ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
24 Августа 2018

Глава Минприроды России проинформировал о создании Рабочей группы по реформированию лесной отрасли с участием регионов
369



Об этом Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проинформировал губернатора Пермского края Максима Решетникова в ходе видеоконференции «регионального часа».

Рабочая группа может быть создана с привлечением представителей профильных ведомств регионов, для которых вопросы лесопользования являются наиболее актуальными, а также научных и общественных организаций. В ходе заседаний рабочей группы может быть скоординирована работа по вопросам лесоустройства, лесовосстановления, охраны лесов, ликвидации свалок на территории лесов, продажи древесины, оставшейся от строительства линейных объектов, а также пилотного проекта «Умный лес». Данный проект, в рамках которого ведется создание цифровой спутниковой системы использования лесов, включает в себя картографическую информацию, данные о количестве и качестве состояния лесных участков, состояния лесного покрова, может быть транслирован в другие регионы.

Глава Минприроды России подчеркнул: «Рабочая группа позволит выработать оптимальные решения в области лесопользования и к 2024 году урегулировать проблемы регионов, получить и внедрить их положительный опыт и инициативы».

В ходе совещания обсуждалась также острая проблема загрязнения атмосферного воздуха – уровень загрязнения в г. Перми оценивался как «повышенный».

Количество сбросов неочищенных сточных вод в последние годы имеет тенденцию к сокращению. При этом в г. Перми 34% сточных вод, требующих очистки, сбрасываются недостаточно очищенными и без очистки (в Пермском крае 79,5% сточных вод, требующих очистки сбрасываются недостаточно очищенными и без очистки). Общий объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты в г. Перми – 31,47 млн м3.

В настоящее время в Пермском крае идет выбор регионального оператора для контроля транспортировки отходов. По данным федерального статистического наблюдения на территории Пермского края в 2017 г.: образовалось более 41 млн т отходов I-V классов опасности, из них размещено на хранение – 20,9 млн тонн, утилизировано – 20,1 млн тонн отходов;

М.Решетников отметил, что регион активизирует работу по включению ряда проектов в программу «Чистая вода» нацпроекта «Экология» для улучшения состояния водных объектов. Это позволит реализовать проекты по расчистке фарватера, дноуглублению, берегоукреплению, в частности, берегов Камского и Воткинское водохранилищ.

Обсуждался также вопрос загрязнения водных объектов изливами кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Напомним, добыча угля в КУБ велась на протяжении более 200 лет. В период эксплуатации из шахт откачивались и сбрасывалось в реки без очистки более 100 млн м3 в год кислых вод, загрязненных тяжелыми металлами. После закрытия шахт (последняя закрыта в 2001 г.) началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. М.Решетников проинформировал о проработке проекта по ликвидации уменьшения изливов щелочных вод и включения его в нацпроект «Экология».

Участники встречи также обсудили ситуацию на руднике «Соликамск-2». В настоящее время ведется комплекс инженерно-технических и других мероприятий по минимизации последствий аварии и снижению притока надсолевых вод в рудник. Для снижения водопритока оборудована и действует система водопонижения вокруг воронки, производится тампонаж пустот в горном массиве. За весь период наблюдений превышений ПДК в поверхностных и подземных водах по контролируемым веществам не установлено.

Материал подготовлен:




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-08-24
глава минприроды россии проинформировал о создании рабочей группы по реформированию лесной отрасли с участием регионов
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ