ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
24 Сентября 2018

Новосибирские лесники – за чистый лес без огня
58



Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области поддержало идею проведения в регионе широкомасштабной межведомственной акции «Чистый лес – территория без огня», инициированной Сибирским региональным центром МЧС России для подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Акция проходит во всех регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока и направлена на поддержание чистой и безопасной экологической среды, усиление мер по защите населённых пунктов и объектов от угрозы природных пожаров.

Нынешней осенью стартовал первый этап. Он начался 15 сентября и продлится до 15 октября. Сроки проведения второго этапа: с 08 по 22 апреля 2019 года.

К участию в акции привлечены органы исполнительной власти и местного самоуправления, различные учреждения и организации, общественные объединения и представители волонтерского движения, трудовые коллективы и просто неравнодушные граждане.

Лесоводы, как никто другой, не понаслышке, а порой на горьком опыте, знают, какой урон лесному хозяйству наносят пожары, к возникновению которых зачастую приводит элементарное людское пренебрежение к нормам противопожарного и санитарного порядка. Непотушенный в лесу костер, брошенный окурок, неубранный мусор могут привести к непредсказуемым последствиям. Среди причин возникновения и распространения природных пожаров - захламленность территорий, примыкающих к лесным массивам, автомобильным и железнодорожным дорогам, линий электропередач и др. Кому из нас не приходилось наблюдать, как многие водители не утруждают себя тем, чтобы остановиться и выбросить скопившийся за время поездки мусор в установленном месте, а просто напросто выкидывают из окон машин бутылки и пакеты на обочины дорог? Такие мусорные сюрпризы вдоль дорог не редкость и появляются с завидным постоянством. Они не только портят внешний вид трассы, но и становятся причиной пожара.

Именно поэтому лесники не остаются безучастными к проведению различных экологических мероприятий, направленных на защиту леса от угрозы возникновения пожаров и захламленности.

Специалисты территориальных отделов лесных отношений Новосибирской области активно присоединились к акции «Чистый лес – территория без огня». В течение месяца в лесных массивах, расположенных вблизи населенных пунктов, силами лесоводов будут расчищены лесные дороги, просеки, противопожарные разрывы и минерализованные полосы, очищены от мусора и горючих материалов территории деревообрабатывающих предприятий, места массового отдыха людей и др.

Карасукское лесничество стало, пожалуй, первым участником этого значимого экологического проекта в регионе.

18 сентября 2018 года специалисты Карасукского лесничества и АО «Баганский лесхоз» очистили от мусора один из кварталов Баганского лесохозяйственного участка, расположенного недалеко от районного центра.

«Этот природный уголок мы создавали своими руками: высаживали деревья, облагораживали территорию, устанавливали столики и скамейки, навесы от дождя. Словом сделали все, чтобы баганцы могли комфортно отдыхать на свежем воздухе. Однако отдыхающие не утруждали себя тем, чтобы поддерживать это место в чистоте, – рассказывает начальник отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству Галина Анатольевна Вязова. – Людское безразличие по отношению к самим же себе, природе, чужому труду порой просто поражает. Сломанные навесы, кучи мусора – картина неприглядная. Вот мы и решили навести там порядок.

Нас, борцов за чистый лес, правда, было в этот день немного, – улыбается Галина Анатольевна. – Всего девять человек. Но что смогли, то сделали. Собрали 16 мешков мусора. Акция «Чистый лес – территория без огня» только стартовала, мы запланировали провести несколько мероприятий, в том числе и со школьниками. Надеемся, что к нам присоединятся и жители Баганского и Карасукского районов. Силы и дополнительные руки нам не помешают!»




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-09-24
новосибирские лесники – за чистый лес без огня
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ