ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
20 Сентября 2018

Сколько вырубили, столько и восстановили
305



Лесоводы Северо-Запада обсудили вопросы лесовосстановления в Калининградской области.

В Калининградской области состоялось окружное совещание по распространению лучших практик и передового опыта в сфере лесовосстановления. В мероприятии приняли участие представители профильных органов власти субъектов округа и Рослесозащиты и Рослесинфорга.

— Конечной целью всего комплекса мероприятий по воспроизводству лесов является ввод молодняков в категорию хозяйственно-ценный насаждений, — поясняет Алексей Эглит. — Ключевой показатель — соотношение площади сплошной рубки и площади ввода молодняков. Северо-Западе они сравнялись. То есть сколько вырубили, столько и восстановили.

Ввод молодняков в категорию хозяйственно ценных насаждений осуществляется в том случае, если они достигли определенного возраста, густоты и высоты. Проще говоря – сформировался молодой лес. Департаментом были проанализированы площади рубок 2009 года и ввод молодняков в 2017 году, то есть за период, за который молодняки дорастают до хозяйственно-ценных. В результате показатели сравнялись, что свидетельствует о высоком уровне работ по воспроизводству лесов в округе.

— Крайне важно особое внимание уделить рубкам ухода в молодняках, — поставил задачу перед субъектами округа начальник Департамента Алексей Эглит. — Ведь без этих работ многолетний труд по лесовосстановлению не даст желаемого результата. С учетом внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесов этот вопрос имеет первостепенное значение.

Напомним, что в округе интенсивная модель лесного хозяйства внедряется на площади 44,4 млн. га, в т.ч.: в Республике Карелия (Карельский таежный и Карельский северо-таежный районы) - 14,5 млн. га., Республике Коми – 8,3 млн. га и Архангельской области - 10,2 млн. га (Двинско-Вычегодский район), Вологодской – 6,7 млн.га и Ленинградской областях – 4,7 млн. га (Балтийско-Белозерский район).

Интенсификация лесного хозяйства позволит повысить выход деловой древесины с гектара леса без вовлечения в хозяйственный оборот дополнительный площадей и при сохранении экологических функций лесов.

В ходе мероприятия было отмечено, что в целом в округе работы текущего года по лесовосстановлению ведутся в соответствии с установленным графиком. В том числи искусственное лесовосстановление выполнено на площади 30,9 тыс. га при плане в 32,2 тыс. га.

Для своевременного и качественного выполнения этих работ на Северо-Западе работают 202 лесных питомника. Их общая продуцирующая площадь составляет 479 га. В прошлом году для сезона лесовосстановления 2018 года выращено 99 млн. штук сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой 19.89 млн, что составляет 20%.

Также в ходе совещания был обсужден блок вопросов, связанный с государственной инвентаризацией лесов. На вопросы субъектов ответили специалисты Рослесинфорга.

Калининградская область была не случайно выбрана для проведения совещания по лесовосстановлению. На территории региона произрастает более 400 видов интродуцированных деревьев и кустарников. В ходе полевого семинара, состоявшегося после совещания специалисты ознакомились с опытом Калининградской области по сохранению интродуцентов.

Участники совещания осмотрели лесосеменную плантацию Псевдотсуги Мензиса. Калининградское лесничество Светлогорское участковое лесничество кв. 101/14

Так же был осуществлен выездной осмотр культур посаженных в 2015 году в рамках "всеросийского дня посадки леса". Качество культур отличное.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СЗФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-09-20
сколько вырубили, столько и восстановили
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ