настоящему интересное и перспективное.

В продолжение разговора Иван Валентик затронул тему оснащения лесного хозяйства малой авиацией, подчеркнув, что вопрос очень актуальный и обсуждался на уровне Председателя Правительства Российской Федерации. Она решает задачу доступности к малым населенным пунктам, требует меньшей посадочной площадки, менее требовательна, в сравнении с другими самолетами, к обслуживанию и обеспечению. В ближайшее время совместно с другими заинтересованными ведомствами будут представлены предложения по развитию проекта.

В ходе совещания поднимался вопрос защиты от вредителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Поскольку один из принципов формирования ООПТ – минимизация антропогенного вмешательства – то и способы борьбы с вредителями должны быть специфическими. К примеру, уссурийский полиграф для Приморского края – инвазивный вредитель. То есть, если сибирский шелкопряд фоново здесь присутствует постоянно, то полиграф – это вновь привнесенный паразит и поэтому биологических врагов у него на этой территории нет.

- Природа мудра, механизм биологической защиты будет выработан, но для этого надо определенное время, - отметил Иван Валентик. - Поэтому сейчас полиграф представляет особую опасность. Еще свеж пример Сочинского национального парка, когда от огневки пострадал самшит. Ситуация с ООПТ такая же: нужен специфический комплекс мер противодействия уссурийскому полиграфу. Думаю, что в основном будут работать биологические препараты, и мы должны очень внимательно проанализировать, как это повлияет на экосистемы этих территорий. Я уверен, что комплекс мер в ближайшее время будет разработан.

В заключение Иван Валентик отметил, что эксперты единодушны в том, что климат на планете изменился, температура повысилась и это влияет на лесное хозяйство. С учетом меняющейся обстановки нужно находить адекватные ответы на все вызовы времени и природы.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-08-23
иван валентик: качественная профилактика борьбы с вредителями серьезно облегчит и борьбу с лесными пожарами
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ