ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
31 Августа 2018

Искусственные дожди могут быть использованы для тушения пожаров и защиты лесов
626



Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик провели рабочее совещание с руководством ФБУ «Авиалесоохрана» в г. Пушкино (Московская обл.), сегодня, 31 августа 2018 г. Основной темой обсуждения стали стратегические перспективы изменений в системе авиационной охраны лесов.

А.Кобылкин и И.Валентик ознакомились с работой Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства (ФДС), основная функция которой - мониторинг лесопожарной ситуации на территории России. ФДС взаимодействует с региональными диспетчерскими службами субъектов РФ, ведёт работу прямой линии лесной охраны, формирует информационно-аналитическое обеспечение системы контроля за лесопожарной ситуацией и вырабатывает оперативные управленческие решения. Министр осмотрел модернизированную версию Информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», которая отслеживает обстановку с лесными пожарами на территории страны.

В ходе совещания глава Минприроды России проинформировал, о планах по ужесточению ответственности за отжиг травы, приводящий к лесным пожарам. Такая инициатива будет внесена на рассмотрение Правительства РФ.

Касаясь вопроса о мерах по защите лесов от пожаров, глава Минприроды России выразил уверенность, что в лес «надо вернуть хозяина – лесника». Лес должен быть разделен на сегменты, за каждым из которых должны быть закреплены люди, отвечающие за пожарную безопасность.

Одной из эффективных мер Министр назвал увеличение численности самолетов, которые вызывают осадки. «При досрочном прогнозировании пожаров мы бы могли использовать искусственные дожди для предотвращения возгораний», - отметил Министр.

На совещании обсуждалась дальнейшая работа по улучшению показателей лесовосстановления, несмотря на достигнутый в 2017 г. баланс по отношению к сплошным рубкам.

И. Валентик отметил: «Создание современных лесных селекционных семеноводческих центров позволит перейти к качественному стандарту лесовосстановления. Мы рассчитываем, что в рамках реализации нацпроекта «Экология» и в рамках федеральной программы «Сохранению лесов» эти центры будут построены. Это позволит стимулировать бизнес к достижению лучших результатов».

Он сообщил, что всего до 2030 г. планируется построить 200 современных лесных семеноводческих центров, производительностью 5-6 млн сеянцев каждый. Это позволит обеспечить до 40% объемов искусственного лесовосстановления.

На сегодняшний день 5 центров уже построено, до 2024 г. планируется на принципах государственно-частного партнерства построить такие центры в Московской области, Красноярском крае.

«Сегодня арендаторы готовы вложить средства, чтобы повысить производительность уже существующих питомников в 2 раза – с 9 до 18 млн сеянцев в год», - сообщил руководитель Рослесхоза.

Справка. Авиационная охрана лесов – единственная российская специализированная служба, обеспечивающая мониторинг и тушение лесных пожаров в условиях труднодоступной местности. За более, чем 80-летнюю историю, авиалесоохрана накопила уникальный опыт борьбы с лесными пожарами. Почти полвека авиалесоохрана представляла собой единую централизованную систему.

В 2006 г. в ходе изменения Лесного кодекса РФ полномочия по охране лесов от пожаров были переданы регионам, что привело к децентрализации авиационной охраны лесов.

В настоящее время, с 2017 г. в соответствии с поручением Президента РФ ведется наделение ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению пожаров на землях лесного фонда в условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности, а также возможность создания подразделений федерального уровня в наиболее уязвимых субъектах РФ и оснащение подразделений необходимой техникой и оборудованием. В 2016 году в Лесной кодекс РФ внесены изменения, обеспечивающие наделение ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по проведению взрывных работ и работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров на всей территории Российской Федерации.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-08-31
искусственные дожди могут быть использованы для тушения пожаров и защиты лесов
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ