ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
14 Сентября 2018

В Ханты-Мансийске прошел Югорский лесной форум
81



Каждый год специалисты лесничеств, лесхозов, особо охраняемых природных территорий, работники авиационной и наземной охраны лесов, сотрудники лесоперерабатывающих, лесозаготовительных, лесопожарных предприятий посещают мероприятия форума.

- Главное богатство округа – это леса. Они занимают более 490 тысяч квадратных тысяч километров – это как десять Швейцарий или Даний. Наша продукция лесопереработки зарекомендовала себя на мировом рынке - об этом говорит экспорт более чем в 23 страны, - отметил Борис Хохряков, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Эта уникальная форма празднования Дня работников леса давно зарекомендовала себя одной из лучших в стране. Югра вновь показала себя гостеприимным регионом, готовым поделиться не только лесными богатствами и щедрыми природными дарами, но и новаторскими решениями насущных лесных проблем.

Лесной форум открылся заседанием совета лесничих Югры. Его центральной темой стало обсуждение закона о компенсационном лесовосстановлении, который вступит силу в России с 2019 года. Дело в том, что такой подход, правда, только по отношению к кедровникам, применяется в Югре уже десять лет.

- Каждый вырубленный гектар мы восстанавливаем. Из 11 тысяч гектаров – это накопленный объем вырубок за многие годы, за последние десять лет мы восстановили уже четыре тысячи, - пояснил Евгений Платонов, первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры.

После работы совета представители лесной отрасли региона отправились на «Аллею лесоводов Югры», где посадили лиственницы. Эта традиция зародилась в 2009 году - именно тогда участники Лесного форума сделали посадку деревьев обязательным пунктом каждой такой встречи.

Кроме того, собравшиеся увидели выставку специализированной техники: многофункциональную пожарную автоцистерну с системой NATISK, пожарную автоцистерну АЦ 3-40 и лесопатрульный комплекс SILANT. Александр Грибовский, командир авиационного звена югорской базы авиационной и наземной охраны лесов, объяснял всем интересующимся, как действует комплекс беспилотников ЗАЛА 421-04. Сотрудник, работающий с комплексом, может запустить на 15 километров и управлять полетом двух «птиц» с видео-глазами. Все, что засняли летательные аппараты, автоматически передается на экран.

Безусловно, самыми интересными и зрелищными на форуме традиционно оказались экспозиции «Годичное кольцо. Год 2018» и «Лесная поляна – дары леса», где местные лесничества рассказывали о результатах работы за год и предлагали участникам отведать истинно ханты-мансийских яств. Деликатесная сосьвинская селедка, копченая по спецрецепту щука, тушеная бобрятина, фрикадельки из лося, рулет из оленины, всевозможные грибочки, варенье из брусники и клюквы, сок из морошки, мармелад из сосновых шишек – от одних названий уже слюнки текут.

Многие достойные и заслуженные работники леса округа получили грамоты и благодарственные письма от губернатора, Думы ХМАО-Югры, Департамента лесного хозяйства по УФО, местного Департамента недропользования и природных ресурсов. Среди собравшихся были и те, кому пришлось выходить на сцену за наградой под шквал аплодисментов по три раза.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-09-14
в ханты-мансийске прошел югорский лесной форум
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ