ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
30 Августа 2018

Лесники призывают жителей Хакасии бережно относиться к лесным дарам
64



Наступила пора заготовки брусники, клюквы и других лесных ягод. В Хакасии сроки сбора без ущерба для природы устанавливаются в зависимости от климатических зон и многолетних наблюдений лесничих. С сегодняшнего дня собирать ягоду можно на севере республики – в Орджоникидзевском районе. На юге региона это время пришло еще раньше. А в Саяногорском и Боградском лесничествах ягоду разрешено собирать только с 1 сентября.

Хотя лесники отмечают, что нынешний год абсолютно неурожайный как для ягоды, так и для кедрового ореха.

Государственные лесные инспекторы совместно с сотрудниками правоохранительных органов патрулируют лесные массивы. Пресекаются нарушения не только сроков, но и правил сбора.

- Применение так называемых скребков, гребенок и других приспособлений для сбора ягоды наносит большой экологический вред. Ягодники теряют свою способность полноценно плодоносить. И на следующий год вы не сможете собрать тот же урожай на привычном месте. Также недопустимо использование колотов для добычи кедровых орехов. Лучше собирать упавшие шишки. Кедры ослабевают, заражаются вредителями и могут погибнуть. Впоследствии возникнет необходимость проведения санитарно – оздоровительных мероприятий, вплоть до вырубки больных кедрачей. Поэтому призываю жителей Хакасии думать о завтрашнем дне и относится к природному богатству бережно, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Нарушители привлекаются к административной ответственности, а это не только штраф, но и возмещение ущерба за каждый килограмм дикорастущих ягод или кедрового ореха.

Также лесные инспекторы продолжают работу по привлечению к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы собирать дары леса с коммерческими целями, по закону необходимо заключить договор аренды лесного участка.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-08-30
лесники призывают жителей хакасии бережно относиться к лесным дарам
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ