ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
28 Августа 2018

В Красноярске обсудили новые подходы по борьбе с опасными вредителями леса
102



В Правительстве Красноярского края прошло совещание под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. Основной темой обсуждения стали, принимаемые меры по борьбе с опасными очагами вредителей леса. В мероприятии приняли участие представители Рослесхоза, Рослесозащиты, Рослесинфорга, руководители лесных ведомств субъектов Сибирского и Уральского федеральных округов, научного сообщества, предприниматели.

Иван Валентик отметил, что на протяжении последних лет на территории регионов Сибирского федерального округа была зафиксирована массовая вспышка сибирского шелкопряда. В прошлом году в ходе кампании по борьбе с вредителем в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях проведены беспрецедентные по объемам лесозащитные мероприятия на общей площади более 1,2 тыс. га стоимостью около 1,5 млрд. рублей. Большая часть работ проводилась именно на территории Красноярского края. Эффективность проведенных мероприятий составила 96%. Это позволило защитить леса от гибели и предотвратить дальнейшее распространение очагов опасного вредителя.

Как отметил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, сейчас необходимо выработать системный подход для снижения негативного влияния вредных организмов на развитие лесного комплекса. В качестве основных направлений он обозначил: строительство в Енисейском районе предприятий лесохимической промышленности, проведение научных исследований для разработки и внедрения новых современных технологий, позволяющих получать продукцию промышленной переработки из неликвидной древесины, обеспечение пожарной безопасности и обустройство противопожарных разрывов на территориях, граничащих с очагами распространения вредителя. «Еще одной приоритетной задачей является проведение работ по восстановлению лесов, погибших от вредителей.

Возможным вариантом может стать участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» с выделением соответствующего финансирования. Красноярский край готов стать пилотным регионом в области восстановления лесов, погибших от воздействия сибирского шелкопряда», - подчеркнул Димитрий Маслодудов.

Участники совещания обсудили основные проблемы, которые предстоит решить в ходе завершения кампании по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда, распространения в ряде регионов полиграфа уссурийского, а также возможности разработки новых препаратов для борьбы с вредителями лесов.

Подводя итоги совещания, Иван Валентик акцентировал внимание участников на необходимости разработки принципиально новой системы защиты лесов, ориентированной, прежде всего, на профилактику и предотвращение массовых вспышек вредителей. «Мы сегодня обсудили, что нужно менять в законодательстве, какие есть научные подходы, что может предложить бизнес с точки зрения разработки новых препаратов, их правильного и комплексного использования с минимизацией влияния на человека и окружающую среду. Мы должны создать такую систему защиты лесов, которая бы использовала все современные технологии и наработки, позволяющие улавливать очаги на самой ранней стадии и не допускать возникновения зеленых пожаров», - резюмировал Иван Валентик.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-08-28
в красноярске обсудили новые подходы по борьбе с опасными вредителями леса
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ