ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
10 Сентября 2018

Департамент лесного хозяйства по СФО провел окружное совещание по вопросам лесовосстановления и государственной инвентаризации лесов
102



Окружное совещание по вопросам: «Лесовосстановление на территории Сибирского федерального округа. Проблемные вопросы и пути их решения» и «Результаты государственной инвентаризации лесов в части оценки качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов за 2009-2017 годы» под руководством начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимира Гришина состоялось в Красноярске 6-7 сентября 2018 года.

В совещании приняли участие представители органов государственной власти субъектов РФ СФО в области лесных отношений, филиалов ФГБУ «Рослесинфорг», ФБУ «Рослесозащита», научных и образовательных организаций. Всего более 60 человек.

В своем докладе Владимир Гришин отметил, что по состоянию на 1 сентября 2018 года мероприятия по лесовосстановлению проведены на площади более 146 тыс. га, что составляет 49 % от годового плана.

Искусственное лесовосстановление проведено на площади более 23 тыс. га, что составляет 75,8% от годового плана. В полном объеме завершена посадка лесных культур на территории двух субъектов - это Республики Алтай и Тыва.

Незначительное невыполнение годового плана отмечается в Кемеровской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Республиках Бурятия и Хакасия.

Наихудшая ситуация по выполнению искусственного лесовосстановления на сегодня складывается в Забайкальском крае. Весенняя посадка выполнена только на 50 % от годового плана.

Традиционно низкий процент выполнения наблюдается в Томской области, что связано с природно-климатическими особенностями региона. Основная посадка запланирована на осень и в настоящее время проводится саженцами с закрытой корневой системой, выращенными в Алтайском ЛССЦ.

В рамках совещания особое внимание было уделено Федеральному закону от 19.07.2018 №212-ФЗ, которым внесены серьезные изменения по сохранению лесов в Лесной кодекс Российской Федерации.

В соответствии с законом лица, использующие леса в соответствии со статьями 43 – 46 Лесного кодекса, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений не позднее, чем через один год после рубки лесных насаждений в соответствии с проектом лесовосстановления.

Такие же требования возложены на лицо, обратившееся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий.

Отмечено, что на территории Сибирского федерального округа в среднем за период 2015-2017 годы ежегодно под линейные объекты вырубается порядка 49,0 тыс. га.

Почти 70% от указанной площади приходится на Иркутскую область, на Красноярский край – 9,2%, Томскую область – 7,9%, Забайкальский край – 6,3%.

Для реализации указанного закона перед органами государственной власти субъектов РФ СФО поставлен ряд задач. В первую очередь необходимо уже в текущем году увеличить объемы заготовки лесосеменного сырья. Во вторых проработать вопрос по увеличению посевов в лесных питомниках, а при необходимости подобрать под них новые площади.

И в третьих проанализировать фонд лесовосстановления, составить реестр участков с указанием местоположения, на которых возможно выполнить работы по лесовосстановлению в рамках 212 Федерального закона.

Кроме того, поручено предусмотреть планирование мероприятий по лесовосстановлению на 2019-2020 годы с учетом гибели насаждений, поврежденных сибирским шелкопрядом.

В ходе совещания субъектами РФ СФО были озвучены предложения по внесению в список разрешенных химических препаратов фунгицидов для предупреждения и борьбы с грибными заболеваниями в лесных питомниках, такими как снежное шютте.

Иркутская область вышла с предложением внести изменения в действующее законодательство в части плантационного лесовосстановления. В области уже есть заявка от организации на передачу лесного участка в аренду в целях создания лесных плантаций, на котором лесопользователь предлагает провести лесовосстановление с дальнейшей сдачей лесного участка и продажей лесных культур лицам, которым необходимо выполнить компенсационное лесовосстановление.

В рамках совещания участники посетили участки лесных культур 2000 и 2016 года, а также лесной питомник Большемуртинского лесничества.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-09-10
департамент лесного хозяйства по сфо провел окружное совещание по вопросам лесовосстановления и государственной инвентаризации лесов
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ